页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽时指“反送中”运动进入不确定阶段
(博讯北京时间2019年7月02日 转载)
    纽时指“反送中”运动进入不确定阶段


    2019年7月2日中国香港,在抗议者闯入立法会大楼后的第二天,警察站在立法会外墙壁上的涂鸦前。
    REUTERS/Jorge Silva
    
    【要闻解说 】 : 香港特首林郑月娥今天2日凌晨4时举行记者会,强烈谴责示威者昨天深夜占领立法会大楼的暴力行为,并表示政府对违法行为必定追究到底,此外,她也表明不会下台。src="https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
    
    几个小时前,香港一群年轻抗议者砸毁墙壁大小的窗户冲进香港立法会大楼,混乱局面最终以警方接连释放催泪弹收场。示威人士称,这是迫使政府就范的最后一搏。
    
    对此,今天华尔街日报文章认为,这一前所未有的武力展示令香港回归22年来最严重的社会动荡骤然升温。
    
    文章续称,由于担心北京方面对香港影响不断加大,这已是一个月内香港人举行的第三次大规模示威游行。游行活动迄今为止主要诉诸非暴力手段,但一些抗议者的行为逐渐露出混乱无序的苗头。
    
    纽约时报今天也有类似的观点,署名赫海威的文章说,这种分裂的抗议活动提供了鲜明的例证,表明这片前英国殖民地的分歧不只存在于抗议者和与北京结盟的政府之间 抗议者之间的分歧也日益加大。
    
    文章续称,这场对抗清楚地表明,数月来,因民众谴责内地干预而撼动香港的抗议运动,正处在十字路口。到目前为止,令抗议者自豪的是,他们一直以没有公认的领袖,通过加密消息让众人参与讨论来确定方向。但这种做法的弊端已开始显现,抗议者对战术和目标意见不统一,且缺乏一致的谈判立场 即便在政府立场强化之时。
    
    香港浸会大学的政治学者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)对纽时说:“现在北京有很好的借口,可以更加不妥协了。”
    
    文章接着引述分析人士称,抗议者现在恐怕帮了中国国家主席习近平一把,让他对香港收紧控制的想法有了理由。一些人称,抗议者做过了头,正如他们在五年前类似的抗议活动中所做的那样,当时政府的批评者拒斥北京所做的让步,结果最终一无所获。还有大陆专家表示,周一的混乱局面可能会让中央政府相信,香港的运动正在瓦解,可能会自行消退。
    
    然该文章也强调出,这场动乱不仅是对香港领导者,也是对习近平的尖锐挑战,他一直寻求在这片半自治领地扩大北京的影响力,但如今却面临一场动荡的政治危机,而且没有退却的迹象。周一的抗议是对北京统治的公然反抗,也戏剧性地显示出中共在赢得香港年轻人支持上所面临的挑战。
    
    香港的年轻抗议者拒绝了同情他们的议员们的请求,也凸显出他们对香港政治体制的极度失望。许多人怀疑议员们是否真把他们的利益放在心上,即便是那些支持他们的事业,并参加他们集会的议员。
    
    这种不信任折射出香港的政治阶层与年轻人之间的分歧日益加大,后者感到,老一辈人太过急切地想要同北京达成妥协,让中共侵蚀香港的自由权利。
    
    总之,这场运动现在进入了一个不确定阶段。纽时文章如是认为!并且称,逮捕随时可能发生。抗议者之间的分歧越来越大。由于没有一群公认的领导人,示威活动缺乏专注感。圣母大学(University of Notre Dame)研究香港政治的副教授许田波说,一次成功的抗议需要一定程度的协调,即使是分散的。“不可能没有领导者,”她说。“他们需要更好的协调。被法庭逮捕就太不值得了。”
    
    另外值得注意的是,本台先前披露有消息称,北京当局对香港一连串的大规模抗争惶恐不安。近日流出的公安部机密文件显示,公安部要求各地公安厅总动员,严防香港局势蔓延大陆。据悉,中共当局内部发出的一份文件,要求7月起所有政府部门和事业单位的人员不准赴港澳地区,要由中共官媒统一口径报导香港事务,慎防香港事态辐射到大陆。
    
    与此同时,中共官媒正在向民众隐瞒真相,向中国人灌输这场抗议运动是美国干预的结果。于是在微博上,自首波大游行以来,中国网民对香港抗议者表示支持的帖子已被删除,留下的主要是中共媒体的社论,这些评论指责外国敌对势力对中国事务的干涉。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3432314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
论坛最新文章:
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 瘫痪全国大罢工在即 数百万法国人坚决反改革 政府坚决不退
  • 法国的学校是一如既往的非常不平等
  • 捷克裔法国作家昆德拉被恢复国籍
  • 蓝营追查杨蕙如收买网军资金疑来自政府机关和国营事业
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *