页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

虚幻的“中美共同体”胎死腹中
(博讯北京时间2019年7月02日 转载)
    
    万维读者网林孟编译报道:捷克《世界报业评论汇编》网站发表欧洲外交关系理事会理事列昂纳德(Mark Leonard)的文章说,美国和中国之间不断升级的对抗,正在导致一个两极化的世界。虽然过去几十年被界定为世界主要大国之间合作的时代,今后几十年将被标志为零和竞争的时代。
    

    全球化和国家间关系的加深,正让位于被委婉地称之为“脱钩论”的东西。一些国家和地区打着“夺回控制权”的旗号,将自己划分为较小的经济和地缘政治单元。在当前美中冲突的后面,是美国总统川普和中国主席习近平两个强人的个人竞争。这两个人都在追求民族复兴,追求根本改变自己国家在世界上的地位。
    
    川普认为,美国正在相对衰落,因为她从当前全球秩序中获益比其他国家少。他确信,随着中国日益强大,美国必然变得更弱。因此他发起了“创造性破坏”运动,逐渐削弱世界贸易组织(WTO)和北约组织(NATO)等国际机构,废除“跨太平洋伙伴关系”(TPP)等贸易协定。其用意是,在美国仍然有能力制定规则时,迫使个别国家重新和美国进行双边贸易谈判。
    
    习近平企图通过“2025中国制造”计划,使中国从低技术制造业经济,提升为人工智能等尖端技术的全球性领导国家。他的计划似乎包括收购西方尖端技术,然后将西方企业赶出中国市场。习近平设想的技术革命,将使中国实现向大数据独裁体制的完美转型。
    
    中共的权力由此将得到21世纪的监视体制保护。在国际上,习近平希望借助1万亿美元的跨国基础设施投资计划,即所谓“一带一路倡议”,建立包括欧亚大陆、非洲、环太平洋地区在内的中国势力范围。
    
    然而,川普和习近平的地缘战略加速了已在进行中的竞争态势。在经济上,全球力量平衡长期以来一直在从华盛顿转向北京,这使美中两国的竞争不可避免。已经改变的是,美中关系不再是发达经济体和发展中经济体之间的互补安排。现在美国和中国正越来越针锋相对地争夺同样的东西,一种零和竞争逻辑已然形成,“中美共同体”(Chimerica)已不复存在。
    
    这一变化使欧洲人胆战心惊。他们现在必定担心自己会在美中博弈中成为牺牲品。此外,欧洲人已经开始注意到中国的国家资本主义经济模式及封闭市场的作法,对欧洲企业构成的威胁。欧盟委员会最近的一份文件,将中国称之为“系统性竞争对手”,并提出了筛选中国投资的新机制。
    
    欧洲人希望生活在在一个决策由规则指导,遵守传统联盟的多边世界里,但川普和习近平想要完全不同的东西。如果欧洲在美国和中国的外来压力下,成功捍卫自己的主权,就可能成为一个三极世界里的同等力量,而不仅是川普和习近平棋盘上的棋子。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
670335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·美中竞争的根源,是文明?还是意识形态?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·甲骨文中国研发中心大幅裁员 员工归咎于美中紧张关系 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中对抗是文明冲突说中共官媒否认并批判
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·情势难明刘鹤仍赴美中国:重信用守承诺
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。