页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大阪“特习会”后美中贸易战的新看点
(博讯北京时间2019年7月01日 转载)
    大阪“特习会”后美中贸易战的新看点


    2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在大阪20国集团领导人峰会期间双边会谈。图片来源:路透社/Kevin Lamarque
    
    【美国专栏】 :6月29日美国总统特朗普与中国国家主席习近平在日本大阪G20高峰会上的“特习会”,结果使得许多观察人士大呼意外。有人说美中贸易战峰回路转了,由此进入一个新阶段。
    
    峰回路转谈不上,不过新阶段倒是有新看点。
    
    “特习会”上特朗普与习近平达成协议,两国重启从5月初停顿的贸易谈判,美国不对中国进口商品征收新的关税,美国公司可以继续向华为供货,中国则承诺增购美国的农产品。这一结果使得“特习会”前提心吊胆的习近平心中一块石头落了地。“特习会”前习近平正面临美中贸易战给他带来的政治危机,主张向美国让步的“投降派”步步进逼,大阪“特习会”后,习近平从困境中解脱,几乎被逼到角落的习近平,又回到舞台的中央,他至少可以堵住“投降派”们那张喋喋不休的嘴了。
    
    接下来就要看新一轮美中贸易谈判如何谈下去。特朗普在“特习会”后的记者会上说:“我们会和中方从上次未完成的部分继续谈,看看我们是否能达成协议。”这就是说,重启美中贸易谈判,不会退回到去年12月1日阿根廷“特习会”后的零开始,而是接续今年五月的第十一轮谈判。第十一轮谈判前中方作出实行经济结构性改革的承诺,但这一承诺被习近平推翻,因此重启美中贸易谈判,必然再次遇到中国经济结构性改革的议题。一般相信中方将拒绝重谈这个议题,而美方早就表明,如果中国不谈经济的结构性改革,美中贸易谈判便不可能达成任何协议。中国的经济结构性改革仍然是美中重开贸易谈判的焦点,必须有一方退让,谁退让谁就输掉了谈判。可见大阪“特习会”后的美中贸易谈判,将会比以前的十一轮谈判更加艰难。
    
    特朗普允许美国公司向华为供货,是又一个看点。在过去的几个月,美国费尽九牛二虎之力游说各国停止与华为合作,已初见成效。但特朗普说服别的国家抵制华为,美国却重新向华为供货,这难免使各国有被美国忽悠的感觉,今后美国再寻求各国的合作,抵制中国的某个公司或某个产品,就难以指望别国作出响应了。而在各国抵制下的华为,由于元件断供,华为手机出货量大幅减少,包括中国人,也不愿意购买缺少先进元件组装的华为手机。此时特朗普允许美国公司向华为供货,使得华为起死回生,重新站到世界第三号手机品牌的位置。不过人们注意到,特朗普并没有宣布解除对华为5G产品的封杀,也没有与习近平讨论引渡孟晚舟问题,起死回生的华为仍然面临艰难的生存环境。况且特朗普解禁华为已遭到美国国会两党重量级议员的质疑,议员们声言将立法让对华为的禁令由行政命令上升为法律。
    
    在G20峰会上有些落寞的习近平,在“特习会”上收获了惊喜,《华盛顿邮报》称大阪“特习会”上,习近平成为赢家,他得到了他想得到的一切。那么特朗普收获了什么呢?连日来,人们见不到美国舆论对大阪“特习会”特朗普的表现有积极的评价。其实特朗普并非一无所获,特朗普在大阪“特习会”上成功的把习近平逼回谈判桌,并且迫使中国增购美国的农产品;特朗普虽然停止对3000亿中国商品征税,但征税的达摩克利斯剑仍悬在习近平的头顶,华为仍然列在黑名单上。人们不妨继续看下去,如果重开的贸易谈判谈僵了,如果华为被发现有不轨行为,不按牌理出牌的特朗普,说不定什么时候又变了脸,习近平在大阪“特习会”上得到的一切,一瞬间便失掉。到那时,人们就会再一次听到观察人士大呼意外了。
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4612316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*