页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
(博讯北京时间2019年6月10日 转载)
    
    来源:观察者网
       

    美中两国之间日益升级的贸易战如今已经进入了危险区。当然,人类终将恢复理性(鉴于国际贸易战的过往历史,这一观点至少在某些群体中还是颇为普遍的)。虽然两国有可能在日本大阪G20峰会6月底召开之前(或峰会召开过程中)达成一份协议,不过这样一份协议恐怕会是非常表面化的,几乎不太可能为当今世界两大强国之间业已存在的深刻冲突提供一个根本的解决方案。
    耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
    美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇2019年5月20日在“东亚论坛”网站刊发评论文章:《美中贸易战的下一幕将如何上演》
    我之所以认为这份可能达成的协议难免流于表面化,原因在于其内容很可能只会聚焦于美中双边贸易问题,而这个问题在两国冲突的大图景中并非处于核心位置。然而贸易问题还是在两国交锋中引发了最多关注,特朗普认为正是两国之间贸易的不平衡导致了美国工作岗位的流失和美国民众收入增长的停滞。
    美国2018年对华贸易逆差的确高达4190亿美元,占到了美国全部贸易逆差8790亿美元的48%。然而特朗普(以及不分党派的大多数美国政客)都不愿提起的是,在2018年,美国与102个贸易对象国之间都存在逆差。这一状况其实反映了美国国内储蓄的严重不足,而且这一状况在未来几年还将继续恶化下去,这正是由美国总统和国会2017年末鲁莽的减税措施所造成的。
    因此,可以说美国致力于在一份双边协议中解决自己的多边贸易问题,这样一份协议的达成将凸显美方上述意图的荒谬性,它无助于解决知识产权窃取、强制性技术转让、网络攻击、中国国企享有有利的产业政策等诸多所谓的“结构性问题”。在对两国的结构性冲突进行描述时,我们很有必要凸显“所谓的”这个修饰语。事实上,美国的许多指控都建立在连美国法庭都不会采信的不可靠的证据之上。
    美方给出的错误论述也让人们意识到了一个更深层的问题:长期以来作为美国和中国经济黏合剂的战略接触(strategic engagement)到底发生了怎样的变化?
    猜疑是两国关系发生问题的根源,而且这种猜疑在美中双方都是存在的。美国两党如今认为一切都是中国的错。按照特朗普政府去年6月发表的白皮书的说法,中国对美国未来的繁荣构成了切实威胁。而中方认为美国的遏制战略对自己构成了威胁,这进一步强化了中方对美国的戒备心理。从亚太再平衡到TPP再到特朗普的关税大棒,这些举动令中国人很担心美国会把枪口对准自己以经济发展和民族复兴为内容的建国百年目标。
    两国对对方的指责其实是长期以来互信缺失的产物(虽然美中之间是互相深度依赖的)。两国都依赖对方以实现自己的经济增长——作为一个出口型经济体,中国长期以来对此有很清晰的认识,然而华盛顿的那些政治家却似乎对这一点不以为然。其实,美国非常依赖来自中国的廉价消费品、依赖中国购买美债的资金、依赖中国这个美国第三大而且增长最为迅速的出口市场。
    无论是人际关系还是国际关系,太过互相依赖的问题在于,这种关系是一种深受互动对象影响的、易变的关系,而且这种关系最终难免落入机能失调的命运。当一方改变互动的模式时,另一方就会感受到威胁,冲突便由此而起。其实,两国经济一直处于动态变化之中,而中国经济的转变尤为深刻——中国经济正从制造业转向服务业,从依赖出口转向依赖消费,从技术引进转向自主创新。相比之下,美国却在固守“美式发展模式更加优越”的傲慢心理。
    颇具讽刺意味的是,美国在与那个“旧中国”打交道时显然是更加舒适的,而面对如今的“新中国”,美国则感到备受威胁。美中两国的互相依赖关系已经进入了冲突期,美国对自身受到威胁的过激反应就是信号。
    那么接下来还会发生什么呢?两国将陷入冲突的困境,而且很难脱身。虽然两国有可能在双边贸易不平衡等问题上达成一份表面化的协议,然而在科技发展等问题上,两国之间的结构性冲突长期来看将难以化解。经济冷战具体是什么样的呢?两国将长期陷入互相谴责的困境,两国将互相加征关税并采取其他制裁措施,各自的经济活力在这一过程中也将遭到削弱。
    对于美中两国来说,终极解决方案的来源是唯一的,那就是两国内部的力量。对于中国来说,它应该成功完成国内改革,实现长期以来的经济再平衡目标;对于美国来说,它应该重建国内储蓄,通过投资基础设施、提高工业生产能力、增加人力资本等手段来恢复自己的国际竞争力。对于当今世界上最强大的两个国家来说,我提出的这些要求算得上过分吗?
    (文 斯蒂芬·罗奇 美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈向阳:贸易战到经济战,美国能胜否?(上)
·大国攻略:中共没有终极筹码 贸易战且战且走
·中美贸易战的新迹向和“黄金节点”
·贸易战下中国政局很诡异
·贸易战:中国采取进攻性策略 并不让人吃惊 (图)
·王丹:当年低估党内老人贸易战或可令中国改革政治 (图)
·贸易战联想:中国人能避免陪葬品的命运吗?
·从奢华的南京全球苏商大会看中美贸易战中共必败无疑
·特朗普不准备结束贸易战 台湾举行模拟遭空袭演习
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·牟传珩:中美贸易战的背后:21世纪的国家精神之战 (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·中美贸易战,不要把对方逼入墙角 (图)
·贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红 (图)
·纽时称诡异贸易战 习近平领头踏上新长征 (图)
·贸易战刀俎之下习近平在酝酿什么? (图)
·中美贸易战的输家还有谁? (图)
·牟传珩:透视中美贸易战的背后
·中美贸易战学者预测:打到2035年未来两年矛盾激化 (图)
·贸易战僵局中 中国官媒接连发文抨击"对美妥协论"者 (图)
·贸易战中方舆论四大败笔:“太多,太硬,太重,太老” (图)
·中美贸易战:日本G20提供谈判新机会 (图)
·中国拿稀土当贸易战筹码?专家这么说
·中国放风或利用稀土为贸易战武器致稀土价格大幅攀升 (图)
·贸易战失控? 中国股市外资流出规模创纪录 (图)
·贸易战升级中国以纵向垄断重罚长安福特
·传渤海试射新型导弹中国打出组合拳应对贸易战 (图)
·贸易战中方立场白皮书发布 北京演绎受害者姿态 (图)
·硬碰硬 港媒:贸易战北京正奋力反击
·中国官员:贸易战影响可控市场准入再放宽
·中国央行前行长戴相龙:东京“特习会”恐难解决贸易战
·稀土成中国贸易战王牌?分析人士:很难维持长期供应短缺局面
·中国对美600亿美元商品加税生效 贸易战恐持续加码升级
·中国前央行行长戴相龙:G20特习会就贸易战很难取得进展 (图)
·班农:贸易战正改变中国经济结构 特朗普一秒也不会退缩 (图)
·中国考虑稀土应对贸易战 专家:影响有限 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·习近平为何要等到贸易战打响以后征求政治局意见 (图)
·把稀土资源将优先服务国内需要似为贸易战的武器 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。