页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四屠杀催化了东欧共产政权和平解体?
(博讯北京时间2019年6月06日 转载)
    六四屠杀催化了东欧共产政权和平解体?


    全球网传王维林北京六四阻挡坦克图片网络照片
    
    (要闻分析/法广RFI 安德烈)30年前的六月四日,北京天安门发生大屠杀,军队开枪,持续两月的民主浪潮淹没在血泊中。然而,不久之后,柏林墙倒塌,东欧共产主义政体一个跟着个崩溃。那么,是否可以说,六四的镇压催化了东欧的和平解体?
    
    中国的这场民运对东欧产生了什么样的影响?巴黎政治学院国际史专家、历史学家葛罗塞就此在世界报撰文作出分析。他的核心观点如下,1989年,中国领导人决定镇压持续两月的民众示威解释了秋天在东欧发生的民主示威为什么具有和平的特征。换句话说,北京的镇压产生了一种像似稻草人那样的作用,唬住东欧共产政权最终不敢对示威者动武。
    
    作者指出,六四30周年在全球纪念的程度远远超过10周年或20周年,这是因为过去一直对中国抱持着这个国家将更多地走向民主的希望现在基本丧失。那些象征着希望的个体,今天在西方、在香港成了民主化的偶像。
    
    作者认为,六四与百年前的五四学生运动巧合,更使得人们对青年知识分子让共产政体演变的努力遭遇失败更感遗憾。但是,作者提出的问题是,思考1989,应仅仅结合中国历史去看,还是根据1989年那段历史去思考?
    
    如果是前者,应指出的是,戈尔巴乔夫5月访华一方面让示威学生同时也让北京当局的立场变得更强硬,一方面却完成了中苏重新靠近的过程。这一进程在苏联崩溃后继续,而且北京当局汲取了苏联崩溃的教训,在经济改革上走得更远,限制政治改革,不惜一切维护中共的存在。
    
    在作者看来,尽管许多观察家都在说中俄关系乃因美国霸权所迫,这种权宜的关系甚至都无法消蚀历史上发生过的侵略。但是,北京与莫斯科的关系不错,今天更显得得以强化。中俄靠近与西方2014年针对后者的制裁关系不大,更多的是与1980年代末开启的愿景有关。
    
    作者认为,尤其要把东欧后来发生的事件与中国发生的事件联系在一起来考量,戈尔巴乔夫忽视中国的改革,但是戈尔巴乔夫式的改革却让中国担心,北京指责莫斯科应对波兰共党向工人和知识分子联盟让步承担责任,这一联盟对北京来说是一场噩梦。1989年6月4日在波兰产生了第一次自由选举,北京十分担心。
    
    在北京春天的游行队伍中,示威者高喊“中国的瓦文萨在哪里?”,而且,戈尔巴乔夫在他们眼中已成为东西靠近的连接点。北京的危机集中爆发于大学生决定在天安门广场绝食,他们以此来向中国的实际领导人邓小平施压。
    
    绝食帐篷在戈尔巴乔夫到京访问前两天支起,在绝食学生打出的牌子上有这样的句子:“戈尔巴乔夫58,邓小平85”,学生们欢迎戈尔巴乔夫以及他们在全世界的摄影镜头注视下绝食对政权而言形同侮辱。
    
    作者的观点是,恰恰是北京政权5月17日起决定镇压学生,从一定程度上来说,这使得东欧当年秋季爆发的事件具有了和平的特征。当时,在全世界的电视上,中国军队天安门血腥镇压的画面覆盖了瓦文萨的团结工会的选举活动,离开北京三周之后的戈尔巴乔夫非常愤怒。
    
    这使得戈尔巴乔夫更坚定地认为,不应该动用武力,在共产阵营应推动和平转型,加快政治改革。不过,克里姆林宫并没有对北京镇压发出正式谴责,况且莫斯科的保守派仍然寄希望于从北京的激烈行动中找到共产政权延年益寿的希望。只有匈牙利当局站出来公开谴责中共政权。
    
    戈尔巴乔夫10月6日对东德的访问有可能会产生几个月前他访问北京所产生的效应, 东德领袖曾宣布支持北京,并保护北京驻德大使馆免遭冲击。在波兰,被团结工会的胜利所震惊,已经开始软化的当权者企图上紧螺丝,但莫斯科未作任何表态。与此同时,波兰取得胜利的反对派也显得十分谨慎,担心招致类同中国那样的镇压。华盛顿、莫斯科、波恩以及巴黎接受波兰亚鲁泽尔斯基将军提出的解决方案:为避免在波兰及匈牙利发生北京那样的镇压,鼓励对话及和平转型。
    
    作者指出,所有在东欧反对共产政权的力量从北京的镇压行动中找到共产党丧失合法性的新证据。捷克正在酝酿的反对力量害怕当局采取“中国镇压战略”,尤其是在1989年夏季“布拉格之春”21周年之际。秋天,东德示威者同样害怕“中国式解决办法”,尤其是在10月9日在莱比锡爆发示威者与军警冲突的时候。可是,在首都,昂纳克的继承人则害怕如果学习中国采取镇压手段,最后会在党内引爆大清洗,自己成为未来大清洗的牺牲品。
    
    最后,“德国没有天安门”,德国的示威领袖不断地呼吁非暴力行动,与此同时,示威民众表现的特别遵守纪律。他们首先迫使地方当局对话,后者同意后,尽管局势很紧张,按照谈判结果军警撤离现场。示威民众越来越勇敢,逼近柏林墙,东德政权没有动用武力,在东德驻军的俄罗斯军队亦如此,11月9日,柏林墙倒塌后北京一言不发,仍然对随后而来的选举使得共产党继续掌权徒然地抱有希望。
    
    作者指出,事实证明,美国总统布什在北京镇压后在向北京采取制裁的同时仍设法维持美中关系,布什的决定出于乐观主义和一种经济壮大之后最终必将导向民主政治的信仰。同时他也想继续针对莫斯科打中国牌。
    
    于他而言,天安门镇压的教训,包括1956年匈牙利被镇压的抗议,不应该再在“火上浇油”,否则将进一步导致对示威者的严酷镇压,外界也无法救援,从而导致北京更有理由使用反对外国干预的借口。
    
    历史就这么荒谬,这位历史学家的结论是:1989年东欧的和平转换在很大程度上亏了中国的镇压。中国那场镇压在东欧共产政权里产生了稻草人效应。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1791934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重发我在六四二十周年的思考
·六四之后中国制造——文明的冲突 (图)
·陈维健:习近平冒天下之大不韪肯定六四屠杀
·【我的六四】原军报记者:六四有可能重演! (图)
·伊利夏提:五四到六四:对维吾尔人的影响(一) (图)
·徐文立回忆「六四惨案」及案后被杀害的邻居「嘎子」 (图)
·葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
·尤维洁:把六四屠杀的罪恶永远钉在中国历史的耻辱柱上 (图)
·林培瑞:我们为什么记得六四
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的李必丰 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的沈良庆 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的姜野飞 (图)
·因透露六四信息 杨绍政传唤受虐后下落不明 (图)
·习王避开敏感日外访 六四双双镇守紫禁城
·六四30年后 国会山审视中国输出威权主义 (图)
·纪念六四被抓 南街运动人士谢文飞被拘留
·因透露六四信息 杨绍政传唤受虐逃脱后下落不明 (图)
·胡佳突破封锁发图文为六四禁食
·环时胡锡进镇压六四免疫说中文版被删了 (图)
·六四三十年 北京死悄悄! (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘少明 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的周勇军 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的夏霖
·三十年之后 习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删 (图)
·美众议院通过决议纪念六四运动30周年 呼吁中国尊重人权 (图)
·抹掉历史威胁世界: 为什么要记住六四 (图)
·天安门民运参与者发表“纪念六四宣言” (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*