页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林培瑞:我们为什么记得六四
(博讯北京时间2019年6月05日 转载)
     最近有人问,“为什么你们一定要记住六四?”三十年过去了。已经是历史了。忘了吧。往前看吧。
    
     一个简单的问题,却有着许多答案。没有任何一个答案是足够的。所有的答案都加在一起,也不足。问题还留在半空中,寻求答案。

    
    + + +
    
    我们记住六四,是因为那时候蒋捷连才17岁。今天,他仍然是17岁。他永远是17岁。死去的人不长岁数儿。
    
    我们记住六四,是因为那些逝去的亡灵,始终困扰着刘晓波,直到晓波去世;亡灵们也将困扰我们,直到我们也去世。
    
    我们记住六四,是因为普通的工人倒了下去。我们不可能记住大多数他们的名字,因为我们不知道他们的名字,从来也不知道。但我们记住了他们作为人的举动,我们也记住了自己始终不知道他们的名字。
    
    我们记住六四,是因为刺刀上闪烁的篝火,令人难忘;即使没有亲眼看见过的人,也不会忘记。
    
    我们记住六四,是因为它让我们看清了中国共产党的本质。在那会儿,这个党所有的外衣脱落在地,毫无隐藏。没有任何书籍、电影或者博物馆,能够让人看得如此清晰。
    
    我们记住六四,是因为这是最坏的中国,但也是最好的中国。
    
    我们记住六四,是因为它是一场大屠杀——不仅是一场镇压;不是一个事故、事件或风波;不是一次反革命暴乱,不是一个模糊的记忆;不是如同今天中国的一个孩子所能够想起的,一片空白。不是别的,是一场大屠杀。
    
    我们记住六四,是因为,正如方励之以他的特有的幽默所说的:世界历史上很少有大国侵略他自己。
    
    我们记住六四,是因为我们想知道那些杀人的士兵们,自己有什么记忆。在执行凶狠的命令之前,他们在北京的郊区被洗脑,以为是要平息暴徒。因此这些普通兵也是受害者。我们不知道他们头脑中想过什么。但是我们记得我们想知道。
    
    我们记住六四,是因为丁子霖还活着。她82岁了。她走到哪儿,便衣警察跟到哪儿。为的是安全。丁教授的安全吗?不是。为的是国家的安全。没错,一个拥有千亿元GDP和两百万军队的政权,竟然需要保护自己免受一个82岁老太太的伤害。怕的不是他的力气,是她脑子里的想法。那想法是有力量的。这是我们值得记住的。
    
    我们记住六四,是因为要支持其他的想记住的人。我们单独记得。但也是跟朋友们一道记得。
    
    我们记住六四,是因为记忆对我们自己有好处。是我们自己的利益。政治提到“利益”总是物质利益。然而精神上,道德上的利益同样重要——不,更加重要。比拥有一艘游艇重要得多。
    
    我们记住六四,是因为六四是五分之一世界的历史转折点。是一个朝向可怕的方向的转折。我们不希望看到,这也是把世界带到沟里去的那样一个转折。但我们不知道。真的不知道。得走着瞧。
    
    我们记得六四,是因为只有通过记性,这种事儿才能在脑子里存在。难道能够想像得出来吗?
    
    我们记住六四,是因为有些人非常希望我们记住。我们记住,对他们是莫大的安慰。
    
    我们记住六四,是因为另外有些人非常愿意看到我们遗忘。遗忘有利于他们维持政权。多么卑污!哪怕记住屠杀是我们抵制独裁的唯一方法,我们还是得记住,还是得抵制。
    
    我们记住六四,是因记忆能提醒我们中国政府撒谎的方式。自己都不信自己的谎言。说中国人民早就对“天安门广场上的反革命暴乱作出了正确的判断”。但是每年的六四,便衣警察阻止人们进入天安门广场。为什么?–假如中国老百姓真的做了政府宣扬他们做了的所谓“判断,” 那为什么不让人家进入广场去谴责反革命分子?警察的在场,说明政权不相信自己的谎言。
    
    我们记住六四,是因为人脑受到巨大冲击之后,需要很长很长的时间才能开始恢复。哪怕我们下决心从明天开始遗忘,也肯定忘不了。
    
    来源:CND刊物和论坛 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3060952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·美国汉学家林培瑞撑港人和平非暴力争取民主 (图)
·时事大家谈:林培瑞、宋永毅:许章润事件与中国学术自由之忧
·林培瑞:《刘晓波纪念文集》序言 (图)
·林培瑞:六四屠杀后中国:要钱可以,要思想不行
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·杜丽平:林培瑞译本篡改了《零八宪章》原文
·林培瑞:中国的新闻控制比30年前还要紧
·著名汉学家林培瑞、白夏将在香港中文大学演讲:六四作为历史转折点(多图) (图)
·林培瑞在洛杉矶南加大演讲 谈刘晓波莫言冲击当局矛盾 (图)
·林培瑞谈莫言的写作风格及其他
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 俄国和美国的区别
  • 中国变天的契机,在香港和台湾
  • 柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 詩五首
  • 追寻高智晟
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
  • 香港下一步 可能從打人變成打死人
  • 权贵资本主义杀人不见血
  • 徐文立:首罵五毛,長沙JingshengChang
  • 切尔诺贝利就是共产主义乐园
  • 28.北大荒的风与夏威夷的风
  • 28.北大荒的风与夏威夷的风
  • 共产党就是“精苏族”、“精俄族”、“汉八旗”
  • 日本侵华是代替满清在组织中国社会
  • 博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 台湾小小妮遙橋古堡
  • 点滴人生港事隨筆:黑警
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 倪玉兰的博客这个问题绝对能挑战你的高智商
  • 谢选骏共产党里的好人
  • 吴倩你们的耶稣:你们求就会得到。要是保持沉默,三缄其口,我
  • 穿越精神的戈壁现今福音事工的进路与承传
  • 谢选骏港督就是共产党
  • 生命禅院【禅院百科】无相思维
  • 陈泱潮大兵壓境,香港人民2019與神同行英雄樂章三部曲
  • 高洪明支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 谢选骏香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 人民最大国泰挖底之二:国泰航空“一软”差点把我骗了!
  • 张杰博闻香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战为什么中共会输得很
  • 徐永海上帝的科学一——前言 我的十字架道路促成我的科学研究
    论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。