页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四
(博讯北京时间2019年6月04日 转载)
    突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四


    1989年6月5日北京长安街照片
    
    (法广RFI 小山)三十年前,瑞士广播电视集团的记者在苏黎世国际机场遍寻从中国回来的旅客。当时抵达苏黎世机场的游客描述了抗议者和士兵之间的对峙。一名游客说:“恐怖真是突如其来。军队成批到来,学生则向他们扔石头。士兵第一天没有开枪,但在第二天,那个周日就开始了。”这场镇压震惊了许多外国记者、外交官、投资人,也导致许多国家政府,包括瑞士政府,开始重新思考与这个共产党执政国家的政治及经济关系。瑞士新闻说但在欧洲各国,最初的愤慨很快变成了漠视,之后便恢复了对中国投资与贸易的全盘支持,毕竟中国目前是全球第二大经济体。
    
    据瑞士新闻今天报道,铭记天安门事件,“恐怖,突如其来”。
    
    三十年前,瑞士广播电视集团的记者在苏黎世国际机场遍寻从中国回来的旅客。这些瑞士游客亲眼目睹了1989年6月4日在北京及中国其他城市所发生的政治镇压。该报道说,我们翻阅档案,旨在了解三十年前瑞士广播电视集团是如何报道这些事件的。
    
    据该报道说,那天清早,中国士兵对遍布各地的游行进行了镇压。游行诉求对执政的共产党的权力加以约束,并效仿东欧实行政治自由化。然而中国却走上了另一条道路,时至今日,三十年过去了,当时那场血腥镇压中殒命的人数依然不得而知。
    
    当时抵达苏黎世机场的游客描述了抗议者和士兵之间的对峙。一名游客说:“恐怖真是突如其来。军队成批到来,学生则向他们扔石头。士兵第一天没有开枪,但在第二天,那个周日就开始了。”一名游客说,差不多有一万人受伤,但他在医院想要助一臂之力却被拒绝了。“他们说没问题,不需要帮忙。”
    
    据该报道称,这场镇压震惊了许多外国记者、外交官、投资人,也导致许多国家政府,包括瑞士政府,开始重新思考与这个共产党执政国家的政治及经济关系。在一段时期内,一切都受到质疑,包括两国间总量虽小但增量可观的贸易往来。
    
    我们在档案中找到的不全的记录也反映了当时瑞士决策制定者的震惊、忐忑及艰难的考量。
    
    据瑞士弗里堡大学当代历史博士后研究员艾里阿娜·克努塞尔(Ariane Knüsel)指出,当时可能是瑞士第一次就中国内政问题加以公开谴责,认为其侵犯人权,同时,瑞士政府还公开恳求对抗议领袖从轻量刑。
    
    据报道指镇压发生之后,瑞士政府立即下达了武器出口禁令,并中止了已商定的武器出口。
    
    但瑞士官方很快说明将不会考虑经济制裁。克努塞尔指出,瑞士从中国暂时的孤立中有所获益,因为瑞士这一小国在中国处于国际孤立时依然保持着与中国官员工作层面的对话。
    
    据报道说,在镇压刚结束之时,各界人士对其结果都心存忐忑。瑞士外交部一名司长阿尔弗莱德·胡艾格(Alfred Rüegg)在镇压发生之后两天的公开采访中表达了他对于北京混乱局面的担忧。当时他对瑞士公共广播电台说:“不同部队在北京及其周边混战造成类似内战的局面,这种危险不可排除。”
    
    当被瑞士广播电台问及瑞士公司在中国的投资是否打了水漂时,时任瑞中经济协会创始主席(之后就任瑞士驻华大使)乌里·希克(Uli Sigg)指出下定论还为时尚早。“如两国关系破裂,将是两败俱伤。如由商界所希望的那样由改革派掌权,我认为贸易关系将复苏。”希克在6月6日如是说。
    
    瑞士新闻指出,苏黎世大学学生说话可不这么谨小慎微。一名在档案中没有留下名字的学生告诉广播电台:“用军队镇压自己人民的政府将不会长久。我希望他们(抗议者)不要放弃,我只是不知道能做什么来助他们一臂之力。”一名中文系学生表示在镇压之后,他感到“愤怒、悲伤、无力”。“我之所以感到无力是因为在瑞士,在某些领域的压迫也愈演愈烈。”
    
    报道指出,1989年9月,瑞士广播电台前往北京,报道瑞士投资者在北京面临的经济状况的变化。受访人一致认为至少在经济方面,虽现状堪忧,但正在改善。
    
    一名记者告诉瑞士国内观众:“虽然政治状况仍不明朗,瑞士与中国官员会友好寒暄,假装过去四个月无事发生。中方要求项目需求得到满足,因此大批项目正开工建设。”据说,北京当年新建的一座瑞享(Mövenpick)酒店在镇压之后三个月内没有任何住客,但该连锁品牌继续在首都机场附近建造了另一座酒店,那就是后来被大众所熟知的中瑞酒店。
    
    该报道称,在欧洲各国,最初的愤慨很快变成了漠视,之后便恢复了对中国投资与贸易的全盘支持,毕竟中国目前是全球第二大经济体。在抗议之前的一年,瑞士对中国的出口额仅占瑞士出口总额的1%,现在则已发生了天翻地覆的变化。自2010年以来,中国已成为继美国与欧盟之后瑞士的第三大贸易伙伴外部链接。
    
    今年早些时候,瑞士政府终止了唯一一项面向中国干部的人权培训。据称,在最近就瑞士参与中国的一带一路基础设施倡议的谈判中,联邦委员会放弃了人权的提法。
    
    报道说,1989年在建的瑞享酒店最终在一年之后开业。它目前仍然在营业,但早已更名易主,现业主为一家中国国有集团公司。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3042350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·六四30年祭:后89时代的人生启蒙 (图)
·嚴家祺:「六四」30周年看未来中国 天安門廣場精神 (图)
·黄河在六四拐了个弯苏晓康:中国已无出路 (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·“六四”在中国是个禁忌 但总有人会记得 (图)
·六四事件30周年之际天安门广场和长安街加强警戒 (图)
·为抹去“六四”记忆中共都做了什么
·外媒六四提问 耿爽作答 外交部全部删除
·“六四”周年来临当局全面防范 异议人士推特一度被封 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*