页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点
(博讯北京时间2019年6月04日 转载)
    六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点


    图为六四事件前夕,1989年6月2日北京天安門广场。网络图片
    
    【柏林飞鸿 】 : 中国八九学运三十周年之际,德国绿党和德语媒体对中国实行强制遗忘政策表示了批评。媒体呼吁中国开放禁区,重新探讨和评估这一段历史。
    
    就八九学运三十周年,柏林举办了多场纪念活动。比如,柏林的《日报》举办了有关八九学运的专家座谈会。柏林墨卡托中国研究中心和德国联邦政治教育中心也共同举办了有关学运三十年后中国社会拥有多大空间的探讨会。六四这一天,德国联邦议会也谈及中国人权。
    
    多份德语媒体回顾了这段血腥历史,批评中国对此实行强制遗忘政策。
    
    德国广播电台指出,30年后的今天,回忆八九民运仍然受到中国官方禁止。中国共产党不想重新正视这段历史。但这种做法不会有利于共产党。德国广播电台以曾经参加过学运,但现在是中国企业家的张伟(音译)为例,表达了人们期望澄清历史的愿望。像张伟这样曾参加民运,期望中国进行政治改革,后来在中国经济政策下获益非浅的人有成千上万。张伟认为,不管政府出于什么原因想遗忘这段历史,但人们私下不应忘却。“谈论当年的历史事件是我们的民族责任。当然,这是有风险的。但我作为当年的参与者,我觉得有责任要谈。只要这一段历史没有得到交待,政府就不会受到尊重。”他还说,“我参加学运时,才20岁,现在50岁了。我现在明智多了。对很多事情想了很多,也读了很多书。我很清楚,我们这一代人从中国的经济政策里得到的好处比任何其它一代人得到的都要多。我对此非常感激。”但另一方面,中国如果不澄清这一段历史,“这既不利于我们的国家,也不利于政府,也不利于社会或其他人”。如果中国政府能承认错误,这将是强大的体现。
    
    瑞士广播电台和电视台也回顾了八九民运,批评中国有太多的禁区话题,不利于中国的发展。
    
    德国绿党联邦议员鲍泽(Margarete Bause)和格林-埃卡特(Katrin Göring-Eckardt)在《法兰克福评论报》( Frankfurter Rundschau)上联合发表了一篇客座文章,呼吁德国和欧盟针对中国的遗忘和忽视采取行动,呼吁德国政府敦促中国全面探讨这段历史。两位绿党议员写道:双边会晤时,“应该在镜头前明确发声,而不是在闭门会议上小声批评。柏林应坚持和中国对话,但对话规则不应由北京来定。”此外,德国和欧盟伙伴们“要对侵犯人权的个人实施制裁--无论是他们是否应为30年前的天安门大屠杀负有责任,还是在中国打压迫害少数民族和宗教群体。”
    
    流亡学运领袖王丹呼吁国际社会要给中国高层施加更多压力,促其实施改革、尊重人权。他在接受柏林出版的《日报》采访时表示,1989年6月4日的民主运动遭到血腥镇压已过去三十年,中国依然没有出现改变。这对西方来说是一个教训。他回忆说:“我们那时候太天真,对政府抱有太多希望。”而军队采取行动后,西方政府“太天真”:“在血腥镇压之后他们虽然实施了制裁措施,但两年后又叫停了制裁,因为他们希望中国政府会开始改革。”但什么都没有发生:“真是太天真了,应汲取这个教训。”
    
    中国防长魏凤和6月2日再次强调镇压六四学运是正确的,打破了官方多年来的沉寂。这可能加大西方对六四学运的讨论,但中国官方何时能和受到镇压的学运参与方进行对话,依然是个未知数。
    
    柏林《每日镜报》表示:天安门广场是受到监控的和平广场。1989年的6月4日成为中国走向现代化即走向国家资本主义和监控狂的起点。
    
    法广RFI 柏林特约记者丹兰 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1242211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·六四30年祭:后89时代的人生启蒙 (图)
·嚴家祺:「六四」30周年看未来中国 天安門廣場精神 (图)
·黄河在六四拐了个弯苏晓康:中国已无出路 (图)
·黎安友:30年前发言反映对六四定调延至今 (图)
·鲍彤谈六四(六): “李鹏早就把邓抛出了” (图)
·郑旭光“八九六四回顾和反思”系列节目(总十二集)
·过去、现在与未来:六四前后的两代人
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·“六四”在中国是个禁忌 但总有人会记得 (图)
·六四事件30周年之际天安门广场和长安街加强警戒 (图)
·为抹去“六四”记忆中共都做了什么
·外媒六四提问 耿爽作答 外交部全部删除
·“六四”周年来临当局全面防范 异议人士推特一度被封 (图)
·六四维稳措施空前严厉 手机已成当局重要控制工具 (图)
·外媒咭问六四 陆外交部发言人疲于招架 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*