页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的防长为何说六四镇压正确
(博讯北京时间2019年6月04日 转载)
    习近平的防长为何说六四镇压正确


    图为港人在维园纪念六四25周年活动照片路透社
    
    【要闻分析 】 : 经过三十年吞吞吐吐之后,习近平手下的国防部长魏凤和在新加坡香格里拉对话会亮相,把中共当局一直以来用”那场风波“掩饰”六四镇压“,响当当的“转正”为镇压,穿着军装的这位中国防长指那场镇压是”正确“的。
    
    魏凤和是脑子一时发热,还是不善修辞,一般分析,他是得了习近平的旨意,在这种场合说这句话,首先是冲着指中国搞“六四大屠杀”的美国去的。美国说屠杀,我承认是镇压,怎么啦?这有点符合习近平贸易战还没有真正打起来时说的“以牙还牙”的风格。
    
    魏凤和这句对六四的陈述表态又从“政治风波”说回到了当年“镇压暴乱”说,颇有“久违了”的感觉。这句话说出来后,引出好多解读。这似乎并不是显得北京当局一下子变得如何强大,如何无所畏惧,分析理由有三:一,这是中国高官在中国以外的一个场合讲的。二,在中国国内,至今看不到任何关于六四的表述,不管反对或支持,所有关于六四的提法统统被屏蔽,中国唯一有一家叫做『环球时报』的党报周一公开提了“六四”,并且称赞“六四已变成一个被遗忘的历史事件”,但它仅仅使用了英文版,没敢在中文版刊出。几年前,几位成都人士因制作“铭记八酒六四”纪念酒海报被以煽颠罪抓捕。说明当局害怕提这几个字眼。不信,谁都可以做一件事去证明,立即打开中国的网络,是找不到六四二字的,嵌入六四二字,也搜寻不到任何有关”六四“的消息,事实上,当局比谁都害怕“六四”。
    
    六月三日,中国外交部那场记者会也很能说明问题,记者多次询问六四相关问题,发言人耿爽再度引用三十年来一贯的官方说法,对于上个世纪九十年代末发生的“那起政治风波”,中国政府“早就已经有了明确的结论”云云。他为什么不像魏凤和那样直接表述?又回到“政治风波”说?更诡异的是,中国外交部这场例行记者会后的文字实录,与六四相关的问答内容被全数省略。
    
    毛泽东前秘书、中共改革派人物李锐之前曾谈过一件事,“对六四风波,陈云则有自己的看法······他说,这种事不能再干了,否则,以后还要平反。”香港日前出版新书『最后的秘密』披露六四镇压15天后,中共高层接连两次会议的27份机密文件,似乎也佐证了这一细节,六四后中共高层开会表态,与邓小平号称“双峰并立”的陈云没有表态支持开枪。陈云本来比邓小平更保守,反对改开,热爱江山的程度绝不亚于邓,他为什么不公开表态开枪镇压六四?他害怕后果?当局怕一切与六四相关的陈述,李鹏是当年促成邓小平六四镇压的大将,应被视为屠杀有功之人,但他在『李鹏日记』中替自己辩解,但是,对不起,当局照样不允许他出书。
    
    但是,魏凤和能够这样在新加坡会议上大声讲出镇压有理那句话,仍然是令人震惊的”新闻“,尽管三十年来,中共何尝有一秒承认过镇压无理。他们镇压的理由?『最后的秘密』披露的政治局委员及党内大佬元老的发言似可佐证,一则为他们自己的命运担心,他们担心”江山“失陷,如果不镇压,自己要完蛋,这可能是中共自掌权以来就立即以阶级斗争眼光审视人民,长此以往,培植起来的一种满眼敌情的妄想症。许多分析家均指出,当时参加民运的学生和中国的民主力量远远没有强大到那种地步。示威者也根本没有要求推翻中共政权,他们希望中共内部的改革派推进改革,祛除贪腐毒瘤,开启中国民主化,继续向世界开放。还有为中共镇压开脱的后来辩护说,如果当时让步了,长远看民主种子校园生根,那样下去,中共最后会失掉江山。长远看,应该要有开放的眼光,无论如何,中共不可能永远在台上,世界上没有任何一个万年党,这是铁逻辑。第二个理由就是说六四镇压才让中国走上强大之路,事实是中国八十年代改开后经济日趋发展壮大,由于六四镇压后政治经济大倒退,下令开枪镇压的邓小平都已无法容忍,以年迈之身去深圳视察,并直接暗示江泽民李鹏等人如果继续保守可能大位不保,这才有了新一波经济开放。这一波经济开放丝毫没有伴随政治改革,但美国西方抱着中国有可能重新走上改开之路的希望,容纳中国加入世贸组织之后,中国才有了这样一个经济大发展的结果,后来中共高层便产生另外一个奇怪的逻辑,如果六四不镇压,就没有后来的稳定,就没有此后中国的强大。有分析人士指出这是一个极其强权的逻辑。中国此后的强大,与八十年代开辟的改革开放的道路密不可分。二零零年代初,欧美希望中国对外继续开放,把中国纳入世贸体系,致使中国经济强大起来。
    
    更有不少参与中国民主进程的人士指出,如果没有那场屠杀,中国岂不是走得更好,让世界更认同。王军涛认为,“中国经济发展并不是六四镇压的结果,因为六四之前与邓小平南巡讲话之后的发展速度并没什么显著差别。但人们分享发展的果实和机会在这两个时期有很大差异”。另有分析指出,今天的中国似乎很强大,但没有在世界上获得多少令人尊敬的地位。
    
    有分析指出,“六四镇压是正确的“这句话隐藏着中共的一个强权逻辑,就是不惜以牺牲为代价,要让党国强起来。网上有一个段子,“代价是谁,代价是你我,在中国梦实现之前,人民就已经全被代价了。”六四镇压三十年后,再一次证明了这一强权逻辑,让政权持续下去,就得让人民跪下去。人民不要说批评中共,即便有小青年玩的内涵段子,也被封了,律师替人辩护,也被抓起来,大学教授说几句真理,也被下课,发展到今天,神圣的大学校园,居然发展出一批学生特务。就连以中共口口声声标榜为师的马克思也成了灰老鼠狼,当北大学生真的以马克思为师,深入民间,支持工运的时候,当局居然让警察深入堂堂北大学府抓学生。就连作古之人也招当局害怕,清华大学校庆,居然怕人看见陈寅恪为王国维墓碑的题词,专门遮掩了起来。铁拳控制、镇压社会的背后哦,透露出来的却是习近平政权的虚弱。
    
     法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3081921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·六四30年祭:后89时代的人生启蒙 (图)
·嚴家祺:「六四」30周年看未来中国 天安門廣場精神 (图)
·黄河在六四拐了个弯苏晓康:中国已无出路 (图)
·黎安友:30年前发言反映对六四定调延至今 (图)
·鲍彤谈六四(六): “李鹏早就把邓抛出了” (图)
·郑旭光“八九六四回顾和反思”系列节目(总十二集)
·过去、现在与未来:六四前后的两代人
·六四抗争仍持续周锋锁:关注支持一切中共敌人 (图)
·峰会破裂金正恩杀官员《最后的秘密》披露六四机密文件
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·“六四”在中国是个禁忌 但总有人会记得 (图)
·六四事件30周年之际天安门广场和长安街加强警戒 (图)
·为抹去“六四”记忆中共都做了什么
·外媒六四提问 耿爽作答 外交部全部删除
·“六四”周年来临当局全面防范 异议人士推特一度被封 (图)
·六四维稳措施空前严厉 手机已成当局重要控制工具 (图)
·外媒咭问六四 陆外交部发言人疲于招架 (图)
·89六四天安门广场学运领袖们现状怎么样 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的谢长发
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈兵 (图)
·中国多数年轻人不知何为六四 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈卫 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘贤斌 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的胡石根 (图)
·六四三十周年之际 民主公墓网站开通
·六四临近:香港一国两制遭践踏 和广东联手阻黑名单
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*