页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

郑旭光“八九六四回顾和反思”系列节目(总十二集)
(博讯北京时间2019年6月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    郑旭光更多文章请看郑旭光专栏
    



   
    观众朋友们,为了纪念三十年前波澜壮阔的八九民主运动和悼念在“六四”大屠杀中死难的英烈,我们从今天开始推出郑旭光“八九六四回顾和反思”系列节目。郑旭光先生原是北京航空学院的学生领袖,北京高校部分学生绝食期间,他代表“北高联”组建“天安门广场临时指挥部”并出任第一任总指挥。六四大屠杀后,他被中共列入21人通缉名单。郑旭光先生的思考深邃、冷峻。在访谈中,我时时感受到他内心的痛苦和挣扎。今天他对中国的未来充满信心,他期盼公平正义的阳光透过层层云霭,照射到苦难的国人身上。他相信每个中国人对民主事业的微小贡献会像樱花一样,经过冬天的萧瑟骤然化为春天的满山烂漫,如云似霞。让我们一起走进郑旭光先生的思想世界。
    
    本系列节目为十二集,累计时长六小时。
    
    郑旭光简介
       
    1968年
    出生于西安市。
    
    1986年
    毕业于西安市第一中学,同年考入北京航空学院(北京航空航天大学)。
    
    1989年
    3月,写作“凤凰涅磐”一文,提出中国文化的现代化要靠生活的改变,文化批判改变不了文化,对于当时知识界中盛行的“绕开现实政治的险滩去鞭挞祖坟”的传统文化批判提出批评。
    
    4月,写作“我们的呼吁”大字报,呼吁中国共产党对自己的执政党地位抱充分信心,革除宪法中“四项基本原则”,坚定不移推进政治体制改革。
    与北航学运积极分子发起“北京航空航天大学学生自治联合会”,组织学生的罢课抗议活动。
    
    代表“北京航空航天大学学生自治会”参加“北京高校学生自治联合会”,并作为常委院校代表参加“北高联”常委会。
    
    5月,北京高校提请对话代表团向中共中央,国务院,全国人大常委会书面递交对话要求,时为北京高校提请对话代表团副领队(领队王超华,副领队王丹,郑旭光)。
    作为“北高联”代表参加北京高校学生对话代表团在统战部与尉健行,阎明复,李铁映的对话会。
    
    作为“北高联”代表参加北京高校绝食学生代表在人民大会堂与李鹏(时任国务院总理),阎明复见面会。
    
    北京高校部分学生绝食期间,代表“北高联”出面组建“天安门广场临时指挥部”并出任第一任总指挥至戒严后 。
    
    6月,公安部转发北京市公安局通缉令,称“北高联”煽动组织北京“反革命暴乱”,对北京学运骨干人员全国范围公开通缉,通缉本人在内的21名学生。
    
    1990年
    北京市中级人民检察院以“反革命宣传煽动”“聚众扰乱公共秩序”“非法越境”三项罪名起诉本人,北京市中级人民法院内部审理(未通知家人), 由于不能接受北京市中级人民法院指定律师的有罪辩护,当庭辞退指定律师后独立辩护。在法庭辩论中提出:北京市公安局通缉令中所说的“北高联组织煽动反革命暴乱”纯属“无稽之谈”,是“欲加之罪,何患无辞”;指出将“坚持中国共产党的领导”写入宪法“就是从宪法上剥夺了人民对执政党的选择权”;将中共总书记也说不清楚的“社会主义”写入宪法是“滑天下之大稽”。1991年
    北京市中级人民法院以“阻碍戒严部队车辆通行”判定本人犯有“聚众扰乱交通秩序罪”,判处有期徒刑2年。
    
    服刑期间,通读了汉译本“马克思恩格斯选集”和“列宁选集”等马克思主义经典作品,了解共产主义运动的理论基础。同时阅读了波普“历史决定论的贫困”,为从社会民主主义到自由民主主义的思想转型作了预备。
    
    1993年
    由本人主持,马少华作主题发言, 就东欧“1989年-1993年”期间的民主转型问题,部分知识分子与持不同政见者于西安参加“东欧与中国”民间讨论会,并将会议内容公之于世界媒体,在我的记忆中,这是64事件后中国国内知识分子与持不同政见者的首次公开发出的群体异见声音。
    
    与89民运人士马少华,李贵仁发起“团结保护人权运动”,提出以“合法”“公开”的方式,诉诸于法律和舆论,团结保护人权。
    
    参与“和平宪章”签名。
    
    被北京市公安局非法拘押(不出示证件,无法律手续)于北京市看守所,绝食四天四夜。
    
    被西安市公安局以“非法组织”名义“收容审查”。
    
    在西安市公安局看守所关押期间 ,因为当面口头抗议“管教”王福文入监室无故殴打其他人犯,被王福文等几个恶警反剪双臂,扎上土制手铐以警棍倒地暴打。之后投入死刑待决犯监室,后王福文又单独入监室狠打几十警棍, 背拷持续了四天四夜,致双臂几近残废。
    
    在人权活动人士的积极努力之下,在国际舆论压力之下,3个月后被释放。
    
    1994年
    读费正清主编的剑桥版晚清史和中华民国史,发现过去官方叙述的中国近现代历史是被严重遮蔽,污染和混淆颠倒的。
    
    1995年
    因为涉及“呼吁宽容”及“纪念六四六周年”签名, 再次被收审一月。
    
    1996年--2001年 在民营企业从事策划,营销,管理工作。系统从事公司治理实践和研究。
    
    2002年--2003年
    移居北京,潜心研究巴菲特为代表的价值投资理论和公司治理思想, 对中国大陆上市公司进行投资价值研究。
    
    2004年
    六四十五周年,于北京家中接受《华盛顿邮报》北京分社社长潘公凯专访。
    
    2005年
    接中共中央办公厅“赵紫阳同志治丧工作小组”通知,参加赵紫阳先生遗体告别仪式。
    参加海外“六四亲历者赵紫阳追思会”电话会议。
    于北京大学“共同成长”沙龙作主旨为“中国当代体制外社会的生成”讲座。
    于葵花社作“论自由”的主题讲演。
    
    全面通读并接受哈耶克的自由主义思想,侧重于以哈耶克思想角度对中国“真问题”的研究。
    
    自89年64事件以来,因为从事争取中国人权和自由民主事业,本人先后三次坐牢,拘押于六个看守所,十六年来被大陆政府监视监控,深知个人自由的可贵,并将国人之自由当作毕生追求之事业。
     

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2591041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐元隽:再来一次八九民运会怎样?
·魏京生:八九民运中的知识精英
·胡平:纪念八九民运29周年 (图)
·谢选骏:是妥协不是局限——庄民对于《河殇》与八九民运的误解
·吴金圣:八九民运极大地推动了世界自由民主化进程 (图)
·章小舟:八九民运艺术之光永远熠熠闪射 (图)
·付勇:传承八九民运精神,奋力推进中国民主转型 (图)
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·吴祚来:八九民运之秋后算帐
·施卫江:思想启蒙与民主运动——八九民运25周年反思
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·八九民运的鲜血让中国民主人权的土壤变得更肥沃
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·封从德:三民主义与八九民运的主要诉求
·谢选骏:金融危机与八九民运
·八九民运20年回顾与展望/毕南山
·八九民运真不知民主为何物?/谢选骏
·改革还是革命:听万润南等在八九民运网络大会上的讲话/萧平
·海关指危害国安 《八九民运史》作者陈小雅被禁出境 (图)
·八九民运史作者出境遭阻外媒:中国加强边控
·研究八九民运女学者出国旅游才知被限制出境 (图)
·研究八九民运和毛泽东的北京学者陈小雅被限制出境 (图)
·“六四”30年将临,《八九民运史》作者被限制出境 (图)
·“生为万夫雄,死演革命史”记浙江杭州八九民运 (图)
·因参与八九民运被囚致残的武汉人权捍卫者张毅发刘晓波衣冠冢照片被刑拘 (图)
·八九民运李旺阳雕像在美落成 胞妹遭禁出境
·八九民运 港媒:习近平传曾与学生对话
·八九民运向天安门毛像泼墨者在美病逝 (图)
·陈小雅130万字巨作《八九民运史》修订版4月15日亚马逊全球销售
·北京市民公祭八九民运二十五周年文告
·白杰明:忏悔、救赎与死亡:刘晓波与八九民运
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·胡耀邦逝世,引燃了“八九民运”之火 (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·张树林:王军涛与八九民运(之五)
·张树林:王军涛与八九民运(之四)
·张树林:王军涛与八九民运(之三)
·张树林:王军涛与八九民运(之二)
·张树林:王军涛与八九民运(之一)
·高瑜:陈希同与八九民运的对视 (图)
·胡耀邦之死,点燃八九民运之火/视频
·浙江八九民运政治犯一览表
·江棋生:我所亲历的八九民运片断
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。