页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四抗争仍持续周锋锁:关注支持一切中共敌人
(博讯北京时间2019年6月02日 转载)
    

    周锋锁是1989年天安门学运领袖之一。他近日接受中央社专访时表示,当年的每一步都是令人震撼的经历。
    
    1989年天安门学运的遗产,不像它镇压后表面上的一片沉寂。当年列名官方通缉名单的周锋锁,后来和友人创办「人道中国」,延续89精神,支持中国境内草根的反共力量。
    
    周锋锁还记得,1989年4月中旬,第一次在天安门广场上给前中共总书记胡耀邦送花圈悼念那种战战兢兢的心情。4月18日,他就站在广场上公开演讲,指出中国宪法没有人民授权,缺乏合法性。5月14日,他还组织了广场上的学运之声广播站。
    
    「每一步都是令人震撼的经历。」周锋锁接受中央社采访时回顾说,89民运对他是一个觉醒的过程,一开始有些恐惧害怕,一路看着越来越多人参与游行抗议,感受到争取自由的过程让人欢欣鼓舞。
    
    当时他深深觉得,中国人心中被掩埋的声音在天安门广场释放了出来。尤其,学生提出的新闻自由、公布官员财产等诉求引发共鸣,得到民众广泛支持。
    
    这种自由没持续多久。5月20日,北京开始戒严,6月3日晚上军方清场,学生运动以血腥镇压告终。官方发出的21名学生通缉名单中,周锋锁名列第5。他曾经坐牢一年,1995年去到美国,取得商学院硕士学位。
    
    人在海外,但推动中国走向民主自由的心志没有改变。2007年,他和友人共同成立「人道中国」,支持中国民间社会里草根的反对力量,初期帮助微型非政府组织发展。2012年后,中国有越来越多的政治犯,面对这项人权灾难,人道中国便资助政治犯及其家属,至今实际关注了数百个家庭。
    
    所谓政治犯,他们定义为:被中共政权以非常方式迫害的反抗者,反抗者是有意识地针对中共不公义抗议,而不是针对个人利益。
    
    「反过来说,只要中共认为是政权敌人的,就是我们关注的对象。」周锋锁举例,1998年因参与登记民主党党员就被当局逮补、判刑的群体,以及89学运的参与者、受害者都算在内。
    
    去年,人道中国成立首届「余志坚纪念奖」,专门颁发给底层的、默默无名的反共产党极权统治者。余志坚是1989年5月23日,向天安门城楼上毛泽东像投掷鸡蛋和墨水的3个湖南青年之一。
    
    去年的获奖者王默和今年的获奖者董瑶琼、刘艳丽,他们有的在法庭上理直气壮地宣告「就是要颠覆中共专制政权」,有的向中共总书记习近平的头像泼墨或在网上发表异见。这些人并非领导了什么惊天动地的反抗运动,却展现出打破禁忌的勇气、追求现代社会中一个公民应有的政治权利。
    
    政治迫害的目的是消灭反抗者的声音,周锋锁说,颁奖就是让他们的事迹被更多人知道,这也会有益于他们在狱中的人权状况。
    
    除了声援中国民间的反专制力量,周锋锁的后半生重点将是六四博物馆的建立,为六四历年相关的艺术创作、实体物品,例如帐篷和血衣、以及数位照片档案等找到安放之处,否则,他担心,在中共逐渐买下相关图库的情况下,未来连六四的照片在网路上都会渐渐搜寻不到。
    
    海外艺术家为六四所做的艺术创作,代表了全球的六四记忆。他说起前阵子看到一件30年前的六四创作,上头有许多玫瑰,花香依然浓郁,「这就像六四,还给我们很强烈的感情」。
    
    六四博物馆初步决定的地点位于美国洛杉矶较偏远之处,鉴于香港的六四纪念馆一直受到骚扰和破坏,周锋锁认为,位于荒漠反而相对安全,免受中共势力的影响。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
850007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·峰会破裂金正恩杀官员《最后的秘密》披露六四机密文件
·巴克:沃尔特(纪念六四30周年)
·六四30周年几位老留学生致其他老一代留学生公开信 (图)
·焦点对话:六四三十年,中国人为何不该遗忘?
·焦点对话:三十年来,六四造就中共统治模式?
·【六四诗选】崔卫平:『对话』 ——写于1989年广场绝食期间 (图)
·六四30年祭:中国民主运动的求索与奋斗 l 中国热评 (图)
·周末茶馆:“六四”对今日中国年轻人有何意义? (图)
·六四若遭遗忘王超华:外界将认为中国人只关心钱 (图)
·齊家貞:我在澳洲經歷的八九六四 (图)
·苏晓康:“六四”三十周年了,我们在想什么、又能说些什么?
·储百亮:永志不忘:六四30年,前军官回忆天安门屠杀 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的王炳章
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的秦永敏 (图)
·新书《最后的秘密》面世 六四镇压文件曝光 (图)
·六四30周年纪念前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·追忆六四 中国艺术家张玥被大陆媒体封杀
·六四30年祭:被“失忆”的人民共和国是否会永远忘记 (图)
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·六四30周年前夕 北京民主维权人士张宝成证实遭刑拘 (图)
·六四前夕 北京宋庄6艺术家被捕 (图)
·六四30周年前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行 (图)
·反对外媒形容当年六四军事镇压 国防部:改革开放就是评价 (图)
·六四30周年中共军方仍否认当年行动是镇压 (图)
·六四无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。