页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙小果事件背后的习近平处境/尼布东
(博讯北京时间2019年6月01日 转载)
     作者:尼布东
     首先声明:这篇文章我只能冒名是个“作者”,即它基本上是与高人私谈的内容记录。那么,一定有上档次的读者会问:你这不是有意绕弯子吗?
     不算是。因为最初我想搞一个对话,我问、高人答。奈何后者坚拒,我就勉强当个“作者”。很不错的,人家对我以自己名义披露对话部分内容,持do as your please态度。

     关于目前还没有结果的云南孙小果“亡者归来”事件,习近平集团控制的文宣系统在误导民众,让人们费劲去猜测孙的生父是什么人。实质上,这个事件是习集团与江系争夺政法控制权的一个微妙信号。
     薄熙来没能当成十八届常委的老九(进了监狱),不仅常委缩编为七人,而且在常委分工中,习近平主抓政法。这个有实际位子但不要名号的策略非常厉害,曾庆红一手培植的郭声琨之实质作用就成了中央政法委的秘书长。但是,习经过六年多的掌控,发现力不从心。
    力不从心到什么程度?一句话:比六次批示秦岭别墅问题还尴尬!
    大家不是说“习主席像皇上一般有权威”吗?但是,你翻翻历史,有哪个朝代的皇帝下六道诏书解决不了一个问题的?恐怕连在历史上留下最懦弱性形象的刘禅也不是这个样子。要是刘禅下完第二道诏书解决不了一个问题,他身边的强势太监早就矫诏抓人、杀人了。
    江泽民系统在政法与军队的布局很深,利益盘根错节。在军队这边儿,要是有在文宣上的掌控力一半,早就用拿下金马澎来回击台湾那边一次次突破底线的动作了。
    北京人嘲笑天津人,说后者打不过对手,挨了肥揍,就说:“你等着!我回家喊我二哥去。”但是,习近平上哪里“喊二哥”去?叫俄罗斯人来帮助解决台湾问题,很不现实。再说,俄罗斯慑于美国的威力也不敢瞎搀和。
    习江在政法领域的激烈斗争让团派稳住了脚跟。最高法、公安部至少是团派名义地盘了。最高检、国安部是习集团控制地盘,但是,业务运作方面还是发挥不出实际影响。就是说,遭遇到的中下层抵抗很普遍。再有,虽然郭声琨是实质性的秘书长,但总还有中央政法委书记的名头。
    微妙的是,习近平直接拿掉郭声琨不会对江泽民造成心理打击,因为中间隔着曾庆红。还有,习近平名义权力稳定与否一多半赖于曾庆红。王岐山喊了不短时间拿掉“庆亲王”,实质上是给别人看的。王岐山最听曾庆红的话,这才是问题的实质。
    前段时间,红二代给习近平添了不少乱子,试图通过制造最高法“档案丢失”事件来拿掉团派的周强。结果是,一则被团派严厉反击,就有了王林青认罪情形;二则过于迂回,江系从中获利巨大。现在呢,习近平集团变了策略,改成翻旧账:孙小果能“亡者归来”之根本,是该案动用了一个法条——刑法中关于量刑的极特殊情形是,“犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑法”。正是根据此节,孙小果的关系人活动到了最高法,得到了“免死牌”:当时的最高法首长签字,把孙小果的死刑立即执行改成了死刑缓期二年执行。
    当时的最高法首长属于江系。但是,现在来翻这个旧账实在杀伤力不大,无非是中下层政法官员被割韭菜一批。当然,近期来被打黑卷进“绞肉机”的政法官员绝大比例在公安,这也算习近平集团“打到小松鼠”的收获了。
    “打黑”动作不是习近平继承薄熙来政治遗产的选择,而是,中下层社会已经判断到天下大乱将至,成千上万个小集团想逐鹿中原。“黑社会”固然黑,但它们绝对不只为经济利益,有政治目的隐藏着。
    秦末时代,天下大乱,后来的史书说“秦失其鹿,天下共逐之,自以为得之者万数”。现在的小小派出所长里面未必没有“刘邦”隐藏,现在的小小财政局长里面未必没有人私下里以“萧何”自况。重庆的一个厅级官员在倒台前私创了自己的教派,准备适当时机“参与总统竞选”——在共产党眼里,这就是处心积虑的新刘邦呀!
    习近平的历史范本是谁?很可能是秦二世。有人把他称为“毛二世”,但毛泽东自况为半个秦始皇,是有据可查的。
    另一个范本是石重贵,石敬瑭的侄子晋少帝。这个人被契丹人俘虏(于汴梁,即今开封),押到北方(今内蒙境内)去了。美国现在就是“新契丹”,中国大陆就是“新后晋”。贸易战的原理复现一千多年的历史笑话。当时,石重贵说我在礼节上跟你契丹国主叫爷爷,可以的;但是,你要让我向你继续称臣,那是没门儿的!现在,美国让北京权贵集团一年输送上万亿美元的利益,后者乐颠颠的;但是,你要让我开放互联网,死也不干的! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2671131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:谁是孙小果的亲爹?云南死刑犯复活再当黑老大 (图)
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法外二十年 无人敢问孙小果的亲爹
·葫芦:王岐山挺华为 谁是孙小果的爹?
·追问孙小果的爹 官方的爹与民间的爹大不同 (图)
·孙小果他爹不管是谁其实并不重要 (图)
·孙小果免死案持续发酵 生父疑军方前将领 官方不置可否 (图)
·误报孙小果被逮捕 央视网道歉
·昆明恶霸孙小果,终于惊动了中国国务院 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 博客最新文章:
  • 严家祺严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚蔡楚:我看改革开放四十年
  • 康正果波多黎各环岛行
  • 台湾小小妮無家可歸
  • 谢选骏武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 李芳敏14400022蒙耶和華賜福的,必承受地土;受他咒詛的,必被剪除。
  • 陈泱潮17.台灣事實上已經成了新疆西藏香港……等地區“八刀革命
  • 台湾小小妮梅根和哈利王子被媒體逼走!
  • 少不丁欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
    论坛最新文章:
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。