页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴克:创业杂谈
(博讯北京时间2019年5月31日 来稿)
    
    日本近代,剑道大家宫本武藏,他有个弟子柳生又寿郎。当时,其弟子一心想成为一流剑客,当宫本武藏知道弟子只是寻求技巧上的精髓而不注重心态修炼后,就告诉弟子越用功越成不了一流的剑客时,弟子柳生又寿郎便一脸懵逼地茫然不解,后来他告诉弟子道:“如果两只眼睛死死盯住‘成功’二字,哪里还能看自己呢?所谓的一流剑客,便要永远保留一只眼睛看自己”。
     与一位早年朋友谈创业时,我们谈到什么是智慧上的最高境界,他说:“最高境界是任何状况,都能保持心静如水,即心有平复,不为利所累,不以胜为赢,不求刺激,顺其自然······”

    原来并没有感觉他是什么高人,不过就是在大学里读了个博士,在官场上,或不外是个攀龙附凤的随风人物,可他淡淡地说出了这样的不是玄机的玄机却令我不得不刮目而视了。是啊!人一旦到了事无所求的境界,再加上把自然演化放在首位,又能遇事稳重沉着,这是多么高的境界啊!
    在为民主事业运筹帷幄时,众多同道不仅分不出层次,也分不出是非,而且从来就更不知道醒着地看自己?或用什么心态与对手捭阖;更不知道,若想把弄群雄,没有斤两的聪慧,屈于自然,怎会知道、哪些条件是能做得?哪些是做不得的呢?这样心态,如何与还依然控制着你的邪恶势力进行智能上的极限较量呢?
    在这关键,又有几个能准确地判断事业发展的阶段而又能心静如水呢?更况,真正智慧,不是什么人就能得到了,而心地邪恶的人,就更不具备拥有大智慧的自然条件。况且,在形不成大气候的最关键时刻,欲在上层里行势用谋,不认识一些根本的东西而只是蛮牛般的东冲西撞又有么用呢?只有能看到并熟络运用无形机巧的人,才能拥有操控者无法拥有的自然条件,才能在较量中最后自然地打败对手!
    在写这篇文论时,写了有两千字时,就突然被无形的功能抹掉了,很奇怪,再次撰写时,疲劳的大脑里刹那间就生出滚滚电流,全身也相继汹涌了热炙的洪流,又一浪高过一浪地涌动着震颤。
    任何人,一旦进入无为境界,能参悟宇宙真理,不管走到哪,有这种感觉都是不奇怪的。也许是参透佛理的次数多了,多少受点影响,但也认为人生并不是这么百年地简单。这且不说,佛经中还有的智慧是我们常人在演化常势时已是真的不可缺的大智慧,它里面确实蕴藏着我们尚未知道的玄机——虽然在博大的宇宙里,你我的有无并不是那么重要。
    而作为已有点理性的人,所看到的未来,就应该往最高境界探求,才能演绎得最好,还要能把人类该拥有的大智慧告诉世人,并导演得淋漓尽致,不搞神乎其神的参悟,更不是什么棒喝,把人类真理演化的更加美妙而不只是神奇。虽然在实际中我们所拥有的智慧稀松平常,但由于大自然给了这样的形体,这样的思绪,不是无缘无故,所以还是利用好这个机巧用我们的形式再展现一下大自然的神奇会使人类的空间更精彩,也给人类一些表面上玄妙实际上不应该是什么玄妙的东西再抖开一层包袱,使更多的人通晓一些,再知晓一些,才更利于现实中演化。
    认识到,真正的大智慧,确实不是已经知道了就能理解,或使任何人都可以理解,或就能感悟出更高更多,就象一个在沙漠里旅行的旅行家,他在口渴身燥时,也看到了水源,但他在没有喝到胃里之前,就不可能解除干渴;不用水沐浴,就不可能得到凉爽。因为炙热的太阳还在头顶上悬着,火烫的沙漠还没有冷却。
    智慧也是这样,拥有了,不一定就能明白,知道了,不一定就能懂得,更不要说在运用时能够驾轻就熟了。
    作为创业者,盲目地只是在自己的层次中筹划,不能自我地跳开,得出来的经验不见得不是鼠目寸光,因为你需要超人的灵感来撞击出属于群体社会的主张,而不仅仅的只是你的智慧所能及的了。
    当然,任何人的心胸也能博大,可集体的以及未知的智慧,更能使人开阔视野,使人心胸更广阔些。而心地丑恶的人不行,因为他不得不昧心做那反自然进化的事,即反演变发展规律的事。而这样的人,能说不被自然规律最终地淘汰?
    人的智慧,在现时期,的确有限,我们不能在今天消除自我残杀的愚蠢,就是因为人类自己的条件还充满着愚鲁;特别是中国,强人制度的制约不能把已有的善根完全在身边风靡。
    不仅如此,还要承受许多不良的东西在腐蚀着人性最朴素的完美,使我们不能更理想地生存。
    如果是真的理存在,人类就不能被自己毁灭,还能凭着人类智慧,在这个广袤的宇宙中永远地繁衍下去。更不应该会用狭隘的贪婪或欲念来慢性自杀,过早地走到人类现在形体的尽头,或再继续重复有过的生物大灾难,因为真的祥和互容就能改变人类不能持久所存在的理。
    每个人都有不足,都有自己的劣根,但只要有善念,你还是值得尊敬的人。任何时候,人不可以屡次做错事。在自己的认知中,做错事虽是自然现象,特别是在理解相同的问题上,因为层次的不同,才有了不同的理解和运用,就如李洪志认为——异性间的性行为是最肮脏的,我却不以为然,因为两性之间也是大自然的制造,为什么就不可以有自己的存在呢?只要是不害人的,符合自由法典的,完全可以存在。当然,更不反对任何不害人的行为,因为自由是最美好的。
    往往是,人的智慧有许多不同,什么层次性质的人应该拥有什么理,这是很自然的事。比如井中坐的蛙类,它所看到的天空不是广袤博大,也更不知有海洋,到是风调雨顺的沉迷在“井中”。而我们与这种局限的生灵交流博大思想,恐怕把宇宙的真理全部灌输,也没有什么意义。
    在拥有智慧的过程中,只要想得到的不是不能得到,而是不会得到时尚未得到还能有解,一旦会得到时仍不得到,未免愚蠢。现实中,什么样的希奇古怪的事情都难免发生,只因认知不足才显得希奇古怪了,而真正拥有了那个层次的条件以后就不觉得有什么奇怪,而且也为暂下的不理解感觉到不能同日而语。
    大多数得不到最高境界的智慧是因为他首先没有进入到最高境界里去,甚至是连最高境界的心态也没有时,肯定就没有条件得到他根本就得不到的东西。
    在运用技法中,由于人所处的环境不同,所比画的招数也就不可能雷同。人都有用其所长的本能,有庇护自己所短的聪慧。只要他还清醒,与对手在智能极限较量时,总是全身心地投入,醒着看自己,特别是对那些比他强大的对手,他更知道必须的会四两拨千斤的“太极推手”——这种适中的智慧,而不会一比一的比力气,也是很自然、很本份的事。
    但是,大家往往需要正气又很容易走形式,不能灵活运用正气才能所具有的灵感,而具有的这种灵感,又是在他通晓较多被羁锁着,常常地会是自己出污泥而不染,忘记了,狗疯了时要咬人,既然不能因为它疯了就打死,但你不用链子拴住,限制它的自由,它会更咬人,而限制它的自由就得用不正常的手段,甚至必要时把它关进笼子里,那么,我们光讲人类法则,和所面对的是只懂得森林法则的它再说,能对它的血腥以及胡作非为起什么有效的制约吗?
    目前我们对较多的流氓行为就只能无可奈何,这都是与我们不能够活学活用我们的人类法则有直接的关系啊?特别是在一些心地善良的人心中,好象我们对流氓分子严厉了一点就超出了人类生存法则的理念,到头来,顽固势力依然把我们当成他们的口中食物,格蹦格蹦地咀嚼同胞的骨头而趣味无穷,又不反悔,更不要说我们的最基本生存权了。所以,在这非常时刻,也来个黑猫白猫的大论如何?一旦放开了自己,没有什么不可以的事。
    是说,今天在大陆推动民主运动,继续正义凛然地按照过去的办法般地已经不切合国内潜规则,也不可能获取根本转变劣势的成就。所以,周围以威权来推动民主运动的各种各样的模式,就感觉同仁的心情可佳,路数依然有缺憾。因为更应该给民众制造一个可行的环境以后,群众自然会自发地投入他们愿意投入的洪流之中。而我们应该做好的是:顺势而行,把弄好国内的政治潜规则,才是大智慧的再现。因为我们总不能与流氓一样的抢夺利益,我们有我们的办法和条件赢得利益,又能合法,又能不受戕害,不受阻扰,那么,民主运动有什么不可以成功的道理呢?虽然在大陆,我们也有可能在具体的谋略运用中、与保守的人一样的无耻,一样的流氓,一样的玩世不恭。可是,我们不贪婪,不堕落,只是权宜之计,或为了达到我们的目标,就得必须的采取适应现实环境的大谋略,而不是自视清高地只能出污泥而不染却又一事无成。
    
    巴克 2019年5月30日
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
230701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·巴克:河南省郑州市中原区为什么胆敢顶风作案进行强拆?
·巴克:黑暗中低吟
·星巴克与阿里巴巴合作进军中国咖啡市场 (图)
·巴克:民主运动更需要成熟做事
·巴克:铲除独裁统治尚需有个民主经济发展的过程
·巴克:解决金正恩是中国的福祉
·巴克:铲除独裁制度已包括需要能够做大的民主势力
·巴克:没有公益心和道理就不会有成功
·巴克:民主事业更需要知己知彼才能获胜
·巴克:为了实现国家民主可以下地狱与习共握手
·巴克:探论推动民运的群体一事无成的弊端
·巴克:民主进程已经高加速了
·巴克:和平的手段已能胜出独裁者
·巴克:中国实现民主还需要十五年
·巴克:引领世界的政论家可能是中国人
·巴克:习近平累不累呀
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·巴克:习共国当前状况下什么模式才是高瞻远瞩的民主战略
·巴克:习共与美国达成共同灭掉金针恩的协议不会太久
·北京多家超市售卖假冒星巴克速溶咖啡 (图)
·上海星巴克持刀伤人事件/视频
·星巴克在中国市场增长不佳致股票大跌 (图)
·中国星巴克豪掷 帮员工父母买医疗险 (图)
·击败麦当劳 星巴克成全球最有价值餐饮企业 (图)
·外媒曝多家餐饮企业涉嫌滥用抗生素 星巴克上榜
·星巴克中国:与3.5亿中产人群搞好关系 (图)
·中国茶馆,你真的是星巴克的对手吗? (图)
·中共爪牙与中国“刁民”以及缅北都已产生了共生关系/巴克
·巴克莱:中国房价或跌15% 楼市衰退将至明年
·中国官媒批评星巴克之后又指责三星
·星巴克:售价高因中国客人一待就是几小时
·央视批星巴克暴利 网友:要便宜喝雀巢
·巴克:从强势的梦鸽恬不知耻到看弱势的陈新平受冤害
·巴克:钓鱼岛恐怕是最终被日本占有
·星巴克美式咖啡中美价差75% 内地不差钱催高定价
·2009—2011年劳教所狱中/巴克
·星巴克低调撤去宣传单 与灵隐寺“保持距离”
·星巴克进灵隐寺:您要大悲还是大慈大悲
博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:天主的天使可以被请求为你们祈祷,但永不要求他
  • 陈泱潮评中共19届4中全会公报及問責王狐佞/目錄
  • 胡志伟江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
  • 谢选骏蒋介石不如项羽
  • 胡志伟九一八是李宗仁向日本借兵七七是陳濟棠引狼入室
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。