页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動”
(博讯北京时间2019年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    公元1989年,干支紀年為己已年,按傳統的陰陽學說,己已年不是“破年”,不算壞年份,但中國的另一個傳說認為凡是逢九的年份,中國終要出現“天災人禍”,總算應驗了後者。當六月四日凌晨雜亂的槍聲劃破北京城的夜空時,一場“人禍”應驗了。
    
    美國及歐洲各國議會紛紛通過了議案:給予中國流亡到海外的學生“政治庇護”。
    面對戶籍管制,海陸空的全面封鎖,莘莘學子和學運人士如何才能得到“異國的庇護”呢?今天略談本人所知的一、二。
    
    這是一個工程,一個龐大的工程,即使今天回憶起來,用這樣的形容詞也恰如其分。
    世界上有形形色色的人,有的人卻永遠值得我們敬佩,永遠值得我們緬懷。一個工程的啟動從他們開始:鄧光榮、梅艷芳、岑建勳等幾個演藝界巨人發起了義演大籌款,梅艷芳私人也捐出了一大筆款子。以司徒華為首的支聯會也發起了募捐。
    
    香港市民總共向這個工程捐了2500萬港幣,有了這筆錢,猶如戰場上有了子彈一樣。工程的第二部分開始了,就是被今天香港人稱謂的“黃雀行動”。香港的“黃雀行動”並不是一個人之力,也不是個人的功勞,是一群人的。在這個行動中,陳達鉦和陳錫禎主導了將國內的學運人士、工運人士、知名人士紛紛偷渡接應來港,當然還有許多個人和團體默默地做了這項工作,比如陳仕強、中國之春、爭鳴等雜誌也幫助了偷渡工作,另外就是許多珠三角的會講粵語的學運人士自己偷渡到了香港。
    
    涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動”


    
    到了香港後,除了比較出名的人士,絕大多數人士須住進一個叫做“星湖嶺”的羈留所進行甄別審查,審查時間約一個月,審查合格後由支聯會“領養”。支聯會當時租了三處房屋,屯門一處,跑馬地一處,筲箕灣一處,除了供他們吃住以外,頭三個月每個月給三千港元作為零用錢。三個月以後就讓他們自己找工作,但還是提供吃住。
    
    這段時間,很多好心的老闆給他們工作,比如田園書店就收留了幾名民運人士打工,包括有李衛國、楊匡;“開放”雜誌接受了張少軍、李少軍工作,也有些工頭讓一大批人到地盤去工作。
    
    涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動”


    
    而最艱巨的工作是這個工程的第三部分——輸出。“黃雀行動”總共偷渡到香港的有400餘人,歐美國家口頭上承諾“政治庇護”,只不過是接納那些名望較高的人,比如嚴家祺、陳一諮、李祿、呂京花等“名人”,西方國家即時接納了,而那些次一等或者比較默默無名的“小人物”,西方國家遲遲不予接納,為此而奔波的幾個人,我們以及那些已被接納的“偷渡客”更不應該忘卻他們。
    
    好像鐘上的時針看不到它在移動,而它確在不停地移動一樣。三個人:陳錫禎、朱耀明、羅賓(英國人),他們幾乎不停地奔走西方各領事館,商洽接納他們的政治庇護。從1989年的第一個轉移出去的庇護者到1997年6月30日以前最後一個出走的庇護者,和這三個人的默默無聞地奔走,有著密切的關聯,三十年祭不應忘卻他們。
    
    “黃雀行動”是一個看不見摸不著的龐大工程,是一個系統性的工程,它涵蓋著捐款、偷渡、供養和輸送四個行動部分。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1292231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·六四临近 中国审查机器人开足马力
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。