页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生
(博讯北京时间2019年5月26日 转载)
    

    近年来每逢六四前夕,中国维权人士胡佳都会从北京消失一段时间,遭监控人员安排到外地「旅游」。(图取自twitter.com/hu_jia)
    
    「六四」那年,胡佳还是未满16岁的初中生,因为那场惊天动地的民主运动献出生平第一首诗。30年后,诗的内容早不复记忆,但胡佳却发现一路走来的人生与六四如此紧密相连。
    
    胡佳是中国知名维权人士,多年来从环保、爱滋病患权益到人权等各个敏感领域,都有他努力的足迹。
    
    不懈的付出带给胡佳难得的殊荣,除了曾连续多年获提名角逐诺贝尔和平奖,也于2008年获欧洲议会颁发极负盛名的「沙卡洛夫人权奖」(Sakharov Rights Prize)。
    
    也是2008年,在官员眼中总是和政府不断作对的胡佳被控「煽动颠覆国家政权罪」,遭判刑3年6个月。
    
    同一个人做了同样的事,在中国和海外获得的评价和待遇却犹如天壤之别;而无论荣耀或铁窗,对胡佳来说,一切仿佛在六四民主运动爆发的彼时即已注定。
    
    今年六四前夕,人在北京的胡佳接受中央社记者电话采访时谈到六四事件对自己人生的影响。时光倒回30年,他说起当时那个早熟少年是如何挤在大哥哥大姐姐抗议队伍中跟着呼喊口号,也还记得当时心中那种难以形容的激昂和悸动。
    
    1989年4月,受到中国老百姓肯定的前中共总书记胡耀邦猝逝,大批北京大学生和民众主动前往天安门广场悼念,却引发中共当局的猜忌、警戒和打压;学生运动迅速演变为对立抗争,最终流血收场。
    
    胡佳说,如同当时许多大陆民众,他和家人也认为中共当权派极力反对的「资产阶级自由化」其实是件好事;「哪怕我一个15岁的孩子都知道,被指为资产阶级自由化的胡耀邦,他的死是冤屈的」。
    
    胡佳的早熟,部分原因和家庭背景有关。他的父母早在大学时代就被打成「右派」,身为「右二代」的他从小备受歧视,也因此学习到由不同视角看事情。
    
    1989年学生民主运动期间,胡佳从家里订阅的大量报章中读到,逼迫胡耀邦下台的当权派将学生和工人自发性的悼念活动定性为「动乱」,他虽只是一名初中三年级生,却因此愤而加入大学生的抗议队伍。
    
    胡佳回忆:「我一点都不觉得自己只是个中学生。当时游行中的那种欢呼和那种热烈,是我从没有经历过的,那种精神和价值,更是让人热血沸腾。」
    
    六四事件如同一个分水岭,让少年胡佳急速成长,从此「坚决站在中共的对立面」。
    
    身为右二代,胡佳表示,他从小就从父辈口中听到与教科书内容完全不同的事。只是六四事件以前,「我对中共宣传的那一套仍是将信将疑」,直到六四枪声响起,中共军队打在学生和平民身上的子弹,也终于打散他仅存的幻想。
    
    胡佳记得,6月3日那天晚上,军队开枪之前,意识到气氛不寻常的父亲坚决不让他出门,「我父亲拼死拉住我、封住门,不让我出去」。
    
    父亲的坚持让胡佳保全了性命,但6月4日那天以后,「胡佳已非胡佳」,特别是听到中共官员袁木说出戒严部队在天安门广场清场过程「没有死一个人」一番话,他对中共政权彻底心死,「党的形象在我心中轰然崩塌,从此对党的宣传就一字不信了」。
    
    维权之路多少艰辛?坐牢、被打、被失踪、被软禁···,但胡佳不曾畏惧或退缩。
    
    2011年底,出狱未满半年的胡佳再度投入爱滋病患维权工作,他当时仍处于「剥夺政治权利」期间,当局警告他不可出外抗议,也不准接受采访,否则将面临15日拘留。但胡佳当时对媒体说,「相对3年半的1277天坐牢,15天拘留算不了什么,我不怕被拘留」。
    
    六四学运期间,胡佳在激动的心情下写出人生第一首诗。30年过去,诗的内容早已记不清,但他没有忘记当年看到政府出动军队镇压学生和平民的震撼,也没忘却自己暗暗许下的心愿。
    
    胡佳说,他曾经告诉自己,「应该用生命、经历,为逝去的人做一些事」。随着时光流逝,他更确定自己的人生不去思考付出什么代价,而是思考对与错。
    
    近年来,每逢六四前夕,被列为敏感人士的胡佳都会从北京消失一段时间,遭监控人员安排到外地「旅游」,以免「生事」。
    
    胡佳无力抵抗「被旅游」的安排,但希望自己的存在,「可以发挥一些拒绝历史遗忘的作用」。
    
    六四30周年纪念日即将来临,不能自由活动的胡佳将以24小时禁食和祈祷的方式纪念六四。他说,当年逝者的血永远烙印在他心中,他祈祷中国变革、进行和平转型,让六四罹难者的鲜血不白流。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3302117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·六四敏感日近 天安门母亲丁子霖等人被监控 (图)
·六四前夕 民主人士被严加控制
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·“六四”30周年前夕王德邦被约谈
·邓传彬被捕疑与“六四酒案”图片有关 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。