页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
(博讯北京时间2019年5月25日 转载)
     今天(10日)美国时间0点01分(北京时间中午12点01分),美方已经将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,兑现了特朗普总统几天前发出的警告。特朗普称,美方的这一举措是因为中国政府在美中贸易谈判的最后关头突然推翻在过去谈判中已经同意了的一些关键条款。美方实施关税上调措施之后,中国商务部发言人表示︰“中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题」。
    
     中国商务部发言人的反应语调还算温和,这似乎表明中国政府认识到自己在与美国的对峙中并不占优势,因此不愿意彻底关死与美国继续谈判的大门。此前,中国副总理刘鹤在特朗普发出威胁之后也没有如外界预料的那样取消原定的访美行程,继续按原计划前往华盛顿与美国进行磋商;而且在今日凌晨美国实施增加关税的措施之后,截至目前为止尚未听说刘鹤会因此而终止原定的谈判日程。这些都表明,中国方面一方面不愿意根据特朗普的要求作出让步,同时仍然对与美国达成协议抱有期待。

    
    至今为止,中国还仅仅是对美国的惩罚性关税措施表示不满,并没有直接回应特朗普总统在宣布增加关税时的说明,即中国方面出尔反尔,从原来已经同意的立场后退。由于中国方面对特朗普的这一指责采取了回避的态度,令外界普遍猜测中国方面从原有立场的后退的确是美中贸易谈判突然发生逆转的主要原因。无论这一轮的波折将出现甚么样的结局,我对中国的立场和谈判策略一点都不感到意外,而且认为,中国政府已经给西方政治家和民众上了很好的一课,让他们知道应该如何与中国的执政党打交道。
    
    中国政府在谈判的最后关头改变已经作出的承诺,表明中国政府在当初作出承诺的时候根本就没有诚意。从中国共产党的历史来看,他们是从来不相信双赢结局的。他们的目的是消灭对手,当他们没有这个实力的时候,他们会利用谈判作为手段,尽量避免对自己不利的结局立即出现。他们谈判的目的无外有二︰一是迷惑对手,或是利用花言巧语愚弄对手,分化对方阵营,减缓对自己的压力;二是争取时间,等待局势朝着对自己有利的方向发展,一旦时机成熟,他们便会通过武力或者实力来实现自己的目的。
    
    共产党的命根子是权力,在他们眼中,权力就是一切,至于人民的利益等等,那都只不过是夺取权力和盘踞权力的遮羞布。中国政府不愿意实施的那些措施中,核心的部分是拒绝一个透明的监督机制,同时也不愿意放弃对国有企业的补贴等特殊政策。这个立场说到底还是为了自己的垄断权力。他们从来不愿意接受外来的监督,因为这样会减弱他们为所欲为的权力;他们不愿意取消对国有企业的补贴和各种优惠,也是因为他们将国有企业看作是自己政治垄断权力的经济基础。说到底,这一次的出尔反尔,背后的原因就是维护自己的权力。
    
    中国官方媒体新华社称,中国共产党对待贸易战的立场是“不想打,也不怕打”,他们仍然在谈,就说明他们仍然在对贸易战的后果进行利弊权衡。刘鹤在抵达华盛顿会见记者时,始终不愿意正面回答这样一个问题,即假如贸易战打下去是否中国的损失会更大。对所有理智的人而言,这个问题的答案是显而易见的。刘鹤之所以不愿意回答这个问题,一方面是因为他不愿意在谈判之前涨对方的威风,更主要的是中国执政者仍然在权衡,中方将承受的经济损失会在多大程度会侵蚀习近平的政治权威或者权力。
    
    不管这一轮的谈判是否会有进展,也不管中方最后是否会做外界期待的让步,有一点是可以肯定的,即使让步对中国生产者和消费者带来好处,假如它会对习近平的权力带来立即的致命的伤害,中国政府一定会拒绝任何这样的让步;与此同时,当他们认为暂时的让步有利于稳住阵脚,或许会作出一些让步,但是一旦缓过气来,他们一定会撕毁协议,并且通过加倍的反扑压制对手。这一点可以从中国共产党与国民党的谈判和战争历史中看得十分清楚,也可以从中国共产党与中国知识分子的分分合合的历史中看得十分清楚。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1251107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:草木皆兵的北京
·胡少江评论 谁的「一带一路」? (图)
·胡少江:中国大力挤压意识形态的中间地带
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·胡少江:中国民众为何支持特朗普对华强硬政策? (图)
·胡少江 中国领导人的老朋友们在说些甚麽? (图)
·胡少江:孔琳琳为西方提供宝贵一课 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·胡少江:崔永元发飙事件折射中国社会病态
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·胡少江:中国经济发展的真正障碍
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·胡少江:两个无耻至极国际大会
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·胡少江:红卫兵、变色龙和野心家
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。