页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏晓康:她从来没有撤离广场
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年5月25日 转载)
    

    
    我知道近几年蔡淑芳一直在流浪,最近又在网上见她说:今年亦不打算回港。几年前我说过:“许多人死在天安门广场,却也有人永远活在那里。”她就是一个。
    
    二十世纪的历史,比先前的时代更需要目击和见证,因为太血腥。
    
    我们被笼罩其下的这个时代,有一个血腥的起点,发生在众目睽睽、光天化日之下,竟然快要被涂抹、消音得干干净净了,于是它更是需要目击者站出来向后人后世提供见证。这种使命,是将我们所有人都要肩担的剧痛和责任,卸落、强加在罕见的承担者身上,而使他们忍受劫后余生。
    
    然而,这也是一种资格,只有稀少的人,有幸具备这种资格。二十年前在纪念碑底下的那个悲壮夜晚,纤瘦的蔡淑芳,溶化在茫茫静坐者的泪光和歌声里,一夜之间死而复生,成了另一个人。她跟广场上的学生们一道,靠电筒光写下自己的遗言:“也许我也要写遗书吧!在这样的一个夜里,我从个人挣扎到国家兴亡的潮流中淹没自己,我相信我这样做是对的。”由此,她获得了这种资格。
    
    “凌晨一时,在广场东南侧不断有信号弹向天安门方向发射,信号弹在人民英雄纪念碑上空闪光,散落??广场上歌声悲壮动人??信号弹发放诡异彩光,制造恐怖的战场气氛。”蔡淑芳就是这样,被定格在一幅她自己亲手书写的史诗里。
    
    她在枪声流弹中奔突、跌倒。她在流血如注的枪伤者前面惊呆。她目睹了清晨四点的“熄灯”,“整个广场漆黑一片”。她在纪念碑的东北面,曾经面对一个持枪的士兵朝她走过来。五点三十分,她在撤离人群中,回头看了天安门最后一眼。许多人死在天安门广场,却也有人永远活在那里。
    
    “陆肆”一百天后我逃出中国,却在香港遇到逃不出中国的以泪洗面的蔡淑芳。她茫然若失在四点钟的广场上,以后便一次次地惊叫、哭醒在香港的深夜里。我们流亡者“失去大地、得到天空”,她却失去了自己往昔的一切:美好与天伦之乐。她囚禁自己,不比狱中的“陆肆囚犯”有更多自由。她化为每年“陆肆”维园烛海里的一点烛泪。她陪整个民族受难。
    
    她不是软弱。她只有恐惧,恐惧广场上的血白流了,恐惧坦克碾压人群的影像不再震撼。假如“陆肆”被遗忘,等于再一次枪杀她!她也是一个“天安门母亲”,煎熬岁月二十年,她那被谋杀的孩子,就是中国人的记忆。她的敌人是遗忘。
    
    中共绑架中国,精英整体投降,西方输诚利益。香港女子蔡淑芳的努力,或许只是杯水车薪。但“陆肆”把她淬砺成一个“革命者”——她已经忘我,她不再是一个私人的蔡淑芳。俗话说,时间改变一切;不屈不挠地跟岁月搏斗,乃是她的回应。
    
    她把自己变成了一座“陆肆”的活碑。
    
    转发自(蔡淑芳回忆录《广场活碑》序言)
    
    来源:开放网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4261106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏晓康:戊戌春回——当中国被打回原形 (图)
·苏晓康:中国人连笑都被控制了 (图)
·苏晓康:灰飞湮灭一甲子 (图)
·苏晓康:妈妈的墓冢
·苏晓康:三十年人文大杀
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·王晓:为苏晓康先生辩护
·苏晓康:怀念另一位“长胡子的"
·苏晓康:野蛮的未遂崛起
·苏晓康:莫名其妙上黑名单 中国比25年前更糟 (图)
·苏晓康:遇罗锦比她哥哥毫不逊色
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·苏晓康答问:习近平有“个人魅力”吗? (图)
·VOA专访苏晓康:风雨30载话《河殇》 (图)
·名噪一时 《河殇》撰稿人苏晓康今何在? (图)
·苏晓康:“天安门密件”洗刷“屠城”罪责
·苏晓康:自杀后被开膛破肚
·黄梅戏著名演员严凤英文革惨死记/苏晓康(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。