页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    

    美籍汉学家林培瑞(Perry Link)16日接受中央社专访,表示在中共的「遗忘术」下,1989年的六四事件正在被遗忘,但是中共自己没有忘记,而且害怕谈论六四。(资料照片)
    
    六四事件后隔年,还在美国驻北京大使馆避难的学者方励之写了一篇关于「中共的遗忘术」的文章,预言六四大屠杀将被遗忘。汉学家林培瑞说,方励之的话正在应验。
    
    林培瑞(Perry Link)还记得,当时他要翻译这篇纽约书评向方励之邀稿的文章,看到文稿时瞠目结舌,「古今中外的世界灾难中,恐怕没有比六四被报导更多的。全世界都知道的,怎么可能会忘记? 」
    
    然而,方励之毕竟是懂中共的中国人。经历过1957年的反右运动和1979年的民主墙事件,他亲眼见证一代又一代的人在中共的「遗忘术」下,已经上演了几次对重要历史事件的遗忘,六四大屠杀也不会例外。
    
    今年74岁的林培瑞专程从他客座任教一年的德国海德堡大学飞来台北,参加5月18到20日举办的六四30周年研讨会。他接受中央社专访时说,这样的讨论,就是拒绝遗忘的行动。
    
    林培瑞说,「中共并没有忘记六四」,否则不会每年纪念日前夕就派那么多便衣在天安门广场附近;中共也依然害怕六四真相传播,否则已经82岁的天安门母亲丁子霖,不需要连上街买菜都有便衣跟着。
    
    中共的遗忘术还是带来了一些后遗症。林培瑞在加州大学河滨分校任教时,父母都是中共干部的中国留学生,态度认真地问他一些缺乏基本常识的怪问题,像是:「六四到底是老百姓杀军队,还是军队杀老百姓?」
    
    在中共的遗忘术下,他认为最可惜的是年轻人,他们在学校学不到真实的六四,家人也基于保护不愿意多谈;但他认为,当年轻人接触到六四真相,还是有可能相信的。
    
    林培瑞与许多中国异议人士都有交往。他最「轰动」的事迹之一,当数1989年6月6日,那时他是美国科学院下「美中学术交流委员会」北京办事处主任,带着时任中国科技大学副校长方励之及其妻子李淑娴进入美国大使馆避难。
    
    方励之被中共视为天安门民主运动领导人之一,他在美国大使馆滞留13个月后,流亡美国,直到2012年去世。
    
    1996年,林培瑞在中国的机场被遣返,从此他知道自己被中国政府拒于门外。虽然当局始终没有给他一个不准入境理由,但他相信,和当年帮助方励之夫妇应该有关系。
    
    身为汉学家,被禁止进入中国可说是学术生涯的一大遗憾。但林培瑞说,他和同样被列入中国政府黑名单的好友、哥伦比亚大学教授黎安友(Andrew Nathan),最大的损失其实是「被迫变成共产党的一个工具」。
    
    一些年轻学者看到他们的例子,会问:「怎么样可以避免成为你们这样的下场?红线在哪?」但是,这条线模糊得很,林培瑞自己都不知道红线在哪。
    
    他说,「自我审查」是当今许多研究中国学者最大的要害,而且越是年轻的人,自我审查的程度,比可能需要做到的还大。
    
    一名在普林斯顿大学读书、学中文的美国学生,暑期申请到华府非政府组织「人权观察」实习,在知道她的老师林培瑞被列入「黑名单」后,考虑了一个星期,为避免将来有同样命运,决定放弃实习。林培瑞以此为例说,这样的恐惧已经太过度。
    
    而比较成熟的汉学家,他们的问题,则是知道巧妙避开敏感词,比如提台湾绝对不说台独,或是提六四事件绝不说屠杀。当他们和同行交流,大家彼此能够明白;但是对大众及媒体来说,林培瑞认为他们传达了不真实的讯息,造成民众错觉。
    
    对于上了中国政府的黑名单,林培瑞显得很豁达,因为最大的优点是可以说真话,「死猪不怕开水烫嘛,我们已经被惩罚,就完全自由了」。
    
    中共看起来很强大,既操作着历史遗忘术,又让这么多人忌惮它,还有庞大的维稳系统,但林培瑞从一些小事上就可以看出,它其实也很空虚。
    
    2003年,曾有两名来自北京清华大学的高层到美国做学术交流,其中一人上洗手间时,另一人立刻问林培瑞:「有没有『中国六四真相』的书?」还要求用信封包装,不让同僚知道。
    
    即使是中共的领导干部,对官方意识形态并非照单全收,且彼此之间互不信任,这就是中共政权的软肋。
    
    林培瑞认为,中国每年的维稳费用比军费还高,正说明了中共政权的脆弱性;针对官方近年高喊「四个自信」(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),他说:「任何一个人或政府要站出来说『我有自信』,恰好说明了他没有自信。」
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1632122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·六四敏感日近 天安门母亲丁子霖等人被监控 (图)
·六四前夕 民主人士被严加控制
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·“六四”30周年前夕王德邦被约谈
·邓传彬被捕疑与“六四酒案”图片有关 (图)
·四川独立电影拍摄者邓传彬(网名晃晃)疑因推特发布“六四酒瓶”照片遭刑事拘留
·独立电影拍摄者邓传彬推特发布“六四酒瓶”照片遭刑事拘留 (图)
·维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗 (图)
·六四30周年异见人士寝食不安 王默出狱刚满月再被关押 (图)
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。