页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     六四十五周年的祭日又快到了。

    
    在人大代表齐聚大会堂的时刻,SARS危机中挺身而出的真话英雄蒋彦永先生,再次公开说出了被压抑了十五年的真话:建议中共当局为六四学生爱国运动正名。
    
    在八九年那个血雨腥风的时刻,蒋大夫以301医院的抢救小组负责人的身份,加入到拯救生命的行列中。在手术台前,他见证了罪恶屠杀所制造的伤口、鲜血、残疾和死亡。这种亲历刺痛着他的灵魂。在人人过关的大清查中,面对来自各方面的压力,他始终坚持自己的看法:“镇压学生运动是错误的。”
    
    从这封公开信的字里行间可以看出:在“用高压手段使全国人民变得有口难张”的恐怖威慑之下,蒋先生的灵魂一直受到六四亡灵的拷问,他也曾通过自己的方式做过不懈的努力:“1998年曾和部份同志以一批老共产党员的名义,给国家领导人和人大、政协代表写信,建议重新评定六四。”他还把自己的六四亲历及其看法当面告诉了中共元老杨尚昆。而且,六四后的经历也告诉他:中国人决不会忘记六四,所谓“淡化”,只是恐怖威慑和利益收买的暂时效应。而凡是亲历或知道这件大事的人们,都在以各自的方式记忆着、评价着。他也知道:很多人,包括普通百姓、社会名流和中共高官······与他持有相同或相近看法,只是绝大多数人慑于恐怖高压而不愿公开说真话,大都在私下里谈论六四。
    
    然而,在涉及到大是大非的公共事件上,私下说真话,毕竟只是小圈子行为,虽不失为良知未泯,但至多是暂时的个人良心的安顿,良心亏欠和人格压抑仍然难以逃避。私人耳语之于只有公开讨论才能辨别是非善恶的公共事件来说,并不比沉默更有价值,久而久之,还很容易堕入口是心非、言行不一的犬儒人格。
    
    如果在SARS危机中,了解真相的蒋大夫沉默了,只是私下里告诫亲朋好友同事,其防治作用只惠及极为有限的私人圈子,而对全国性世界性的公共卫生危机的解决则毫无意义。但是,蒋大夫打破沉默说出真相,导致中国抗炎形势的转折,对其他国家和地区的抗炎也颇有助益,既拯救了国人的生命健康,也挽回了民族的信誉,使政府应对公共危机的方式有所进步。
    
    六四,无疑是中国历史上的重大公共事件,事关无辜者的冤魂和正义的伸张、民族的历史真相和未来前途,中国人和中国政府不可能永远沉默下去,必须对此有一个公开交代,交代来得越早越好。六四亡灵得不到安顿,不仅使个人良心蒙羞,更让国家在世界上蒙耻,在历史的审判席前抬不起头来。
    
    长期隐瞒历史真相、压抑自己的亲历和想说的真话,之于个人,会憋出心理疾病和人格分裂症;之于国家或民族,会在罪恶感中越陷越深,由此而来的恐惧症也会愈演愈烈,甚至变成灵魂癌症。所以,当官方还不肯公开面对六四之时,民间就必须推动见证历史和寻求正义的维权运动。公开说出真相,让自己的良知在阳光下闪耀,才是对生命和正义的敬畏、对个人良知的善待,也才是对历史和民族的负责。
    
    在涉及到重大社会公益的案件的司法审判中,司法权力的行使必须是公开的,因为看得见的正义才是正义;在事关个人良知的安顿和社会公德的提升的道德审判中,参与公共舆论的个人表达也应该公开的,因为看得见的良知才是良知。
    
    特别是在仍然黑幕重重的恐怖秩序之下,唯有良知的公开表达,才具有揭穿黑幕、对抗强权和战胜恐惧的力量,才能见证真相和伸张正义,才会对那些良知未泯的公众人物构成道义压力,对沉默的大多数产生感召,对社会正气的形成有所贡献。而且,越是在恐怖政治无孔不入的严酷环境下诞生的真话英雄,就越能够赢得民间社会的尊敬。是在SARS危机中,国人和国际社会第一次看到真话英雄蒋彦永大夫的公开良知,蒋先生也因此在国内外赢得了崇高声誉;现在,人们又在六四十五周年前夕,再次看到蒋先生那阳光般闪烁的良知。值得庆幸的是,我们也得到互联网时代的恩惠,藉助于无远弗界的网络技术来突破中共的信息封锁,使真话英雄的名人效应得以最大化,形成极具感召力的良知示范。
    
    关于六四,国人已经沉默了十五年,压抑了十五年,现在,蒋彦永先生做出了勇敢的示范,凡是亲历者都会有自己的真实记忆,所有良知未泯的人都会有不同于官方的评价,那么,就请公开说出你的亲历和你的心里话——哪怕只是一个细节的真相和一句真话!
    
    公开你的良知:
    
    让亡灵得到爱的温暖!
    因为不能公开的祭奠无法给亡灵以真正的安慰。
    让难属们得到道义的激励!
    因为偷偷摸摸的同情不会产生真正的力量。
    让全世界看到国人的良知!
    因为十五年的沉默已经使中华民族蒙受太不堪的羞辱。
    让独裁者感到民间的勇气!
    因为刽子手从不怕私人饭局上的诅咒。
    
    2004年3月9日于北京家中
    
    《北京之春》04年4月号(总第131期)
    
    来源:刘晓波刘霞网站 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波:狂热到精明的爱国主义
·徐友渔:在刘晓波雕像揭幕仪式上的致辞
·周舵:悼念“最好的朋友”刘晓波
·那个留下来的人:历史会铭记刘晓波 (图)
·德牧师:刘晓波和马丁路德金享有同等高度 (图)
·费加罗报:刘晓波的遗孀刘霞终于获得放行 (图)
·胡平:重温刘晓波非暴力抗争理念
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·杨光:中国民主转型的道义巨人——刘晓波 (图)
·李金芳:祭奠刘晓波之罪 (图)
·费加罗报:诺奖得主刘晓波遗孀无休止的磨难 (图)
·刘晓波:给廖亦武的信——《证词》附录
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·西方献媚刘晓波病逝使海外民运顿成“孤儿” (图)
·孟浪:《同时代人:刘晓波纪念诗集》前言 (图)
·李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产 (图)
·张祖桦:自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
·滕彪:作为人类精神事件的刘晓波之死 (图)
·刘霞影展与艾未未对话 谈不愿面对刘晓波去世 (图)
·香港大学学生要求长期安置刘晓波雕像 (图)
·加国动真格要求北京立即释放康明凯驻华使馆更不点名纪念刘晓波 (图)
·加中关系持续紧张 驻华大使馆微博出谜语纪念刘晓波 (图)
·加拿大驻中使馆微博倡人权暗指刘晓波 (图)
·加拿大驻华大使馆发微博纪念刘晓波 引中国网友谩骂
·刘晓波纪念诗集主编孟浪在香港逝世 (图)
·主编刘晓波纪念诗集在港出禁书中国诗人孟浪病逝 (图)
·《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·海祭刘晓波遭报复 卫小兵工厂被查封 (图)
·曾祭祀刘晓波 维权人士许光利寻衅滋事罪判监 (图)
·巴黎蓬皮杜广场刘晓波周年祭关注狱中良心政治犯/巴黎动态 (图)
·刘晓波逝世周年 “海祭案”参与者被严控 (图)
·刘晓波逝世周年祭:香港柏林举办追思会 (图)
·刘晓波家属首度披露 洒骨灰地不明 (图)
·刘晓波周年祭:国家是可自由表达土地之梦尚远? (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年 香港人悼念 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。