页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    

    中国网民纷纷抱怨,指中共表态要“不惜一切代价”打贸易战,“代价就是我们”,药物以及医疗设备关税增加,成本最终或转到消费者身上。图为上海一家医院人们排队挂号
    
    美中贸易战持续拉锯,中国官方继续“高举拳头”,但在社会上,民众更担心的,却是切身的食品和医疗成本上涨问题。
    
    在美中贸易战持续拉锯的状态下,周一(5月20日)早上,中国的各大门户网站却突然传来一则好消息,题目是“中美贸易战停火!止战!”,网易新闻丶凤凰新闻丶搜狐新闻丶今日头条等中国主要门户网站,都纷纷推送,并指是根据中国官方“新华社”的最新消息。
    
    但消息来得快,去得也快,“新华社”随后发声明“辟谣”,指此则消息是“新华社”在2018年5月20日所发的旧稿,非2019年5月20日所发,声明指对盗用“新华社”名义发布虚假新闻的行为,予以谴责,并保留依法追究责任的权利。
    
    至于中国官方“人民日报”则发表评论员文章,题为“新中国何时屈从过威胁?!”,指无论美方怎样威胁,中方都始终坚守捍卫国家权益和民族尊严的底线;无论美方如何施压,中方都“风雨不动安如山”。并引用中国国家主席习近平的话,指“谁都不要指望我们会吞下损害我国主权丶安全丶发展利益的苦果”。文章说:“读读历史,新中国何时屈从过威胁?中国人向来不信邪也不怕邪丶不惹事也不怕事。”
    
    中国外交部发言人陆慷也在同一天,指责美方混淆视听。
    
    陆慷说:“中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。在要挟未果,引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。”
    
    北京贸战筹码原来就是老百姓利益
    
    中国官方姿态强硬,但在民间,民众却只能哑巴吃黄莲。有媒体翻查中国财政部所发布的600亿美元加征关税进口美国商品清单,发现当中包括多种进口药品以及医疗设备。加征25%关税的包括重组人胰岛素丶其他胰岛素丶蛋白激素丶前列腺素丶以激素等为基本成分的化学避孕药丶X 光检查造影剂丶诊断试剂等。加征20%-10%关税的包括血压测量仪器丶医疗用α丶β丶γ射线设备丶内窥镜等。加征5%关税的包括芬太尼丶咖啡因丶其他超声扫描装置丶肾脏透析设备(人工肾)等。
    
    中国财政部所发布的600亿美元加征关税进口美国商品清单,当中包括多种进口药品以及医疗设备。图为湖北武汉某医院一护士在为患者准备药物。(资料图/法新社)中国财政部所发布的600亿美元加征关税进口美国商品清单,当中包括多种进口药品以及医疗设备。图为湖北武汉某医院一护士在为患者准备药物。(资料图/法新社)
    报道一出,中国网民纷纷抱怨,指中共表态要“不惜一切代价”打贸易战,“代价就是我们”丶“病人就是新闻联播里所称的代价”,也有网民质疑“民生用品怎么可以拿来当筹码?”
    
    北京大学医学部免疫学系副主任王月丹周一(5月20日)接受本台采访,他指药物以及医疗设备关税增加,成本最终或转到消费者身上。
    
    “加征关税的商品当中一部分是药品,还有一些是制剂产品,包括像诊断疾病和科研工作的一些制剂,以及一些科研和医疗设备,这种制剂和医疗设备价格上涨,相应可能到最后病人的消费可能会有所增加。”
    
    但他同时指出,中国目前正致力在关键药品以及医疗设备上实现国产化,是次加征关税,长远或能倒逼中国的医疗产业结构调整。
    
    而這次中方的“报复清单”并未包括美国大豆,但北京的农业分析师马文峰指,若中国再如去年一样,对美国大豆下手,加征关税或减少进口,最终代价也是由中国老百姓承担。
    
    马文峰:“巴西丶阿根廷(大豆)肯定借机要涨价啊,他会认为成本会增加。影响主要是饲料原料,饲料原料成本会提高5%-10%,肉的成本就会提高。”
    
    他指中国目前经济增长放缓甚至倒退,政府应着眼对内发展市场经济丶改善民生,而并非对外和其他国家开战。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1470744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。