页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:中美贸易战里的杂音
(博讯北京时间2019年5月20日 转载)
     习近平的出尔反尔激怒了川普和美国,大忽悠的棋局就此打住,美国开始执行拖延了半年的提高税收政策,北京立刻显出了色厉内荏的本色。这时候帮助习近平说话的中美学者们开始声嘶力竭的说:税收是由美国人支付的。
    
     一些美国政客学者们说:美国人民吃亏了,美国经济要衰退了,借此煽动美国人民反对他们的总统;更有许多中国学者说:税收只占中国经济的百分之零点几,中国人民不要害怕,领导们也尽管放心。

    
    真的是这样吗?我现在越来越不能相信头衔吓人的所谓学者了。那我们就先把那些晦涩难懂的术语放在一边,用常识来看看到底为什么中国共产党政府那么害怕贸易战。
    
    美国对中国商品征税,看上去是由进口的美国公司交税,这个税就加在商品价格上了。于是这个商品和同类商品竞争,就缺乏竞争力了。进口商为什么去买高价商品呢?他有病吗。那就只能是出口商降低价格,事实上支付了税款。学者们只读书本,不需要知道常识。
    
    中国的出口商降低价格支付税款,他会赔本。于是就有两种办法解决:1)停止出口,把市场让给其他国家的出口商或者美国竞争对手;2)中国政府拿老百姓交的国税来补贴出口商,和竞争对手打平手。习近平需要出口换取美元去大撒币一带一路,所以他选择补贴出口,赔本赚吆喝。这就是川普得意洋洋地算计可以赚他几百亿的原因。
    
    对川普来说,他手里的牌很充足。加百分之二十五,一小部分商品停止进口,转移出中国生产。剩下的大部分缴税有中国政府买单,挤压习近平大撒币一带一路的资本。
    
    还不高兴,就把所有中国商品都收税。又一些商品退出美国市场,给美国和其他国家商品腾地方。还不高兴,就把税率加到百分之四十,兑现川普竞选时的承诺。因为中共没那么多钱补贴,中国的官僚资产阶级也不干了,他们没钱赚就得让习近平下台。
    
    习近平下台以后怎么办呢?继续和美国要一个有尊严的协议吗?那就继续加税,中外企业大量外逃,股市跌到一塌糊涂,经济崩溃,民变丛生。最后还是要接受川普的条件,公平贸易有法律保障。绕了一圈还是回到原点,既有今日何必当初呢?
    
    对川普来说,对中共的全面强硬政策得到几乎全民和两党的支持。如果习近平不能再一次忽悠川普拖延下去,老川的连任就没有问题。中国的官僚资产阶级能够把手揣在口袋里,再等上五年吗?大量企业外迁,中国的工人们能把脖子扎起来,也陪官僚资产阶级等上五年吗?这是一道中学政治经济学课题,不需要有头衔的学者来忽悠。
    
    现在有些马屁文人御用学者振臂高呼:我们绝不在核心问题上妥协,面子问题比钱包和工作更重要!遗憾的是这些人喊口号是工作,老婆孩子钱包放在美国是生活。贸易战还没开打他们都找好了退路,继续忽悠小习再赚一把那才过瘾。这才真是低级红高级黑。
    
    还有一种可能,或者说很可能“中国再无一人是男儿”,让小习继续他的有尊严的谈判,让中国经济继续崩溃下去。那就只能是官逼民反,民不得不反;官逼官反,官也不得不反了。
    
    到那个时候,在美国政府的配合下,王岐山书记设计的天网计划就有用了。哪里才是安全的逃亡方向呢?看上去移民月球,是个比较靠谱的选择。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1261006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩家亮:与魏京生讨论中国民主转型
·魏京生批评习近平集权 要称帝 (图)
·魏京生:中美必有一战吗?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·魏京生:习近平输在哪儿了?
·一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?/魏京生 (图)
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:习近平说以牙还牙
·魏京生:罢工是权利也是需要 (图)
·魏京生:八九民运中的知识精英
·魏京生:神秘的习金会
·魏京生:评袁二修宪
·魏京生:试看大国崛起
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·头痛!习近平遭遇又一现实困境 /魏京生
·无人敢信!习近平实际上已经陷入困境 /魏京生
·中国的穷人依然太多太多/魏京生 (图)
·魏京生胞弟魏小涛法国过世 (图)
·法新社访魏京生:魏京生批习近平江泽民和邓小平 (图)
·官方智库力捧习近平长期执政,魏京生:上有所好,下必甚焉
·官方智库力捧习近平长期执政 魏京生:上有所好,下必甚焉 (图)
·史密斯议员获颁魏京生基金会“人权自由卫士”奖 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·魏京生:习近平拒绝改革,最好军事政变或宫廷政变/视频
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。