页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
(博讯北京时间2019年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190517) 华为对芯片断供留有“后手” 河南科技大学查禁西方文学经典 央视急播电影《上甘岭》壮胆
    
    大家好!首先,葫芦与您说说华为芯片商留有“后手”称“不怕”美国断供的事。
    
    中国海思半导体有限公司5月17日称,公司留有“后手”,不怕美国切断供应链。海思公司由华为集团全资拥有,被认为是中国最大的芯片生产企业。华为海思总裁何庭波当天凌晨发布《致员工的一封信》表示,公司曾经为万一无法取得美国芯片和技术打造了许多备胎,如今“华为保密柜里的备胎芯片‘全部转正’”,她还说,“这是历史的选择”。5月15日,特朗普总统签署行政命令,禁止美国公司使用由那些对美国国家安全构成风险的公司生产的通讯设备,此举被认为是全面禁止美国公司采购华为设备。美国商务部同日将华为放入“实体名单”,要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。华为海思多年前就着手“留后手”,何庭波在信中说,“多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务”。如今,“命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单”,何庭波承认,“不会再有另一个10年来打造备胎然后再换备胎了,缓冲区已经消失”。她在信中提到,“每一个新产品一出生,将必须同步科技自立的方案”。葫芦认为,华为公司即使留有备胎,但能够保证持续生产尚不确定。
    
    接着,与您说说河南科技大学查禁西方文学经典的事。
    
    5月14日,有推特网友贴出了一张中国大陆的网络聊天截图。有网友在聊天中透露,河南科技大学当天突击检查学生宿舍,全部没收或撕毁学生收藏的西方经典名著《复活》、《唐吉诃德》、《基度山伯爵》和《巴黎圣母院》等,将其列为“宗教书籍”。这名网友还说,校方行动时声称这是“上面的规定”,因此该网友判断河南科技大学的行动可能不是孤例。推友表示,国安书记任北大书记,会议室挂马恩习毛列斯像,黑龙江划出军管农场,新疆大规模拘禁,粮食局供销合作社死灰复燃······一切都显示中国大陆有“重返文革”的势头。目前美中贸易战升级,中共正在舆论、经济和维稳等方面全面备战。如果中国大学没收外国名著的行动属实,可能是贸易战备战的一部分。此前多有评论人士表示,美中贸易战会令中国经济陷入危机,中共为维持统治,可能在一定程度上返回“闭关锁国”的状态。葫芦认为,河南科技大学查禁西方文学经典的行为纯属荒唐,如是教育部统一安排,文革就已经在中国重演了。
    
    最后,与您聊聊央视急播抗美援朝电影《上甘岭》等的事。
    
    贸易战如火如荼的进行中,似乎舆论战也在悄然的打响。最近几天中国官媒新华社的微信公众号突然大篇幅的刊登人民日报“钟声”的评论文章,多数是抨击美国政府和总统特朗普政策的内容。接着官媒中央电视台也是紧锣密鼓的播出有关“抗美援朝”、“自卫反击战”等带有浓重毛泽东式风格的电视剧或电影。中国央视电影频道本周四临时改换晚间节目,将一档"亚洲影视周"的直播节目换成了电影《英雄儿女》。在1964年拍摄的黑白片讲述的是"抗美援朝"战争(1950年-1953年)期间中国军民英勇献身的事迹。周五则播出另一部抗美援朝题材的经典影片《上甘岭》。与此同时,其他官媒也是密集发声抨击贸易战美国的做法,但也有很多观察人士注意到,在眼下这一轮的有关美中贸易战的宣传战中,中共媒体多是高调宣扬抨击美国,但其高调缺乏实质内容。相对而言,5月12日《人民日报》发表的署名钟声的评论包含着罕见的实质内容,透露出北京的谈判底线或原则:“中方明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。”葫芦认为,央视作为党的喉舌,火线援助中美贸易战可以理解,但抗美援朝本为中国不应参加的非正义的战争。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4701218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:特朗普祭出“贸易核弹”,华为中兴前景不明
·分析:美对华为开刀 发动与中国的新冷战
·特朗普制裁华为、加剧与北京的紧张关系 (图)
·华为涉嫌在荷兰大规模窃取数据 (图)
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·明令封杀华为 特朗普要下一盘什么大棋? (图)
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·“不,华为不是一家普通的公司” (图)
·西方警惕华为过分吗
·专家:华为的威胁不仅仅是“后门”
·公子沈:华为亮剑,胜算几何?
·华为公主私下用苹果 彻底曝露中国这个庞氏骗局
·特朗普会越界介入司法部处理华为案,前司法部官员做出分析
·华为算计和筹划的不是法律战,而是政治战 (图)
·德国《世界报》:选择华为可能更划算 (图)
·华为告华府--小偷告警察 (图)
·葫芦:华为诉美国有胜算?香港与大陆司法协助引争议
·“华为”起诉美国政府好得很 /陈维健
·孟晚舟和华为“亮剑”背后的思维(刘裘蒂)
·【专栏】葫芦说事:华为对芯片断供留有“后手”
·华为芯片商留有“后手” 称“不怕”美国断供 (图)
·华为海思:多年“备胎”一夜“转正” 华为将“科技自立”
·华为遭美封杀促中企今立誓自立 (图)
·胡锡进:华为不仅是硬骨头 而且有智慧有韧性
·华为产品三成零件靠美国进口 制裁将造成长远重大影响 (图)
·华为遭美封杀中国商务部:不应滥用国家安全概念
·柳州高中推销华为订制版手机监控学生 (图)
·华为否认产制手机监控学生:将严肃追责
·华为公开孟晚舟致员工感谢信:无论困难多大内心依然坚定 (图)
·华为辩护律师曾任职美司法部 检方控利益冲突 (图)
·华为:孟晚舟案属政治炒作严重损害公正审讯 (图)
·美国官员:无需行政令禁止美国5G网络使用华为设备 (图)
·中国驻德大使吴恳指责美国欺凌华为 (图)
·安全漏洞早存在 华为声誉再受损
·美官员指盟友国如用华为产品将重新考虑合作 (图)
·经济学人:西方吵吵闹闹声中华为势必主宰未来5G网络 (图)
·华为或"笑傲江湖"武器: 实力与便宜 (图)
·华为解释所有权称公司为员工所有 纽时质疑华为的私企身份
·国企还是私企? 华为公司到底是谁的?
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。