页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
    
    美中第11轮贸易谈判失败,美中贸易战开打。旅美华人学者指出:中国没有本钱与美国打贸易战,为了中国经济不致在贸易战中遭受重大损失,中国当局应放弃所谓“底线”,实行经济的“结构性改革”。
    

    旅美华人经济学者梅凤杰在洛杉矶家中接受记者电话采访,谈原来被认为很有希望成功的美中第11轮贸易谈判,却因习近平推翻了谈判结果,而导致以失败告终。梅凤杰说:“原因就是他不想进行结构性改革,也就是说,他们不想从法律层面上改变而只想从政策上改变。法律对一个国家有约束,而政策随时可以改变,今天是这样,明天就可以发布另外一个政策。”
    
    在第11轮谈判中,中国首席代表刘鹤亮出了中方的三大底线,即美方取消全部加征关税、确定双方初步认同的中国采购美国产品的数额、以及确保协议文本的“平衡性”以维护中国的“尊严”。梅凤杰指出:这就为接下来的谈判制造了障碍。如果不谈,美国对中国进口产品全面征收25%关税,将会给中国经济带来极大危险。他说:“中国都是些制造业,制造业的替代性非常强。现在我们就可以看到在美国买的工业产品,大部分都转到越南、泰国、柬埔寨、马来西亚这些国家去了。如果中国再拖上一年到两年,不能跟美国解决贸易战的问题,中国的优势就将被东南亚的国家拿掉,而中国就会出现上千万、几千万的失业大军。”
    
    梅凤杰表示,当美国宣布对所有中国商品征25%关税后,中国也宣布对600亿美国商品征税,其数额只有美国的十分之一多一点。美国每年进口5700多亿中国商品,中国去年只进口1300亿美国商品,中国根本没有本钱与美国打贸易战。梅凤杰接着说:“还有中国对美国芯片的依赖是全面的,在核心技术上与美国的差别不是十年、二十年,而是三四十年。还有中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。中国要满足大豆生产大约要7.6亿到8亿亩土地,而中国总共才21亿亩可耕地,能拿出三分之一种大豆吗?不可能。有人说我们从巴西进大豆,问题是巴西大豆百分之七十掌握在美国手里,不可能卖给你,而且季节和产油率也不一样。”
    
    梅凤杰认为,结束美中贸易战唯有中国进行经济结构性改革。那么中共是否会进行这种改革呢?旅居旧金山的时政评论员兰述指出,目前还看不出中共有进行经济的结构性改革的迹象。他说:“中共进行结构性经济改革,他在党内没有办法统一下这个决心。他之所以在谈判桌上来来回回的拖,玩的就是以前的老把戏,就像当年加入WTO,做了一揽子承诺,到最后一条都不执行。在中共的体制之下,他要进行经济的结构性改革,必然需要在政治层面有大动作,否则是行不通的。这个变化会不发生?会怎样发生?我们只能耐心的去看。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3670734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。