页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“贸易战”尚未完结
(博讯北京时间2019年5月15日 来稿)
    
    近日,《纽约时报》刊发了一篇针对中美贸易战的时评文章,引起多方关注。这篇标题为《贸易战暴露习近平的领导能力不足》的时评文上来便认定这场国际间两个顶尖强国间的博弈已经进入尾声,断言特朗普总统用真货,即美国的实力来打赌已占了上风,而对中国领导人而言,任何协议结果都可能意味着大丢面子。可实际上,“中美贸易战”是一个“持久战”的过程,只要中美双方仍是竞争者关系,“贸易战”就会长期存在。
    

    在经济全球化的当代,中国和美国作为引领世界经济的两大顶尖强者,双方的贸易往来本就是密不可分的,早已是“你中有我,我中有你”的局面,合作与竞争并行。“中美贸易战”的打响本就是由美国一家主导,作为老牌超级大国,其底蕴无可置疑,“贸易战”势必会给新晋强国之列的中国带来诸多压力。然而,中国在20世纪末期改革开放后进入了高歌猛进的节奏,以巨大的体量在如今一举超越西方诸多老牌强国,各方面综合实力可以说仅次于美国,这既是悠久文化传承下全体中国人团结一心奋力拼搏的结果,也是取长补短发展符合自身国情经济体制的结果。
    
    中国和美国之间的竞争由来已久,十几年前或许不能称之为“竞争”,用“追赶”倒是更为合适。那个时候的美国忙于充当世界霸主,辗转于中东的纷争无法自拔,世界上多地的战争都或多或少有美国的身影,而中国则是一直以和平合作的方式争取与世界各国之间的平等贸易合作,这也是中国贸易经济飞速发展原因之一。等到美国从中东纷乱的战局抽身“回眸”亚洲,中国已成长至无法轻易遏制的地步。2015年特朗普参与竞选总统之时,就屡次拿中国说事,演讲中种种对华强硬政策为其争取了不少选票。可是,在正式当选总统后,特朗普总统便表现出对中国特别暧昧的态度,并未如其竞选总统之时说言的那般强硬。究其缘由,特朗普总统到底是商人出生,懂得趋利避害,种种政策以争夺美国利益为先,所以在与中国交往的问题上,特朗普总统深知双方都是超级大国,一有不慎就会“伤敌一千,自损八百”。所以,美国虽然发起了“贸易战”,却是处处谨慎,特朗普总统在对华议题上的表现并没有出离中国和国际主流舆论的预期,类似近期加征关税的动议也并非首次提出。
    
    最近几个交易日的市场反应显示:“贸易战”并不只是两个大国间的战争,受到特朗普动议影响的不只是中国股市,全球股市同样遭遇今年以来最大跌幅之一,其中美国标普500指数5月7日收盘下跌1.7%,波音、苹果、英特尔等大盘股集体跳水。特朗普政府使用美国硬实力“打赌”能否明显占上风暂未可知,中美贸易摩擦对美经济的反噬效应已经扩大。而与此同时,虽然中国一直致力于打造共同发展,齐头并进的贸易合作关系,但面对美国的“重拳出击”,中国势必不会坐以待毙,到那时只会是两败俱伤的结果。
    
    中国的对外政策一向以和平、友好、合作著称,只是因为与众不同的社会制度遭到部分思维僵化的西方右翼人士诟病。对于身为老牌强国的美国,中国也是期待着强强联合,携手共赢的。而《纽约时报》刊发的这篇文章却片面的称是中国没有管理好中美关系,并将矛头直指中国领导人,并诟病中国在台湾和南中国海的正常行动,称之为“咄咄逼人”,这是毫无道理的。台湾自古是中国领土,在南中国海的种种也是在行驶正当的主权行动,反而是美国在台湾问题上屡次掺和中国内政之中,“咄咄逼人”这个词用在美国身上倒是更为合适。此外,对于文章中提到的中国经济长期下行,也是极端偏见下的观点,中国经济发展确实在连续多年的出色表现后出现了放缓的现象,但多年的突飞猛进需要有一个经济稳固期来夯实飞速发展带来的根基不稳,这本就是正常现象,根本不足以充当论据来作为诟病中国的素材,何况,所谓的经济下行也是达到了今年第一季度GDP增长率达到了6.4%的惊人结果。
    
    中国经历过百年的受欺压的屈辱史,在近代方才迎来了实力的腾飞,“一带一路”“亚投行”等对外政策正是中国乐于友好合作的证明,也收到了世界众多国家的欢迎,中国的国际地位也是扶摇直上。美国长期处于世界霸主地位,对于后来者总是抱有一种敌意,觉得对方是在挑战自己的权威,侵占了自己的利益,这也是美国当局掀起“中美贸易战”的原因之一。可是,万事堵不如疏,中国的崛起不可阻挡,特朗普政府只有抛却陈旧观念,才能迎来中美合作并进的美好结局。
    
    “中美贸易战”的掀起既包含特朗普急于争取政绩赢得连任的心思,也包含陈旧冷战思维的荼毒,短期之内仍会处于一种长期扯皮的状态。但大国之间的博弈终究还是为了寻求各自的利益,双方都是明智者,断然不会玉石俱焚,合作共赢是大势所趋。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
840702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·我家大狗不再吃美国狗粮支持贸易战
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·停止进口波音飞机一剑封喉反击美国贸易战
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
·张杰:中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露 (图)
·抗击美国贸易战开征房产空置税理直气壮
·巴菲特:美中爆发贸易战对全世界不利 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·美智库: 贸易战背后的中国现状 (图)
·回声报:特朗普发动贸易战一年后成果甚微 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·贸易战导致中美经济放缓 (图)
·贸易战中共打持久战 14亿人被绑上战车 (图)
·中国百姓看贸易战:资讯不充分不怕者居多
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·中美贸易战升级!
·贸易战升级下北京面临内政难题
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·贸易战升级舆论分化 知识分子盼令中国政治出现转变 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中美贸易战:你给我一拳,我给你一拳
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·敏感时中国普查粮食库存 民众恐有贸易战粮荒 (图)
·贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·注资与贸易战松绑前景致中国经济调查显平稳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。