您大概是这篇文章的第101676个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁凯文:林立果与惊天动地的“五七一工程“纪要
(博讯北京时间2019年5月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    五七一工程纪要 反思文革的思想启蒙
    
    栾泠
    
    1970年庐山会议后,毛泽东和林彪的矛盾公开化。毛泽东自1971年8月15日起,进行了一次意味深长的南巡。他走遍了湖北、湖南、江西、广东、浙江、上海等地,和各军区、地方负责人反復谈话,内容明确指向林彪,「有人急于想当国家主席,要分裂党,急于夺权」。越是和林彪关系密切的人和军区,毛泽东越是不厌其烦地讲,使各军区都明白了他的态度。
    
    毛泽东一再强调他的谈话不能外传,但仍是被林彪亲信透露给了林彪。根据《「571工程」纪要》的规划,林立果准备在南巡途中暗杀毛泽东。凭藉着「多年高度的警觉性和丰富的斗争经验,在思想上、行动上已做了各种防范准备」(汪东兴语),毛泽东于9月12日安然返回北京,而随后发生了震惊世界的林彪事件,使《纪要》成为一纸空谈。
    
    批判文革
    
    1971年9月13日凌晨零时32分,林彪、林立果、叶群等9人乘坐256号三叉戟飞机,从山海关机场犟行起飞。1时55分,于中蒙边界414号界桩上空越界进入蒙古上空。2时25分左右,飞机在距蒙古国温都尔汗东北约60公里的肯特省依德尔莫格县苏布拉嘎盆地坠落,机上人员全部身亡。
    
    事发后,在清理林彪有关材料时,一本拉链活页笔记本进入人们的视缐,这就是《「571工程」纪要》。纪要分九个部份:可能性;必要性;基本条件;时机;力量;口号和纲领;实施要点;政策和策略;保密和纪律,成为「林彪反党集团反革命政变的罪证」。
    
    实际上,纪要全文连同标点符号共3,707个字,设计具体行动的部分仅有415个字,对毛泽东的集中评价有592字。
    
    林彪坠机出现了「中国导弹击落说」「苏蒙击落说」以及「自杀殉职」等多种说法。林彪坠机出现了「中国导弹击落说」「苏蒙击落说」以及「自杀殉职」等多种说法。
    纪要指出「笔杆子托派集团正在任意篡改、歪曲马列主义,为他们私利服务」。文革以来「国民经济停滞不前,群众和基层干部、部队中下干部实际生活水平下降」,但人们「敢怒不敢言,甚至不敢怒不敢言」,毛「把中国的国家机器变成一种互相残杀、互相倾轧的绞肉机」,成为「挂着社会主义招牌的封建王朝」,「青年知识分子上山下乡等于变相劳改;红卫兵初期受骗被利用,已经发配充当炮灰,后期被压制变成了替罪羔羊」。
    
    纪要对毛泽东的评价深刻而透彻且毫无忌惮,称广大群众「不瞭解他的内情」,毛「用封建帝王的统治权术」巩固个人统治地位;从几十年的历史看,究竟有哪一个开始被他捧起来的人,到后来不被判处政治上死刑?有哪一股政治力量能与他共事始终。他过去的秘书,自杀的自杀、关押的关押,他为数不多的亲密战友和身边亲信也被他送进大牢,甚至连他的亲生儿子也被他逼疯。他是一个怀疑狂、虐待狂,他的整人哲学是一不做、二不休!
    
    应该说,这份连「林彪反革命集团主犯」黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作都声称毫不知情的纲要,更像是一个小范围内的「会议纪录」,里面充斥着大段的愤怒与不满,反映的是林彪对「文革」和毛泽东的认识。
    
    公开纪要 英明还是失策
    
    中国第一号人物毛泽东和他指定的接班人林彪以暴烈的方式决裂,给中国带来了犟烈的震动。在中共宣佈「林彪试图发动武装政变刺杀毛泽东,最后因阴谋败露而在叛逃途中坠机死亡」后,一个青年这样叙述:记得林彪事件发生时,我是被人从睡梦中叫醒的。我懵懵懂懂地从床上坐起来,很久都没有弄明白我究竟听到了什么,只觉得脑子一片空白,浑身发冷。人们实在无法理解何以会发生如此离奇的重大事件。毕竟林彪是毛泽东「亲密战友」和「接班人」,怎么一夜间成了历史上最大的反毛分子?
    
    为了消除此事件的影响,並从全局上维护文革,从1971年9月至1972年7月,中共陆续将揭发林彪反党集团反革命政变阴谋的一系列重要文件逐级传达至基层,这其中赫然包括《「571工程」纪要》。
    
    据吴德回忆,《纪要》用词尖锐,是否下发在政治局成员中有不同意见。最后由毛泽东一锤定音,「这一件最重要,必须下发。」或许毛泽东有相当高的自信,认为「林彪一伙咒骂革命的话和他们的反革命策略,必将激起全党、全军和全国人民极大的无产阶级义愤,也必将引起一小撮反革命分子的共鸣」。
    
    结果事与愿违。中国当时处于文革的狂热中,人民每天捧着红宝书早请示,晚匯报,毛泽东已经成为一个神一般的存在。但是毛泽东亲自树立的接班人竟然要刺杀他,而且那些对毛的评价也符合人们的朴素判断。于是,「伟大」和「英明」的故事开始让人怀疑,毛泽东的权威迅速下降。
    
    《纪要》提出很多问题,实际上是指向「毛主席革命路缐」,包括文革中的弊病,尤其是国民经济停滞不前,农民生活缺吃少穿,青年知识分子上山下乡等于变相劳改等内容,更是得到农民和知青的认同,将人们心中对文革积蓄已久的困惑、怀疑和对生活困苦的愤懑爆发出来,使他们开始反思文革的意义何在。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3711056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁凯文:林彪四大金刚之四:邱会作(上下)
·丁凯文:林彪四大金刚之三:李作鹏(上下)
·丁凯文:林彪四大金刚:吴法宪(上下)
·丁凯文:林彪四大金刚:黄永胜(上下集)
·丁凯文:为什么林彪坠机后 周恩来失声痛哭?
·丁凯文:林彪与周恩来形同水火还是守望相助?
·丁凯文:林彪、江青反革命集团案审判是政治审判
·丁凯文:林彪坠机真相/五分钟录音 导弹击落?
·张杰:林彪之死让毛泽东的文革成了一场闹剧 (图)
·圣诞节目 丁凯文:林彪出逃之谜 毛泽东跌落神坛
·丁凯文:林彪拒绝检讨 一封令人震撼的神秘书信
·丁凯文:绯闻引发“杨余傅”事件 林彪与杨成武倒台
·张杰:毛泽东为何要重用和逼死林彪? (图)
·丁凯文:三老四帅大闹怀仁堂 林彪支持元老派
·丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
·丁凯文:林彪是如何成为接班人的?主动还是被逼?
·丁凯文:林彪为叶群写处女证明 严慰冰写匿名信
·丁凯文:林彪大念政变经 毛泽东布局要干掉刘少奇
·江青召开部队文艺座谈会 毛泽东为何要称受林彪委托
·丁凯文:是谁对罗瑞卿下的黑手?毛泽东、林彪?
·赵乐际瞄准〝小林彪〞?罕见罪名疑为李鸿忠定制 (图)
·高层会议罕见禁记录 港媒类比林彪叛逃 (图)
·林彪贺龙结怨 老子打仗你们搞我老婆 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·林彪坠机45周年苏蒙调查揭露非遭飞弹击落 (图)
·3名战士强欲奸日本女人 被林彪枪毙 (图)
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·炸毁五郎庙菩萨显灵 林彪两年后坠机身亡 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·针对“林彪死亡真相”视频的误解,陈世忠发表声明
·KGB妻子日记揭林彪死亡真相:被打死,叶群没在飞机上
·视频:宁死不作检讨的林彪/ 张杰道白
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪从功臣变为祸首是从何时开始的?
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·为林彪守望一世终身未嫁的富家美女 (图)
·我给林彪江青拔牙 (图)
·林彪一生中写下的唯一挽联是写给谁的
·陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
·十大元帅改名:林彪父亲早已预见身败名裂
·彭德怀林彪指挥打仗有何区别? (图)
·“复杂”林彪:距离“神”一步之遥 异国天空灰飞烟灭
·林彪事件:中央文件传达前后
·林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。