页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中”
(博讯北京时间2019年5月13日 转载)
    

    2019年5月12日香港六四座谈会上首次发表鲍彤“六四随笔”
    
    前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤日前表示,“六四”不是过去的噩梦,三十年来中国发生无数“小天安门事件”。中国则表示,要处理好民众维权和社会维稳的关系。
    
    香港纪念六四向纵深发展,组织者“香港市民爱国民主运动联合会”(支联会),正在组织一系列深入讨论六四事件的活动。星期天下午一场名为“八九民运与香港角色”的座谈会上,当年亲临天安门现场采访报道的文字记者、摄影记者等,以亲身采写的现场音像素材,回顾反思那次事件。
    
    前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤不能与会,但是特别为会议发来名为“六四随笔”讲稿,称“我们正生活在‘六四’制度之中”。支联会副主席蔡耀昌首先宣读鲍彤的发言。
    
    鲍彤说,“六四不是过去的噩梦,而是一系列现实的存在:一个大‘天安门事件’和其后千千万万个‘小天安门事件’的总和”。“中国人民的集体维权行动,几乎没有不遭国家暴力镇压的”。“公民的生命权、财产权、自由权、信仰权、言论权、集会结社权和游行示威权都被党国没收了”。
    
    蔡耀昌对美国之音说:“六四其实一直没有结束,过去三十年,中国实行的是‘六四制度’。中共利用两个方面,把一小部分自己人富起来,垄断国家的资源。第二,就是利用他们的军队和公安等等,利用的就是当年最厉害时候的镇压(工具),三十年来利用的也是这个机器,让人民害怕。”
    
    鲍彤在书面发言中说,中共的一手是“六四镇压异己,坦克加冲锋枪”,另一手是“自己人”发大财。如今“听党话跟党走”,融汇贯通了邓小平当年“四项基本原则”的全部。这本是毛泽东的初心,问题是毛泽东做不到。“喂胡罗卜,当然远不如让他们发大财”,让社会财富潮水般朝“自己人”转移。中共认为,“两手铁硬,天下归心”。
    
    鲍彤还说,中国的社会财富正在朝“自己人”方向急剧转移过程中,“最要命的是站队”,“能不能被党承认为‘自己人’,而不是‘诚实劳动,知识素养,守法经营,公平竞争’”。
    
    六月四日晚八点维多利亚公园烛光悼念晚会,将是香港六四纪念活动的高潮。在此之前,一系列深入讨论六四活动正在香港展开,重温历史,联系政治现实。香港资深时事评论员林和立近日主讲“中国国情”前对美国之音说:“香港人对六四来龙去脉,前因后果很清楚。可是三十年过去了,很多三四十岁的年青人,对六四没有什么印象,出现断层。六四的后遗症令人担心,重新恢复了毛泽东的权力。”
    
    明报援引香港教协副会长田芳泽的话说,基于政治压力,不少香港教师忧虑在教学中涉及六四会有麻烦。
    
    截至目前,六四在中国大陆继续是禁区,鲍彤说,定为禁区至少有一个前提,即承认六四“见不得人”。鲍彤发表上述看法前几天,中共总书记习近平在全国公安工作会议上说,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想。他提出,公安工作“要处理好维权与维稳的关系”。习近平还提出公安工作“十六字方略”,即政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。有报道说,上述提法没有精炼前之前,还有“从优待警”一说,主要针对提高公安干警的福利待遇和社会地位。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1952105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。