您大概是这篇文章的第104768个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起
(博讯北京时间2019年5月13日 转载)
    六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起


    全球网传王维林北京六四阻挡坦克图片网络照片
    
    (法广RFI 特约赵越胜 )上世纪八十年代,中国曾有过一次走向现代民主政治的机会。但是随着六四事件的发生,这个机会被彻底葬送。结果中国成为一个经济发展、权贵集团任意寻租、政治全面回归毛路线的怪胎。这样一个中国,对世界力量的重组,对人类社会的走向,会产生何种影响,是一个需要认真思考的、迫在眉睫的问题。所以,回顾中国政治体制改革历程,是一件很有意义的工作。也是对八九年中国人民所焕发的政治激情和英雄行为的最好纪念。
    
    问:中国在八十年代曾认真提出过政治体制改革的问题。而后来,似乎只有温家宝总理在中共十八大换届前提到过“政治体制不改革,经济改革走不远”这个话题。而现在政治体制改革在中国已成为政治禁忌,现领导人所谓不能改的坚决不改,实际上指的就是中国的政治体制再没有改革的可能性了。这个转变是怎样发生的呢?
    
    答:对这个问题的回答,现在可以说是已经有了可靠的材料。一是赵紫阳先生的回忆录《改革历程》,一是吴伟先生在纽约时报上发表的长篇回忆录。吴伟先生是当时中央政治体制改革研讨小组办公室成员《政治体制改革总体设想》的执笔人之一。赵紫阳先生是当时政治体制改革的主导者,吴伟先生是具体操作人。这两份材料结合起来,可以让我们清楚地看出,中国政治体制改革的全貌。我就依据这些材料,加上我自己的一些分析,给听友们介绍一下这个过程。
    
    按照吴伟先生的定义,在上世纪八十年代,由邓小平推动,赵紫阳主持,中共中央曾经领导了一场政治体制改革。“这是中共建政史上唯一一次认真而不是敷衍的政治体制改革。由于赵紫阳的主导,使这场由邓小平提出的、原本以提高效率为目标的行政改革,演变成了使中国共产党由革命党向现代政党转型,中国高度集权的政治制度向现代宪政民主转型的一次勇敢的尝试”。1979年1月,胡耀邦主持召开了理论工作务虚会,这个会议是政治体制改革的先声和思想准备。会上来自全国各地的四千名代表对文革和毛泽东提出了尖锐的批判。有些发言已经指出,现行政治体制是文革和毛的罪行的根本原因。像我们哲学所的严家其先生作了“废除党的领导职务终身制”的发言,已经从制度改革的方面来总结文革的教训。当时,社会上争民主的浪潮汹涌,民主墙上的言论激烈。我们应该知道,在民主墙初起时,邓小平、叶剑英等人,曾经明确地支持民主墙。但是随着民主墙上出现直接批判一党专政,甚至出现针对邓本人的言论时,中共当局就开始采取镇压的态度了。1979年3月30日,邓在理论务虚会第二阶段发表了“坚持四项基本原则”的讲话,给政治上的探索划了一个框子。但是同样是邓小平,又在1980年8月18日中央政治局扩大会议上,首次提出了党和国家领导制度改革的问题。
    
    问:这个讲话,被十三大定性为“中国政治体制改革的纲领性文件”,那邓的这两个讲话,有没有内在的冲突呢?
    
    答:对,你这个问题,问到了实质。我们要看邓所讲的这个制度改革是什么意思。六四之后下台被高墙圈禁的赵紫阳,深入思考过这个问题。他指出:“邓小平心目中的改革,并不是真正的政治上的现代化、民主化,它主要是一种行政改革,属于具体的工作制度、组织制度、工作方法、工作作风方面的改革。邓主张的是在坚持共产党一党专政前提下的改革,改革正是为了进一步巩固共产党的一党专政,任何影响和削弱共产党一党专政的改革,都是邓坚决拒绝的”。这个判断是准确的。但是,还有一点也需要考虑,就是邓确实对共产党制度本身的毛病有过思考,比如他也认识到,一个好的制度可以让国家长治久安,可以让好人能做好事,坏人无法横行。他引毛说过的话,说像斯大林那样任意破坏法制的事儿,在美英法这样的国家就不可能出现。所以,他对什么是好制度有一种潜意识的认同,只是他完全不能想象,中国也可以往好制度上走。吴伟先生的书中还披露了一个事实,在一次邓与胡耀邦的谈话中,邓谈到了资本主义民主制度的起源、发展和历史地位,谈到了巴黎公社的选举制和“把主人变成公仆”的制度,谈到俄国十月革命后“六十多年民主没有搞好”的教训,还提出了“需要想办法使人民感觉自己是国家的主人”等等。可惜邓的这个谈话,竟然没有收入邓的著作集。但是我们可以看出,邓不是在理论上完全没有见识、没有想法,只是有他自己的政治上的考量。当时的体制改革还有一个背景,就是他谈权力过度集中的问题,有一个直接的目的,就是要分华国锋的权,当时华一身兼中共中央主席、军委主席、国务院总理,所以邓一定要从分权入手,为他自己重新登上政治舞台开辟道路。他坚持权力不宜过分集中,兼职不宜过多,党政必须分开,不能以党代政。撇开他的直接的政治目的不论,这实际上是对毛的那个“党政军民学,党是领导一切的”的党管一切的原则的否定,同时,邓诚心诚意地认为“废除领导干部职务终身制,领袖终身制的问题,我们这代人活着的时候非解决不可”。并且他确实做到了。宪法中规定了国家主席的任期制,党内也在他的领导下搞了隔代接班人的两届任期制。可惜他没有在党章中明确这个两届任期的原则。
    
    问:看来邓的政治体制改革最重要的成果就是任期制,而且他在世时已经做到了这一点,江胡基本上都是照规矩做的。只是到了习手里,这个规矩被打破了。这实际上可以说,中国政治体制改革取得的唯一重要的成果,已经被断送了。
    
    答:我完全赞成你的判断。不过在法制方面还有一些成果被断送了,我们到后面再谈。但是,中国政治体制改革的成果,为什么不能巩固呢?这是我们现在要考虑的问题。一句话,中国没有完成真正的政治体制改革。但是,当时已经有人提出了彻底改革中国政治体制的方案,那就是时任中央党史研究室副主任的廖盖隆先生。他提出了一个方案,被人称作“中国庚申改革方案”,时在1980年10月。这个方案主张,全国人大改为两院制,实行党政分开,一切政府职责都由各级政府独立负责处理,这实际上是让党退出行政机构,同时建立独立工会、独立农会,其领导人完全由工人、农民自由选举产生。司法彻底独立,新闻报道彻底独立,开放报禁,党的机构也要实行分权制衡的分权体制。这个设想相当大胆,已经向民主宪政迈出了一大步。但这个方案被彻底埋葬,连知道它存在的人都很少。这时,波兰爆发团结工会运动,党内元老立即有唇亡齿寒的感觉,所以当时主持意识形态的胡乔木和邓力群,立即封杀了对邓的政治体制改革的宣传。这时党内的保守势力有了一个着力点,就是自由工会对共产政权的威胁。所以他们立刻聚集起来形成压力,邓在这个时候和保守势力的基本原则合拍,于是自己也不再提政治体制改革,而转谈经济体制改革。可以说,从那时起,邓就开始考虑,在坚持现有政治制度之下,推动经济体制改革。但是几年下来,政治体制对经济体制改革处处阻挠,邓看到经济改革深入不下去,于是从86年上半年又重新提出政治体制改革。这里面也有一个外部的原因,即戈尔巴乔夫的改革已经开始,邓更清楚地认识到列宁式的政治体制维持不下去了。1986年8月30日,人民日报发表了由吴国光撰写的评论员文章《政治问题可以讨论》。文中说“人民权力属于人民,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务。公民有言论出版自由,这些在宪法中有庄严规定,对政治问题各抒己见,讨论争鸣,正是宪法赋予每个公民神圣不可剥夺的权利”。但是,我们也应该看到,86年邓小平再提政治体制改革,主要关注于党政分开、简政放权,而淡化了政治制度的民主化问题。
    
    问:1986年人民日报都能发表鼓励人民讨论政治的文章,而且是以评论员的名义发表,可见当时中国在政治制度民主化方面的觉悟,已经有相当的高度。现在和当时比,是大大地倒退了。
    
    答:是的,我们下次再接着谈。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
331900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*