页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

从南海延斗到北极
(博讯北京时间2019年5月09日 转载)
    从南海延斗到北极 中美冷战真来了
    图为北极景色/网络照片
    
    (法广RFI 小山)美国与中国近期将争斗延扩到北极。美国国务卿彭佩奥点名批评中国在北极扩张。美国表示加强对北极的影响关注。美国国务卿说,中国并非“近北极国家”,因为中国最北端距北极1450公里之遥。但是中国的《环球时报》评论说,南海距离美国比中国距离北极远得多,但美国并没有因此在南海有丝毫克制。
    
    据英国广播公司报道,就北极新冷战,美国或照搬南海作法对付中国。
    
    美国国务卿在北极理事会上谴责中国和俄罗斯,表明美国将对北冰洋的俄罗斯和中国利益发出挑战。近年来不少美国高官就中国在北极扩大影响发出警示。
    
    蓬佩奥是在5月6日抵达芬兰在北极理事会上表达了中国和俄罗斯在北极投资的担忧,呼吁中俄在北极负责行事。《华盛顿邮报》3月报道说,特朗普政府即将推出的北极防务战略将侧重于同中国的竞争。
    
    5月7日中国外交部发言人耿爽说,美国人对中国在北冰洋的作用发出批评完全违背真相,同北冰洋的和平合作背道而驰。完全混淆了是非,有不可告人的动机。
    
    报道指中国在北极有军事存在。
    
    在芬兰罗瓦涅米举行的第11届北极理事会部长级会议上美国国务卿表示了美国对俄罗斯在北极地区与中国的合作的担忧。蓬佩奥说,“美国对俄罗斯将北方通道与中国'海上丝绸之路'对接的计划感到担忧。”彭佩奥,“中国已经在发展北冰洋的航线了。这是一种熟悉的趋势。北京试图发展关键基础设施,利用中国的资金、企业和劳动力,在某些情况下建立起中国安全力量的长期存在。”
    
    他还说,“五角大楼上周警告称,中国或利用其在北极的民事存在来加强军事存在,比如在当地部署用于遏制潜在核打击的潜艇。我们需要仔细研究这些活动。”
    
    报道说,不久前美国五角大楼(5月2日)发布2019年度中国军力报告指出,中国为保护"一带一路"全球基础建设计划投资,将会在世界各地增设军事基地。报告还说,中国在北极地区的活动日益深化,也可为其加强军事的存在而铺平道路,包括部署潜艇以起到防核武攻击的作用。
    
    据蓬佩奥说:“作为北极国家的美国应该对北冰洋的未来说话的时候到了。那里远不是西沃德时代那样的偏远荒芜之地,北极现在充满了机会和财富。那里有13%的世界未探明石油储量,30%的未探明天然气,丰富的铀矿,稀土,黄金,钻石,大片未勘探资源···”
    
    报道指彭佩奥特别强调了北冰洋重要的战略意义,那里的新航路把亚洲到西方的航程减少了20天。他说北冰洋航道是21世纪的苏伊士运河和巴拿马运河。
    
    报道引述《南华早报》指4月莫斯科要在北极地区建设新港口和基础设施,增加北冰洋货运的计划。据说俄罗斯总统普京希望与中国合作建设这一北极航道。在2012-17年中国在北极的投资接近900亿美元。上月俄罗斯宣布计划把北海航道同中国的“海上丝路”相连接,开辟从亚洲到北欧的新航道。与此同时中国已经开始在北冰洋开发新航道。
    
    据蓬佩奥说,俄罗斯对其他国家提出非法要求,即要他们使用北极航道要经过俄罗斯的允许,而且需要俄罗斯的领航员登上外国船只领航。俄罗斯还威胁对不遵守俄罗斯要求的外国船只使用武力。
    
    中国在2018年发布的北极政策白皮书中提出了“极地丝绸之路”计划。 而蓬佩奥说要警惕中国开发北极航道符合美国一直以来对中国“一带一路”的态度和立场。
    
    该报道说,美国一直公开呼吁其他国家对中国的“一带一路”计划保持警惕,说中国横跨欧亚,雄心勃勃的投资基建计划会令许多国家深陷腐败和债务,另外在政治上受制于中国。
    
    在4月底北京举行“一带一路”高峰论坛后,美国驻华使馆在其官方推特上转发了美国国务院网络平台发布的影片“切勿陷入中国的一带一路债务陷阱”的影片,“一带一路”模式包含不透明的“掠夺性”贷款。
    
    据报道指北极理事会是由美国、加拿大、俄罗斯和北欧五国等8个北冰洋沿岸国家组成的政府间论坛,中国在2013年和其他几个国家成为理事会的观察员国。
    
    美国国务卿说,中国并非“近北极国家”,因为中国最北端距北极1450公里之遥。但是中国的《环球时报》评论说,南海距离美国比中国距离北极远得多,但美国并没有因此在南海有丝毫克制。
    
    美国国防部和白宫的国家安全委员会将共同起草新的北极防务战略。战略草案将在6月前提交国会讨论批准。去年五角大楼发言人说,美国国家防御战略正从反恐行动转向“大国竞争”。中国媒体报道担心,美国的北极新战略可能会把在南海咄咄逼人的作法搬到北极。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1202223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·张杰:中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起新解读 (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·张柏涛:理解中美对决的基督教视角
·陈维健:中美的根本是文明的冲突
·中美的根本是文明的冲突/陈维健
·除中美俄,这国也堪称军事大国 (图)
·张杰:义和团能打赢中美冷战吗? (图)
·夏业良:中美贸易谈判会突然阴沟翻船吗?
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·中美博弈新战场:川普竭力摆脱对华依赖 (图)
·贸易战导致中美经济放缓 (图)
·没有中美贸易协定成功川金越南会谈不超过礼节性范围
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·借中美贸易谈判之机推动国有企业的实质性改革
·中美磋商出现新情况 3细节信息量很大 /牛弹琴 (图)
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·中美谈判初步形成谅解备忘录 细节曝光 (图)
·中国外交部指中方对中美贸易磋商抱有诚意 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·从彭斯到鲁比奥:中美之争直指政治 (图)
·中美贸易谈判北京新开一轮各方谨慎唱好 (图)
·习近平贸易承诺余音绕梁 中美贸易谈判再启引关注 (图)
·国产造芯片梦再受挫 中美合资芯片企业关闭 (图)
·国产芯片梦再受挫 中美合资芯片企业关闭 (图)
·中美新战场 中国称近300名学者遭美不公平对待 (图)
·国际货币基金组织:中美贸易协议应包括建构性问题 (图)
·中国商务部称中美开始讨论遗留下来的问题
·美研究机构:中美创新能力 差距迅速缩小
·陆官媒预告 中美谈判定稿近了
·中美贸易战 政法委微信:谈判离最终定稿很近7个领域全都谈了 
·新华社:第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束
·中美是否接近达成协议中国商务部未松口
·突重提18年前中美军机擦撞事件内媒惹揣测 (图)
·中美经贸磋商就协议文本取得新进展 下周续谈
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·中美贸易战-中美未达好协议 川普就走人不签
·中美抗衡 美中台研究成显学
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*