您大概是这篇文章的第104850个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年5月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年是无脑巨婴吗?
    
    今年对于习近平来说充满凶险,五四运动100周年和六四30周年都是难过的坎。加上经济下行,党内高层意见分歧,习近平内心充满了忧虑。美国川普总统是个难伺候的主,一天一个主意,让人琢磨不定。就说赔本赚吆喝的“一带一路”峰会,美国人不参加也就罢了,还在国际上到处唱“中国债务陷阱”。这不心里堵着慌,腿也不得劲,走路不利索,海外媒体竟疯传他病入膏肓,甚至开起了谁是他接班人研讨会。气人吧?尽管问题越来越多,但习近平并不糊涂,它知道“五四”纪念日将近,他一定要抓住青年人。30年来,中共对八九民运及六四事件只字不提,并全方位封杀,致使当今青年大多对此一无所知,但也有一个大的副作用就是无知者无畏、初生牛犊不怕虎,这群混小子将解放军的枪当成了烧火棍,这将是他的一个大麻烦。
    
    4月30日,中共举行了纪念五四运动100周年大会,习近平发表了讲话。他说五四运动是一场“彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”和“传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动”。不过,他强调,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。习近平在这场篇幅达7000多字的演讲里,18次提到“爱国”一词,其重点是要青年听党话、跟党走和服从他的绝对领导。
    
    在分析习近平讲话之前,我们简要介绍一下发生在一百年前的五四运动。历史上的“五四”运动可分为“小五四”和“大五四”。“小五四”是1919年第一次世界大战结束后,由于巴黎和会将战前德国在中国山东攫取的一切权益转交给日本,引发中国民众的愤怒。5月4日,北京13所高校学生3,000余人在天安门前集会,并举行示威游行,打出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”等标语。北洋政府出动军警逮捕留在现场的32名学生,诱发学生们进一步发动罢课,并于6月3日展开大规模的街头游行,北京的抗议随即得到全国学生、工人和普通市民的声援。在抗议民众的压力下,政府终于释放被捕学生,撤销曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三人职务,并拒绝在巴黎和会上签字。“大五四”,也就是广义的“五四新文化运动”,它不仅包括“小五四”,还包括孕育了这场抗争的、具有思想启蒙作用的新文化运动。
    
    1915年由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等发起“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新和文学革命运动,以陈独秀主编的《新青年》为主要阵地。他们认为中国要彻底地走出帝制,国富民强,必须对中国传统文化上进行彻底的改造。他们继承欧洲启蒙运动的精神,以“德先生”(民主Democracy)和“赛先生”(科学Science)为旗帜,反对维护专制统治的思想基础孔子学说,提出“打孔家店”的主张。他们还主张男女平等,个性解放,并推崇白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学。在新文化运动中,各种西方的思想文化和政治主张被引进中国,自由主义、无政府主义,以及马克思主义和社会主义都受到不同群体的追捧,形成百家争鸣、思想解放的局面。也正是这场新文化运动的大潮,培育出大量具有新思想的青年学生和知识分子。严家祺先生指出:在爱国主义和民族主义的旗帜下,抗议凡尔赛条约的五四运动,成了1915年开始的新文化运动的分界线,从此,新文化运动就分为两大营垒。一部分是自由民主派,另一部分成了共产主义的信徒。下面,我就习近平的五四讲话谈谈自己的看法:
    
    第一,习近平将五四精神定义为“爱国主义”背离历史
    
    习近平强调五四精神的“核心是爱国主义。”他认为爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,故意回避了五四运动所倡导的“民主与科学”的普世价值精神,即“德先生和赛先生”,以及反封建、反专制的主题。王军涛博士指出:五四运动是为了反独裁发起的,而习近平现在搞独裁;五四运动要引进德先生和赛先生,这是习近平不喜欢的,他尤其不喜欢民主;五四运动要砸烂孔家店,而习近平对王阳明的新学感兴趣,还想利用孔夫子来为他服务。王军涛博士说,如果五四运动发生在今天,它的新文化运动其实反的就是共产党和习近平独裁。五四和六四实质都一样,就是中国要普世价值,要建立和人类主流文明的政治进步潮流接轨的一种宪政民主政治体制。独立学者胡平说,五四运动发生在一个百家争鸣的时代,“当时学生虽然反对西方列强的行为,但并不排斥外来思想,其诉求多样化,简单地用爱国来定义五四运动有很大偏颇。”他说,五四运动的核心是批判政府,反对政府签订与日本签订《对华二十一条要求》。“这明显说明,爱国不等于爱政府,而是以对政府提出异议的方式实现。”
    
    第二,习近平的爱国主义就是让中国青年做巨婴
    
    习近平强调爱国主义并不是他的真实目的,他说:当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走。习近平的五四精神逻辑就是爱国主义,爱国主义就是爱共产党,就是服从他的绝对领导。习近平要求青年听党的话和跟党走,从而抛弃了五四青年所具有追求民主、自由精神、批判精神和科学精神,成为一群没有理想、独立意志和被共产党奴役的巨婴。五四新文化运动引进了西方的民主和科学理念,这些对八九民运有重大影响,与习近平的不讲民主,自由,宪政,不接受普世价值和“四个自信”存在天然的抵触。习近平为何要鼓励青年做巨婴?胡平先生说,这是因为具有共同学习和生活的经历令学生群体具有“天然地集体性”。由于中国缺少结社自由,最能够采取集体行动的就是学生。当具有广泛社会背景的学生走上街头,就形成民主运动的先锋和主力,这是令当局最恐惧的地方。
    
    第三,习近平讲话暗含杀机
    
    习近平此次五四讲话又一个内容,很多人没有关注,那就是恩威并用,暗藏杀机。习近平在报告中说:青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。习近平的话是有画外音的,那就是中共对于不服从党的领导,追求民主、自由的青年会毫不留情的打击。近来,警方对北京数十名信仰马克思主义的左派学生采取了严厉打击,这些学生组建马克思学会和支持深圳佳士工人组建独立工会,他们中的一些人将"五四"运动视为一种鼓舞。厦门大学毕业生沈梦雨、北京大学毕业生岳昕是去年中国网络上最著名的左翼青年,但她们已从公共视野中消失。2018年8月,中国警方在广东惠州带走包括沈梦雨在内的数十名左翼维权者后,公众再也没有她的消息。但最近流出了她们被强迫服用不明精神类药物后的认罪音频。或许这就是习近平所说的“该打药时就要打药,该整枝时就要整枝”。
    
    现在,我们进行一个总结。习近平的五四讲话是对五四精神的恶意篡改和歪曲,其所谓爱国主义的实质是爱党,成为共产党和他的巨婴和奴仆。但习近平的目的是不可能达成的,因为现在是一个民智已开的互联网时代,普世价值是基本人性的表达。这些不知“六四”大屠杀事实的青年们最终会勇敢地站出来,成为他和中共极权主义的掘墓人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
61143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五四运动是苏联阴谋吗?“五四”百年纪念初探 (图)
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文 (图)
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·曹长青:肯定新文化运动,否定五四运动 (图)
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
·“五四运动”真的是一个“爱国运动”吗/路耀
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙/陈锐
·儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
·“德先生”何时姓中?纪念引发中国启蒙的五四运动
·陈维健:五四运动被共产党绑架的运动
·五四运动与现代中国的科学和教育/韩毓海
·五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
·从否定五四运动开始、曹长青
·瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
·“五四运动”与恐怖主义/谢选骏
·五四运动百年习近平:不爱国很丢脸没立足之地
·纪念五四运动100周年 习近平:新时代青年要热爱祖国 (图)
·五四运动100周年纪念大会明北京举行习近平发表讲话 (图)
·政治局集体学习五四运动 习总要求加强相关研究阐释 (图)
·今年逢六四30周年五四运动100年京降低纪念规格 (图)
·五四运动100周年纪念可能降格 (图)
·港媒指五四运动纪念或降格专家否定
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 (图)
·韩德强称砸日系车与五四运动都是爱国行为
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。