页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:“一带一路”战略与习近平红色帝国的挽歌
(博讯北京时间2019年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:“一带一路”战略与习近平红色帝国的挽歌


    
    第二届"一带一路国际合作高峰论坛"正在北京举行。本届高峰论坛参会规格超过首届,37个国家的元首、政府首脑等领导人、联合国秘书长、国际货币基金组织总裁将出席论坛,共有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾将出席。这其中也包括奥地利、意大利、希腊、匈牙利、葡萄牙、捷克等欧盟成员国领导人。法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国以及欧盟将派高级代表参加圆桌会议。普京在接见朝鲜金正恩后也风尘仆仆赶来参加峰会。据官方信息,目前中国已与126个国家和29个国际组织签署了"一带一路"合作文件。看到万邦来朝的盛世气派,习近平心里美滋滋的。
    
    4月26日,习近平在高峰论坛开幕式上发表演讲。习近平表示,一带一路将坚持共商共建共享的原则,“不搞封闭排他的小圈子”。他还强调,要坚持开放、绿色、廉洁理念,并共同以“零容忍”打击腐败。习近平说:“我们要努力引入各方支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。此外,要确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。”习近平还重点强调了中国的进一步改革措施,其中包括扩大外资准入、保护知识产权、增加商品和服务进口、保持人民币汇率在合理稳定、更重视对外开放政策的贯彻落实。习近平说:“中国不仅是‘世界工厂’,也是‘世界市场’。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的农产品、制成品和服务。”习近平的话可谓话里有话,他是说给美国人听的。
    
    “一带一路”拿钱买吆喝,这么好的事,为什么美国要唱对台戏呢?川普政府今年拒绝出席“一带一路”峰会,并批评习近平的“一带一路”倡议是“虚荣计划”。美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥多次警告各国,小心陷入中国的债务陷阱。印度总理莫迪、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安也不出席。美国的指责并非空穴来风。两年多前,斯里兰卡因无力偿还中国援建汉班托塔港的贷款,而将整个港口租借给中方,租期为99年。中国与巴基斯坦合作建造中巴走廊时,出资130亿美元,中国借款给巴基斯坦60亿美元,总共建造了22个“一带一路”项目。但是巴基斯坦由此背上了沉重的债务包袱,无法偿还。肯尼亚和埃塞俄比亚的新铁路未能盈利。中国央行行长易纲承认了“一带一路”计划的风险性。他说,“一带一路”的投资、融资决策“要充分考虑市场主体和资本金约束,合理设置投融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一个国家总体债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。”他强调,债务的增加应伴随基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困的减低,增加一个国家的经济偿还能力。
    
    习近平为什么要不惜举全国之力实施一带一路计划呢?我的看法是政治和经济双重目的。就经济目的而言,习近平希望通过对外输出过剩产能;就政治目的而言,习近平希望金钱外交营造万邦来朝景象,实现他走近甚至走到世界舞台中央的目的。同时,习近平也希望通过“一带一路”实现红色帝国的政治军事扩张和意识形态输出。潘露先生指出:当下中国的“一带一路”有延续上世纪九十年代后冷战格局的企图。所以“一带一路”不仅仅是资本输出和基础设施建设,它还包括专制模式的输出。中国不满足于区域霸权,它的眼光是世界霸权,人类文明世界面临着巨大挑战。一带一路”有两个历史渊源,一是始于公元前2世纪的“丝绸之路”,二是公元十四世纪的“郑和下西洋”。“一带一路”与它们的相同之处,都是天朝祖传的“朝贡外交”思路,同时满足领袖“万国来朝”的快感;不同之处在于,“一带一路”有个非常重要的隐蔽任务,就是给沿线的专制政权输血,对抗普世文明。他说,“一带一路”不会给中国民众带来真正的利益:“‘一带一路’的内外影响,对内将增加国内经济困境,造成产业凋敝、就业率降低和外汇流失;对外将动摇二战后雅尔塔-曼哈顿体系,基本可以看成是上世纪末两大阵营冷战的延续。”美国南卡大学艾肯商学院谢田教授认为,“一带一路”最初只是个拍脑袋出来的项目。当时中共的打算是,继续享有对美欧的贸易顺差,继续积累大量外汇,并拿出一部分投资一带一路,以取得政治、经济、地缘政治和军事上的利益。它原先不打算用外汇储备来做,而是用人民币投资,这样能向外转移中国过剩的产能、劳动力和建筑设施等等。而现在,中共赚取外汇的渠道实际上被川普的贸易战截断了,给中共的“一带一路”来了个釜底抽薪,接下来就很难继续下去了。谢田认为,中共一直都在用“中国梦”这种虚假的爱国主义来欺骗中国人民。他指出,我们必须意识到这不是中国人民的梦。中国人民在看到自己的环境、教育和经济发展还存在很多问题的时候,不会像这样把钱扔到海外去。这种海外投资不是真正考虑过经济回报率之后做出来的。中共通过政治渠道来推行这样一个经济计划,实际上根本就是有政治考量的。
    
     “一带一路”战略,又称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,目的是将中国和其他亚洲国家乃至非洲和欧洲连接起来。一旦建成,“一带一路”覆盖全球65个国家,44亿人口以及40%的经济产出。梁京先生认为,“一带一路”战略是习近平在2013年9月提出来的。它的提出并没有经过任何经济可行性研究,是最高领导人梦幻般的政治"畅想",继而是官员学者们"政治正确"的论证,没有考虑“一带一路”国家大多是经济落后、政治极不稳定地区,投资效益低,资金回收周期长,风险却极大。它的主要资金来源是国家财政支撑国有银行和国有金融机构,没有充分考虑中国作为一个发展中国家的经济实力。旅美学者吴祚先生指出:看似宏大的“一带一路”构想,可操作性很小,最大的可能是个烂尾工程。习近平一是想转移国内的落后的产能,二是他的宏大的国际扩张。但他对中国的国情存在重大误解,也就是他认为说中国已经仅次于美国,成为了世界大国,就可以进行这样扩张。他向东扩张没有空间,所以他更多的就是从传统的像巴基斯坦这样的一些国家进行合作,然后打通向欧洲、非洲的一个通道。他完全是在虚拟一个战略,是要把沿线国家纳入到自己的经济势力范围。
    
    中国的经济实力能够支撑“一带一路”计划吗?经济学家郭岩华先生指出:我们绝大部份区域和农村,才是世界上最需要投资和建设的地方!我们300万个脏乱差的农村,才是世界上最大的贫民窟!我们七八亿没有财产权的农民,农民工、农民工子女才是世界上最需投资基建,建设民生,改善命运的人群!而一旦我们真的深化改革,开发中西部,建设新农村,将掀起新一轮的投资建设高潮,产生数百万亿的实体经济产值。中国绝不应沉迷于过去历史的刻舟求剑,更不必依赖几千年前“驼马时代”的中亚中东。尤其是在我们国内的企业连锁倒闭、银行坏账剧增,人民币汇率失控,资本加剧外逃之际,中国宝贵的外汇储备,是我们金融和经济安全的最后一道保障。此时此刻,不去紧急投资自身家园,建设国内民生,彻底改善经济的基本面。却被忽悠全力去玩劳民伤财,本末倒置的”一带一路”,延误中国真正改革与经济发展,一个庞大经济体可能几年之内就面临土崩瓦解!
    
    最后,我们总结一下,习近平推行“一带一路”战略具有经济和政治的双重考量,但问题在于这个战略并未经过科学论证,纯属个人意志的闭门造车。从经济上看,“一带一路”涉及重大的政治、经济、文化和宗教的冲突和风险,其次中国尚处于发展中国家,根本没有经济能力充当世界老大。中国还有几千万贫困人口挣扎在生存线上,还有很多家庭像杨改兰一样家徒四壁,心存绝望。习近平用老百姓的血汗钱卖来的万邦来朝不是荣耀而是耻辱。或许习近平具有打造红色帝国与美国分庭抗礼的野心,但极权统治没有出路,不仅没有民心支持,而且完全背离历史潮流。红色帝国是走不通的,“一带一路”的疯狂唱响了它的挽歌。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦: 一带一路峰会质疑中登场 拜登参加总统竞选
·时事大家谈:一带一路峰会再来,北京能否“突破重围”?
·思泰:“一带一路”高峰论坛在质疑声中登场
·回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治 (图)
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·一带一路峰会报道充斥中共党媒版面 “霸屏”再现 (图)
·一带一路峰会 习近平称中国人「一诺千金」 会落实贸易协议 (图)
·一带一路峰会 普京获清华大学颁名誉博士「好朋友」习近平见证 (图)
·扫除贪腐印象反腐成为一带一路论坛主题
·一带一路惹议北京务实战术调整 (图)
·【快讯】习近平出席一带一路峰会并致辞 (图)
·一带一路国际智库合作委员会与主场外交受关注
·一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻 (图)
·中共一带一路会议四港人上访,广州出动上千警察拦截 (图)
·中国称「一带一路」将设机制防债务风险
·孔杰荣等呼吁北京在一带一路峰会期间宣布解决海外劳工权利问题计划 (图)
·一带一路峰会今天登场 北京戒备加紧 (图)
·北京“一带一路”论坛 维稳扩至全国 (图)
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·一带一路峰会敏感 资深媒体人高瑜等再被“维稳” (图)
·分析人士:中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·“一带一路”论坛前夕 高瑜、李蔚被维稳 (图)
·高瑜刑满仍摆脱不了国保 被带走旅游避一带一路会议 (图)
·中国一带一路报告自称问题机遇并存
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。