页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美终止对进口伊朗石油制裁的豁免 中国何去何从?
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
    
    美国国务卿蓬佩奥星期一表示,美国决定不再对那些进口伊朗石油的国家实行制裁豁免,任何不遵守这个决定的国家将会受到美国的制裁。中国表示反对华盛顿对伊朗采取“单边制裁”和“长臂管辖”。不过有分析人士说,华盛顿的这个决定不会影响到美中之间的贸易谈判。
    

    蓬佩奥:终止对进口伊朗石油制裁的豁免
    
    美国国务卿蓬佩奥4月22日宣布,美国对进口伊朗石油制裁的豁免5月2号到期后将不再延长,也不再有缓冲期。
    
    蓬佩奥在国务院对媒体表示:“我们将全面走向零。我们将继续实施制裁并监督遵守的情况。任何与伊朗交往的国家或实体都应尽职尽责,慎重行事。风险根本不值得它所带来的好处。”
    
    这位国务卿说,让伊朗的石油出口减少到零的目的很简单,即“剥夺伊朗违法政权过去40年一直用来让中东处于不稳定的资金,并鼓励伊朗像一个正常国家那样行事。”
    
    蓬佩奥此前在一份书面声明中说,美国将继续对伊朗政权施加最大的压力,直到它的领导人改变其破坏性的行为,尊重伊朗人民的权益并回到谈判桌上来。
    
    特朗普政府大约一年前退出了2015年签订的伊朗核协议之后恢复了对伊朗的制裁,同时给予8个国家和地区进口伊朗石油的豁免,以便让这些国家有时间寻找进口石油的替代渠道,同时防止突然没有伊朗石油之后全球石油市场可能出现的震荡。获得豁免的8个国家和地区是日本、韩国、土耳其、中国、印度、意大利、希腊和台湾。豁免期到5月2号到期。
    
    去年11月以来,意大利、希腊和台湾已经完全停止从伊朗进口石油,但是其它5个国家继续进口,同时呼吁美国延长豁免期。
    
    蓬佩奥说,在美国对伊朗实施制裁之前,伊朗每年从石油出口中获得五百亿美元的收入,占其总收入的40%,是它获得现金的第一大来源。美国对伊朗的制裁使它的收入减少了一百多亿美元。伊朗本可以把这笔钱用来支持哈马斯和真主党这样的恐怖组织,并继续发展它的导弹项目,这笔钱也可以被用来使也门的人道危机更加恶化。
    
    美国不再延长进口石油制裁的豁免被看作是国家安全顾问博尔顿及其盟友的一个胜利。这些对伊朗持鹰派立场的人认为,这种豁免使得美国对伊朗强硬的承诺变得毫无意义。
    
    这是特朗普政府进一步加大对伊朗施压而采取的最新举动。此前,美国把伊朗革命卫队定为恐怖组织。
    
    决定在美国引发不同反应
    
    美国国会众议院外交委员会的资深共和党人、来自德州的众议员麦考尔 (Michael McCaul)对特朗普政府的这个决定表示全力支持。
    
    他在一份声明中说,“对600多名美军死亡负有责任的伊朗政权继续在中东地区造成严重破坏,威胁美国的利益和盟友。通过减少德黑兰的财政资源,这一政策将进一步剥夺该政权用于其破坏稳定活动的资金。”
    
    不过,华盛顿智库“防卫优先基金会”对特朗普政府的这个决定表示反对,认为此举“短视”,不会改变伊朗政权的行为,而且它给美国带来的代价要多于好处。
    
    该研究机构在一份声明中说,“特朗普政府的希望是,制裁带来的经济困难将促使伊朗人民推翻他们的政府。但更可能的是,这种困境将会被归咎到美国头上,引发反西方的民族主义愤怒,并增加伊朗人对强硬派的支持,损害寻求达成更广泛交易的温和派。”
    
    它还认为,除了冒与伊朗爆发危机或是战争的风险以外,这个决定也可能会损害美国在欧洲的盟友。而且,由于这些制裁滥用了美国的金融霸权,它们也会刺激其他国家寻找不同于美国主导的国际金融体系,从而威胁到美国经济实力的一个主要来源。
    
    不再延长豁免的举动无疑会对能源市场带来一些震荡。在得知即将宣布这个消息后,布伦特原油价格星期一大幅上涨了3.3%。
    
    这个决定也会严重影响到伊朗石油的主要进口国中国、印度和土耳其等。
    
    中国:反对“单边制裁”与“长臂管辖”
    
    中国已经对美国的这一决定做出反应。中国外交部发言人耿爽星期一在例行记者会上表示,北京反对华盛顿对伊朗进行它所说的“单边制裁和长臂管辖”。
    
    他还表示,“北京与伊朗的合作是公开、透明、合理合法,而且应当得到尊重。”
    
    目前不清楚北京在豁免到期之后会采取什么样的行动。
    
    蓬佩奥:不遵守决定的国家将会受到制裁
    
    蓬佩奥在记者会上被问到他是否相信进口伊朗石油的国家将会按照美国的要求行事时表示:“我们清楚的表明:如果你不遵守这个决定,那将会有制裁。”
    
    中国的电信巨头华为公司的首席财务官孟晚舟因为公司涉嫌违反美国对伊朗的制裁而受到起诉。
    
    影响美中贸易谈判?学者:中国事先知情
    
    北京与华盛顿目前正在举行贸易谈判,以结束贸易战。特朗普政府终止进口伊朗石油制裁豁免的决定是否会影响到美中之间的贸易谈判以及整体的美中关系呢?
    
    美国企业研究所的常驻学者史剑道(Derek Scissors)认为,这不会有什么影响。
    
    他通过电邮回答美国之音提出的这个问题时说:“中国事先早就知道(美国会终止进口伊朗石油制裁的豁免)。”
    
    根据华盛顿智库中东研究所的数据,在2011年,中国从伊朗进口的原油达到每天55万桶,相当于中国所有原油进口的11%。受美国与欧盟对伊制裁的影响,中国2012年与2013年从伊朗进口的石油急剧减少了百分之20%,从伊朗进口的原油占中国所有原油进口的比例下降到8%。到2013年底,伊朗与五常任理事国+1的谈判取得进展使得中国从伊朗进口的石油恢复到制裁前的水平。在2014年,中国从伊朗进口的石油增加了28%。此后,这一数字基本上保持稳定。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1470814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·推翻伊朗现政权对美国没有益处
·中国外长刚和伊朗外长通话 释放重要信号
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·伊朗学中国这一招 可将美军拒之门外 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·查建国:美退出伊朗核协议,对朝鲜敲山震虎?
·解放报:美国退出伊朗核协议有何后果? (图)
·查建国:果然强硬,特朗普宣布美退出伊朗核协
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·美国国内开始叫嚣痛打伊朗,为开战铺垫
·美国对伊朗又祭出一黑招!可以分裂他们 /定风波 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·高洪明:伊朗民众示威游行之我见
·伊朗抵抗运动波涛汹涌,世界怎么回应 /北木观察
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·中国称与伊朗发展战略伙伴关系决心不变
·中国称希望加深同伊朗战略互信 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·美制裁伊朗豁免中国环时:中国也要量力而行
·中国不挺伊朗了?两石油集团停止向伊朗买油
·面对美国施压:中国石化自伊朗进口石油规模减半
·博尔顿说,美国对伊朗重施的制裁比预期好
·中方拒美有关减少从伊朗进口石油要求 (图)
·上合峰会在青岛召开 伊朗总统引关注 (图)
·中国国家主席将在上合组织峰会期间会晤伊朗总统 (图)
·美退出伊核协议 伊朗总统6月访中
·因伊朗制裁中兴 也因伊朗饶了中兴?
·中国开通赴伊朗班列 首发列车装载1150吨葵花籽 (图)
·美若制裁伊朗 中资银行与企业恐填补市场
·伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧 (图)
·伊朗示威潮引爆中国民间舆论 中国官媒态度低调 (图)
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。