页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭博专栏:你有信用卡就是中国的幸运儿
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
     拥有信用卡在美国看起来像是一种人生重要阶段的仪式,即使是没有收入的大学生也可以注册并开始刷卡。超过三分之二的15岁以上的美国人都拥有信用卡。
    
     而在中国这一比例只有21%。这并不是因为他们不想购物:在近期对3100名互联网用户进行的一项调查中,瑞银集团发现44%的人计划消费更多,把钱花在智能手机和空调等产品上,而只有三分之一的人打算缩减开支。他们也不是在经济上不想承担责任。大多数人试图在力所能及的范围内借款,预计未来一年的平均贷款金额将略超过月薪。

    
    尽管如此,他们中的大多数人无力支付这一事实不仅仅体现出不便性;缺乏信贷机会还大大削弱了他们的财务安全性。中国的富人和穷人就这样被一块薄薄的塑料(信用卡)所分割。
    
    持卡人是一个享有特权的群体。借款人平均是34岁的千禧一代,年收入至少为11万元人民币(2.2万新元),接近中国城市平均收入的三倍。持卡人有82%的可能性是居住在中国四大一线城市:北京,上海,深圳和广州。
    
    其他人可以在线借款。对于那些芝麻信用良好的人来说,贷款很容易,芝麻信用是由阿里巴巴集团开发的、对其电商平台购物者的评分系统。那些没有借款渠道或想要借更多钱的人,可以诉诸P2P平台甚至发薪日贷款。
    
    在线贷款利率远高于信用卡,中国近年来出现了一系列掠夺性贷款丑闻。例如,美国上市的趣店在2017年引发众怒,披露其此前一年超过一半的交易年化利率超过法定限额36%。今年3月,中央电视台对一名女性进行了长时间的访谈,她的债务因“714高炮”在三个月内膨胀了70倍。“714高炮”指的是贷款期限7-14天、利息超高的现金贷。如果她有一张信用卡,问题就不那么严重了,信用卡一个月内不收取任何利息。
    
    高利率负担正在给借款人带来压力。虽然抵押贷款占瑞银调查受访者总债务余额的80%,但此类偿付仅占每月支出的一小部分。
    
    这引发了一个问题,为什么银行没有采取更多措施来帮助人们获得信用卡。贷款人可以从这些客户那里获得大约14.5%的实际收益,1%的拖欠率使他们成为优质借款人。更重要的是,中国央行现在允许商业银行将信用卡贷款打包成资产支持证券,这些证券在出售时没有任何问题。几乎没有风险的最安全部分的典型收益率从3%到5%不等,回报还算不错。
    
    虽然银行倾向于对风险较大的未知借款人不屑一顾,但现在评估信誉并不是那么困难。例如,如果客户拥有中国银行的活期存款账户,贷款人不仅可以获得她的收入信息,而且还可以获得每月支出的金额。另一方面,在线贷款人必须处理非常有限的--和推测性的--信息,如社会信用评分或社交图谱。
    
    官员认为,千禧一代喜欢通过信用卡“套现”购买低价股票,或者套取房屋装修贷款炒房。(这些做法有多严重只是猜测而已。)随着金融科技的兴起,年轻的借款人总能在某处找到资金。防止他们获得信用卡只会在不解决这一事实的情况下催生新的问题。
    
    中国喜欢说希望经济增长依靠国内消费驱动,而不是工业生产或出口。因此,让年轻人消费--信任他们,让他们用信用卡去购买1000美元的iPhone,或者购买华为近期推出的P30 Pro。大型国有银行也会受益的。
    
    作者Shuli Ren是彭博专栏作者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3860023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博专栏:我所了解的郭台铭 不会成为中国大陆中意的台湾主政者
·郭台铭拜神全程讲台语彭博:政治技巧 (图)
·彭博:大湾区计划满纸漏洞“香港看似一输家” (图)
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
·彭博社:中国提出愿意6年购买一万亿美元美国商品 (图)
·彭博:孟晚舟效应北京要求国企避免赴美出差
·四中全会 多省突调整日程腾出空档彭博:或1月召开 (图)
·彭博:习近平下几步棋怎么走将决定中国经济未来
·彭博社:中国的空置房产占比高达五分之一
·彭博:中国或将部分汽车购置税减半 (图)
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·彭博社:中共有成为超级大国的实力吗?
·彭博社:北京全力救海航 (图)
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·彭博社:中国人均收入贫富差距极端化 (图)
·中共去年GDP数字再成笑谈 彭博社发现秘密 (图)
·彭博:习这个潜在继承人,你绝对想不到 (图)
·彭博对习近平的建言 (图)
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·彭博:外汇局要求银行限制企业在境内大额购汇
·彭博:周永康监听习近平 蒐集私生活
·彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。