页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:学习胡耀邦,解放人民
(博讯北京时间2019年4月13日 来稿)
    
    作者:胥志义
    

    摘要:人的发展才是社会发展的唯一目的。任何偏离人的发展这一根本目的的发展都可能走向邪恶和犯罪。
    
    4月15日,是胡耀邦逝世30周年纪念日。胡耀邦被人称为“共产党人的良心”。良心是什么?就是对生命、自由的尊重和热爱,对暴力、压迫的谴责和扬弃。它超越于主义、宗教、民族、国家,体现了人类的共同追求。社会所有的进步,比如经济的进步,科技的进步。如果脱离人的进步,即人权的进步,都是畸形的进步。因为人的发展才是社会发展的唯一目的。任何偏离人的发展这一根本目的的发展都可能走向邪恶和犯罪。胡耀邦号称是“马克思主义者”,但他人性深度的善良,使他对那些因阶级斗争受害的人充满同情,在上世纪八十年代初主导和实践了一个以平反冤假错案为内容的人民解放运动,这一运动展现了胡耀邦的纯朴、善良和人格。
    
    胡德华说,胡耀邦给地富反坏右摘帽,其意义不亚于美国林肯解放奴隶,并不夸张。你想想,新中国成立之后,搞了多少以打击人为目的的运动。这些运动该不该搞,首先就存在疑问,而每一次运动,都有一大批人载上帽子。载上帽子,就意味着工作,报酬,升迁等等,低人一等,还随时可能被批斗,被抄家,被关押。这不是奴隶是什么?土改,镇压反革命,三反五反,反右,社会主义教育,以至文化大革命,整了几千万甚至上亿人,波及几亿人。遇罗克的一篇反血统论的文章,激起多少人的共鸣。一个进入二十世纪的国家,不但存在大量载帽子的奴隶,居然还存在出身歧视,这难道不是一个黑暗的国家?
    
    我们曾说,推翻了国民党反动政权,人民获得解放,并不准确。历史上多少改朝换代,人民解放了吗?推翻一个压迫人民的政权,如果不能伴随个体权利的崛起,这种改朝换代,就只是一种权力的争夺,是掌握权力的个人或集团的改变。所以,人民解放有两个过程,一,推翻压迫人民的政权,二,通过制度和机制的建立,确保个体权利的崛起。因为所谓的压迫,正是对个体权利的侵犯。没有个体权利,就没有个体解放。但建国后,人民权利崛起了吗?相反,一次又一次的运动,剥夺了一批又一批人的权利,而没有具体的个人权利崛起,如何有人民的解放?
    
    共产主义社会主义据说是没有“人压迫人”的社会。可这些被打倒,被载帽的人,难道没有受到压迫?地主富农过去有土地,应不应该有,姑且不论,即便他们不该有,那剥夺他们的土地也就是了,为什么要对人载帽子?国民党的军警宪特,只要他们停止反抗新政权,就应得到平等对待,你死我活的战场上还要不杀俘虏哩,为何把他们看作另类?给政权提了意见,就算提得不对,难道说了“错”话就要成为终身奴隶?美国奴隶产生于暴力和人的买卖。而中国奴隶产生于政治和阶级斗争,一日受害,终身为奴。一个社会,存在大量必须对其进行镇压的“阶级敌人”,他们无法得到作为人应该得到的尊严和对待,这样的社会如何不是一个奴隶社会?
    
    平反冤假错案,当时得到上下一致的赞成,也非胡耀邦一人之力。是因为当时阶级斗争不但斗到了民众头上,斗到了知识份子头上,还斗到了官员的头上。官员为了重新获得权力和地位,当然要反对毛泽东的作法。大多官员把平反冤假错案当成是重新获得权力和地位的手段。唯有胡耀邦,是把平反冤假错案当作是每一个人权利的解放和崛起。这里“人”是指所有人,包括民众,包括知识份子,也包括官员。他曾发誓,再也不能去打击民众,再也不能搞“因言获罪”,所以他“反资产阶级自由化不力”。因为自由就是人的权利,也是人得到解放的标志。他因这一“罪名”倒台,正表明他对人民权利的尊重和保护,并区别于其它的官员。
    
    曾有记者问党的主管宣传的高级官员:为什么国民党统治时,我们反对国民党对言论自由的压制,现在却没有言论自由?官员答:那时争取言论自由,是乱了敌人,现在言论自由则会乱了自已。这一思维,正是改朝换代而不是人民解放的思维。共产党事业起点是什么?不就是人民解放吗,没有言论自由,人民解放了吗?那些说国民党压制言论自由是反动,而共产党压制言论自由则合理的官员,把共产党的事业扭曲成改朝换代的事业。胡耀邦用自已的实际行动,使扭曲了的党的事业,重新恢复为人民解放的事业。他没有很高明的理论,却解放每一具体的人,保护每一具体的人,用具体的细致的工作一步一步践行这一事业。胡耀邦的英名由此而来,也使他留芳百世。
    
    胡耀邦主持的改革,被谓松绑放权。他要建立一个人民有权利有自由,并不受侵犯的社会,却受到狙击。这一狙击,使改革进入歧途。中国现在的问题,无不与改革偏离增进人民权利与自由的方向有关。权利与权力,具有此消彼长,相互对抗的关系。有了人民自由发展的经济权利,就没有现在的权贵主义经济;私有财产权得到保障,如何有权力的疯狂强拆?中国仍没有思想和信仰自由,源于权力要垄断思想;权力腐败一日高于一日,正是人民缺乏民主权利的结果。中国现在所有问题,都可归结为权利没有崛起,权力依然张狂。中国现在所有矛盾,都表现为权利与权力的对决与冲突。中国进步还是退步,走向光明还是走向黑暗,完全取决权利与权力对决的结果。进一步,权利得到张扬,权力受到约束,中国走向光明,退一步,权力再一次回到改革前的无法无天,人民伦为奴隶,中国走向黑暗。
    
    上千万的上访大军,此起彼伏的民众抗争,没有大多数人生活水平提高、缺乏质量、污染环境的经济发展,处于摇摇欲堕,不可持续的境况。中国现在又象文革结束时一样,进入一个十字路口。用胡耀邦解放人民,解放思想的纯朴而简单的思维,才是推动中国进步的方法。这就是纪念胡耀邦的现实意义。谁能解放人民,解放思想,谁就会和胡耀邦一样,留芳百世。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4821844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:落后不一定挨打,专制政权却很可能挨打
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·胥志义:“陈伯达现象”与智力异化
·胥志义:“卖国”是子虚乌有的帽子
·胥志义:共产主义运动是一场灾难
·胥志义:关于改革的最后呐喊
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·胥志义:“中国左派”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:“中国奇迹”是不是由中国模式带来的?
·胥志义:漫谈市场经济
·胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·胥志义:国富民穷的恶性循环
·胥志义:人权进步还是经济进步
·胥志义:中国正处于重大变化前夜
·胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
·胥志义:谁最可能做汉奸?
论坛最新文章:
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。