页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:三年内一千万人去农村,习近平搞新“上山下乡”?
(博讯北京时间2019年4月13日 转载)
    
    
    

    中国共青团中央最近发布文件,宣布为了贯彻习近平新时代的社会主义思想,将在三年之内动员一千多万青年下乡,培养一支“懂农业,爱农村,爱农民”的“三农”队伍,为振兴农村发挥作用。
    
    消息传出之后, 中国民间议论纷纷,外界不少报道也把这项政策和毛泽东时代的上山下乡运动相比较,认为是习近平回归红色正统的又一体现。
    
    习时代的上山下乡,和毛时代的上山下乡有何异同?有什么政治上和经济上的考量?当年的上山下乡运动是中国几代人的集体记忆,也是毛泽东最让人诟病的政策之一。几十年后的今天,习近平还能够成功地推行这个政策吗?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:人权组织“公民力量”创办人杨建利;纽约时事评论人士横河;纽约城市大学政治学教授夏明
    
    
    
    夏明:与梁家河一脉相承,新下乡改不了农村
    
    中共该文件的目标是让千万年轻人进入农村,所谓振兴乡村,这包括返乡就业的,带动就业的电商,以及回乡兼职的,还有对老区和贫区进行调查的大学毕业生,等等。要说的是,中共目前特别说到要反对高级黑、低级红。
    
    我认为,这个运动打着所谓贯彻习近平总书记新时代社会主义思想的旗号,很容易沦为高级黑。这个文件的左转信号非常明显,与梁家河精神、梁家河大学问也是一脉相承。现在,全国的主题思想就是“学”习,要修身治国平天下,就是习的天下。
    
    这种形势下,让年轻人到农村的项目就是一个忽悠。而提出引导那些在城里找不到工作的社会青年到农村就业,这与文革时期的上山下乡在逻辑上是相同的。
    
    我认为,现在的大学毕业生难于就业,是城市化失败的结果,他们就是牺牲品。今年三月,李克强提出了中国面临的就业压力问题,称去年有1300万毕业生被解决就业;今年保住1100万都困难。
    
    现在,中国的失业率达到5.5%,是20年来最高的。中国政府之所以提出GDP保8的口号,就是为了消化新劳力。当年,改革开放让城市把农民输出来带动致富,但是现在没有成功。我担心农村甚至会出现倒退。
    
    横河:千万下乡工程巨大,共青团不是主使
    
    让千万人上山下乡绝非易事。当年,两千万知青上山下乡持续了十年时间。这其中涉及到的配套工程不是开玩笑的,必须是国家的一个大项目,比上马一个大企业要困难很多。所以,我认为,这个项目的主谋不是共青团,而是中共高层的大规划。
    
    关于新上山下乡运动是否成为整个政权左转的信号,我认为,这是中共在不同阶段中对不同形势做出的不同反应,而不仅仅是左、右转的分类可以解释的。
    
    其实,习近平能够上台就是中共在危机下达成的共识。在这之前,大家都可以看到,比如张木生谈到的抱着定时炸弹击鼓传花。新上山下乡的面子工程因素肯定有,但是,也确实针对需要解决的就业问题,这与当年一样。
    
    当年的文革时期,工业萧条不需要招工,无法安置离开学校进入社会的年轻人;此外当然也有政治因素。现在也是同样的情况。而当年上山下乡运动自始至终是失败的,那一代人一辈子被毁是众所周知的。现在,农民工或者知识青年仍然无法把城市之好带往农村,因为中国农村的问题是结构问题,只能由高层解决。中共建政后已经完全改变了中国农村所依托的传统文明。
    
    杨建利:共青团政治忽悠,不了了之是结果
    
    我仔细读了文件,认为一千万人的说法是虚的,是人次。其实际意应该不到三十万,平摊下来就是大约一个县一百人。我认为,这是典型的形象工程和政治忽悠。因为习近平本身就是知青,共青团急于向他献忠心,要把他走过的路光荣化和神圣化。而魔鬼藏在细节里,实际还是落实到经济下行导致的就业问题。文件中提到,这些被下乡的人包括实际外出务工的农民和大学毕业生以及创业人员等,行业包括煤炭、餐饮、钢铁、邮政等等。这与当前经济形势有密切关系。
    
    具体说,这个新的上山下乡与当年文革一样,具有政治和经济的双重意义。政治上是强化政治符号,确立习近平的正确性和神圣性,加强他的权威。习近平政治意识形态的左向是有目共睹的,他明显要用红色符号来加强和巩固政权。
    
    经济方面,中国每年毕业大学生多达700到800万,其中的半数找不到工作,而务工农民、失业大军聚集城市对于政权来说是危险的。但是,这种现象能否通过所谓新上山下乡来纾解,确实是一个问号。一是政府上,政府不能像当年文革一样,把人员强制送走,强行捆绑于土地。二是经济上,农村没有足够的诱因吸引青年回乡,也没有空间让他们发展。农村空心化严重,土地所有权得不到解决。总之,我认为,这个高调的运动最后会以不了了之的结果而收场。
    
    需要再次强调,农村的根本问题是土地所有权问题,及其造成的土地无法自由流转。掌握土地的是党官,是党官撑腰的宗族势力和黑势力。这些现象共青团如果铲除不了,年轻人回乡无济于事。团中央以为可以搞个上山下乡就一举数得,既拍马屁投人所好,又解决城市就业和改变农村,其实就是一拍脑袋没想预后的做法。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3690816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 陳炯明枉殺功臣
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 聯合國是個超級間諜窩
  • 童养媳“九级浪”终于风光出阁了!毕汝谐(作家纽约)
  • 虎報記者官至聯合國的司長
  • 賴璉在美組織千人反共大會
  • 关于《九级浪》的一段回忆毕汝谐(纽约作家)
  • 翟鳳陽召集了一千多次緊急會議
  • 《九级浪》材料之一毕汝谐(纽约作家)
  • 骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前
  • 九级浪(电子版)按语毕汝谐(作家纽约)
  • 接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
  • 树大招风的思想引领
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
  • 谢选骏党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 台湾小小妮我爸媽、弟弟妹妹支持的黨,記得人民小工友,四年一任是為
  • 苦难的中国致古秘书长,暨其他正在紧张关注霍尔木兹海峡的朋友
  • 台湾小小妮人不痴狂枉為人,政治是眾人的事,和平選舉才是解決接班矛
  • 胡志伟在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 生命禅院人类社会发展趋势探索\雪峰
  • 胡志伟一幅險象環生的流民圖
  • 台湾小小妮去✈機場,拍一下選舉公報,剛好放車上!
  • 茉莉警察止暴制亂保安定,港版「顏色革命」終失敗
  • 胡志伟黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 谢选骏社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
  • 胡志伟泥獰、齷齪、死亡、傳染病
  • 毕汝谐下流话折射文革政治毕汝谐(作家纽约)
  • 胡志伟火車上難民擠成沙汀魚罐
  • 台湾小小妮我要去北京婆家過年了去一個月!可能上不了博訊!
    论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。