页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放军战机越台海中线 美中台角力升级?
(博讯北京时间2019年4月08日 转载)
    
    
    

    中国解放军两架歼11战机上周日挑衅性飞越台湾海峡中线的举动持续发酵。台湾政府对此强烈抗议,总统蔡英文警告北京不要刻意挑衅,不要单方面改变台海现状。美国在台协会也第一时间发表声明,呼吁中国停止强制胁迫手段。美国总统国家安全顾问博尔顿发推文称,中国的军事挑衅不会赢得台湾任何民心,而且美国对台湾关系法的承诺是明确的。美国国会参众两院也在台湾关系法生效40周年到来之际推出挺台法案和决议案。中国军机越过台海中线将如何搅动美中台三边角力?《海峡论谈》邀请军事专家、《航空最前线》采访编辑许剑虹和台湾智库咨询委员董立文深入分析。
    
    
    
    许剑虹:“海峡中线”由美军飞行员开创
    
    许剑虹说,这条海峡中线最早是由美军二战时期的王牌飞行员戴维斯划下来的。当初他划下这条线的目的是约束驻台湾的美国空军飞行员不能越过这个中线到金门过马祖上空协助国军作战。他说,那个时代,国军得到了美国的充分资源,所以当时制空权完全被掌握在美国和国军的手中。
    
    许剑虹表示,后来在1999年时任台湾总统李登辉提出“两国论”后,中共开始有些自信,就开始冲向外海,但是那个时候台湾还是可以拥有一定的空中优势。现在又经过了十多年的发展,中共的空军又进展得更多了,因为它现的空军可以说不仅只管国内的安全,不再专守防卫,而是攻防兼备。因为中共以蔡英文不接受“九二共识”或者台湾有台独势力为由,实施扩展空中活动的范围,它现在只是派两架歼-11飞越海峡中线,那以后说不定它就要证明常态化,这确实对台湾造成一定的威胁。
    
    董立文:美中舰机频繁在台湾周边活动折射美中之战略交锋
    
    董立文认为,中国海空军事力量在台湾周边活动频繁跟习近平所执行的强势外交,以及中国的南海战略有直接的关系,因为(习近平认为)中国已经崛起。他说,习近平讲过,国家的利益到哪里,中国的军力就要到哪里。这是一个大的背景。
    
    另外一方面,董立文认为,美国特朗普总统上台以后,他的印太战略也逐步的在规划在实践中,简单的说东亚的海域并不是一个真空状态,由于过去五年来中共在东亚海域的军事行动的逐步增加,其实是使得东亚各国相关国家的军费都有大幅的提升,包括日本,韩国,台湾,菲律宾,越南,乃至美国。所以整个态势背后的基本原因还是中美之间的问题,也就是修昔底德陷阱的问题,所以台海的紧张局势要从一个结构的角度,一个系统的角度来观察。
    
    许剑虹:解放军军机越海峡中线是希望将台湾问题内政化
    
    许剑虹表示, 海峡中线的概念是中共从来都不想承认的概念。他们认为台湾问题就是中国内政,不希望这个问题国际化。
    
    他说,早期大陆打不过台湾的空军,所以必须龟缩在大陆,后来慢慢实力增长了,就与台湾保持默契,现在随着大陆的实力进一步增长,默契被打破,想要把台湾作为自己的势力范围,把美国的势力驱逐出去。而只有得到台湾,大陆的政权才有正当性。
    
    许剑虹说,台湾到底是否是中国的领土,美国其实并没有确定的意见。现在中共的民族主义高昂,如果拿下台湾,必定推翻美国在亚太制定的规则。这就是为什么美国和大陆都在这里划分自己的势力范围。
    
    董立文:美国在台协会公开有驻美军驻扎的消息有针对性
    
    董立文说,美国在台协会AIT公布的信息里有两点值得玩味。第一点,从2005年时候,美国现役军人就已经进驻了;第二点,在进入台湾的军人编制中,有陆海空三军以及海军陆战队。这让我们想起美军驻台军事顾问团,在1954年第一次进入台湾的时候只有12个人,但是编制也包括陆海空三军。现在美国公布这样的信息让大家有无限想象,是否是美台关系的新开始?另外,美国有暗示过AIT如果只是一个普通使馆的话,为什么要盖这么大?其实AIT的使馆建筑同时也是一个军事堡垒。美国在安全方面是不会坐视大陆用武力威吓台湾的。
    
    许剑虹:台湾采购F-16V或因美中贸易谈判受阻
    
    许剑虹认为,美国总统特朗普是要用F-16这个案子来压迫大陆在贸易问题上作出让步。他说,如果中国大陆在贸易战有让步的迹象,特朗普可能就会在军售方面做一些延迟,所以最近才有这个消息出来,是特朗普方面施加压力的方法。
    
    许剑虹表示,F-16V战机是是台湾一定要取得的,因为拥有这个武器后,台湾才能和中国大陆的歼-10歼-11做对抗。他说,台湾的60多架幻象-2000确实存在老化问题,采购66架F-16V有其必要性。但许剑虹认为,能不能完全靠它们来抵挡住中共,还是要靠台湾的一些政治手段,要军事跟政治一起用,而不是单纯的靠军事或依靠美国就能解决这个问题的。
    
    董立文:美台利益高度重叠
    
    董立文说,对台湾来说,最高的国家利益,就是台湾不要被中共统一、不要被中共统治。对美国来说,美国在亚洲的最高利益就是美国在亚洲的存在。而中共的目标是要把美国赶出西太平洋,这一点在去年美国副总统彭斯的演讲中讲的非常清楚。所以从整个西太平洋的态势来说,美国如果失去了台湾,他就很可能就很可能失去了整个西太平洋,因为这是由于台湾的战略位置所决定的。
    
    董立文认为,美国对台湾安全高度关注是国家利益来决定的。当然台美双方还有非常深厚的历史,乃至于民主价值和自由价值等等。他认为,特朗普上台三年以来,台美双方的关系是史无前例的发展。过去三年,台湾跟美国关系在安全、政治、外交、乃至于社会经济文化上面,都是全方位的推动。美国国会也有新的法案,这应该说不足为奇。但关键的问题是过去这三年美国已经通过的法案里面,能不能尽快的落实,例如《台湾旅行法》和美国《国防授权法》里谈到的美台两军举行演习,乃至于军舰的互访。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2880723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:大陆战机逾越海峡中线将成两岸“新现状”
·习近平只得西班牙2架战机护航被当蹭饭的穷胖子
·瑞信:中美达成大规模停战机会不大
·美媒:中国隐身战机及弹道导弹威胁美国 (图)
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·重磅!警惕!韩国战机迫降日本另有玄机 (图)
·高洪明:中国果断击落日本挑衅战机为上!
·评论:击落战机后,俄土斗法有新招
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·被控盗取美战机机密的中国商人啥背景
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·战机轰鸣,中共疯狂备战/杜阳明
·共匪战机“保家卫国”、战绩辉煌 /杜阳明
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·不可再坐失南海战机/刘澜昌
·郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
·陆战机越台海中线 美眾议员提案对台承诺
·博尔顿评中国战机逾越台海中线 北京呛蔡英文“胡言乱语” (图)
·俄媒:中共或引进苏35战机生产线 (图)
·美国默许向台湾出售F -16V战机 中国外交部提出严正交涉 (图)
·中国海军战机失事 2名飞行员死亡
·台国防部称中共解放军多架战机今年首次台海长航
·中国无人战机惊艳,珠海航展亮剑,假想敌是美国 (图)
·官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链 (图)
·中国战机坠毁致2死 都怪俄罗斯?
·中共战机坠毁爆炸 飞行员被炸飞惨死
·韩日战机紧急升空拦截入防空识别区中国军机 (图)
·12架战机护航 习近平开启对阿联酋的访问 (图)
·中国歼15频传坠机 山寨了不能飞的战机 (图)
·山寨版苏-33事故频发 中国将研制替代战机 (图)
·中国第三批战机女飞行员横空出世 (图)
·港媒:中国可能派遣战机护送金正恩
·陆民违飞无人机 遭共军战机拦截
·中国军机进入韩国防空识别区,韩战机升空拦截 (图)
·中国轰6K、苏35战机 赴南海战斗巡航
·中国加快在西藏机场部署先进战机 明显针对印度
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·台湾“空军军史馆”里的解放军战机 (图)
·日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼(图)
·史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员 (图)
·内情:共军为何要引进苏-27战机?
·前苏联顶尖飞行员劫持美国F111战机揭秘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。