您大概是这篇文章的第97370个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:中共高层决裂不可避免 习近平时间不多了
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年4月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2018年10月26日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见日本首相安倍晋三时,一向注重自己形象的他,会谈时竟当着众多记者照稿读。11月12日,香港行政长官林郑月娥率领访京团赴京,会晤习近平。习近平再次重演读稿秀。如何理解习近平这一怪异举动?习近平怎么啦?一种评论说,习近平压力太大,怕说错话,所以照稿读。但这一解读显然无法自圆其说,且不说,习近平长期在基层工作,脱稿说话是家常便饭,就是近期习近平到东北和深圳等地考察,脱稿说话没问题啊。习在上海进口博览会开幕式的讲话尽管有点“疯狂宇宙”,但总体来说还不错。习近平上任以来,就曾在多处场合提出了改会风、改文风的要求。2012年11月,李克强在“全国综合配套改革试点工作座谈会”上,提示拿着稿念的官员,说:“发言稿我都已经看过,不用再念”。同月,王岐山在“党风廉政建设和反腐败工作专家座谈会”上说:“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考。”另一种评论认为,习近平已大权旁落,被控制住了,所以他只能像木偶一样表演,不敢越雷池一步。
    

    但问题在于,习近平手握重权,谁又有能力控制他呢?至今,我们没有见到任何证据。这两种分析应该都不靠谱。原因到底是什么呢?要回答这个问题,我们还得联系近来发生的一些事件,综合分析。一是,一向主张做大做强做混国有企业的习近平,在面对民营企业恐慌情绪蔓延和纷纷撤资退场的情况下,改口反复强调民营企业的重要性,甚至召开民营企业座谈会给民营企业家吃定心丸,并且还拿出真金白银帮助民营企业渡过难关。二是,去年11月1日,习近平与川普总统通电话,希望中美贸易战尽快休战,化干戈为玉帛。三是,在11月5日开幕的上海进口博览会上,习近平近乎点名批评了川普总统的贸易政策,将之称为保护主义和单边主义,逆历史潮流而行。四是,去年10月22-24日,习近平进行了南方巡视,习近平连邓小平的名字都没提到。11月13日,习近平率领除李克强外的政治局常委、王岐山和政治局委员参观了纪念改革开放四十周年大型展览。在王沪宁和习近平的讲话中,习也出人意外地未提及邓小平。五是,李克强总理近来颇为活跃。近日李在新加坡出席东亚合作领导人会议,发表演讲和与多国举行会谈。充满活力的李克强与呆滞木讷的习近平形成了鲜明对比。综合分析上述事件,我们就会发现一些有价值的信息。
    
    习近平一直强调国有经济发展与目前给民营企业家吃定心丸有点冲突,但我们可以视为他对过去经济政策的一种修正和平衡;与川普总统通电话示好与上海进博会的批评美国经贸政策是冲突的,我们可以理解为习近平在中美贸易战上承受了来自党内外的巨大压力,但内心又不愿对川普屈服的矛盾心理;习近平南方之行和参观纪念改革开放四十周年展览不提邓小平,可以理解为中共高层对于如何评价邓小平改革开放成果和习近平新改革开放的政策存在重大原则性分歧。我认为,习近平参观大型展览意味着“纪念改革开放四十周年大会”不会再召开了,以展览变通取代了大会。李克强总理的再度活跃可以理解为目前党内改革派的势力在上升,习近平正在失去党内支持,逐渐式微。
    
    综上所述,我对于习近平接待日本首相安倍晋三和香港特首时念稿的解读是,习近平故意为之。党内改革派针对中国目前的内忧外患形势,认为习近平推行的新极权主义应承担主要责任,需要进行根本性调整,回到邓小平改革开放的轨道上来。党内改革派尽管没有军权,但代表了党内外知识精英、商业精英和政治精英的愿望。习近平尽管握有绝对的权力,但这种权力是名义性的。也就是习近平名义上大权在握,但却没有毛泽东、邓小平那样的威望基础。习近平缺乏信心对改革派人物下手。党内改革派以建言的方式对习近平执政提出了批评。其中,也包括重要外交场合因用错词不当闹笑话的事。我们曾分析过习近平的个人性格,他具有粗暴、蛮横和心胸狭窄的特征。他对于改革派人物的批评意见,内心不服,心里说既然认为我常说错话,我照稿读总可以吧。所以,习近平照稿读实际上是发泄改革派批评意见的不满。
    
    习近平照稿读本身并不是一件大事,尽管有损中共和他本人的形象。但该事件折射出的问题却重要得多。
    
    第一,习近平并未掌握绝对的权力
    
    习近平上台之初及第一个五年任期,得到了中共党内主要政治势力的支持。但十九大后,特别是修宪取消国家主席、副主席任期限制和咄咄逼人的大国外交战略,引起了党内政治势力的不满和警惕。第二个任期内,习近平推行的新极权主义是对邓小平改革开放的反动。应该说,习近平的倒行逆施得罪了党内各派势力,人人自危。习近平照稿读反映出,习近平受制于党内不同势力掣肘,并不能一言九鼎,定于一尊。中美贸易战的失利和国内经济的停滞以及民营企业的逃离,给各派势力反扑提供了机会。他们抱团取暖聚集在“保卫改革开放”的大旗之下。
    
    第二,高层决裂难以避免,一场暴风雨正在到来
    
    如果中共不召开纪念改革开放四十周年大会或者习近平宣布的改革开放路线是对邓小平路线的颠覆和背离,习近平将会断了党内知识精英、商业精英和政治精英的最后念想,三大精英集团与习近平的彻底决裂将不可避免。与此同时,美国也对中国发出了近似最后通牒的威胁。彭斯副总统近日在接受《华盛顿邮报》专访时称,只有在中国明确理解美国的立场,中方并愿意彻底改变自身行为的情况下,才能避免与美国爆发冷战。他还表示,美方要求中方做出让步的领域并非仅含有贸易问题,还包括政治、军事等。川普将与习近平在阿根廷举行峰会,这是两国处理这一问题的重要机会。彭斯指出:“中国需要做出让步的领域包括对保护知识产权、禁止技术转移、取消限制进入中国市场、尊重国际规则及规范,以及保障在国际水域航行自由和中共对西方政治的干预”。他警告称,如若中方提出的建议未能令美方满意,美方将准备在经济、外交及政治上,对华施加更大压力。
    
    面对中共高层和西方国家的巨大压力,习近平无法用他的理念弥合中共党内的分裂,也无法在一个民智已开的社会实施新极权主义,他不可能实现开放与极权的兼容。习近平要一意孤行,唯一的办法就是发动一场腥风血雨的政变,用暴力去改变社会。但这又是相当危险的,因为他无法保证军事集团对他的忠诚。另一条道路或许可以让习近平解除目前的危机,那就是放弃新极权主义回到邓小平改革开放的轨道上来。但习近平知道,中国人真正要进入的新时代早已超越了邓小平路线。
    
    中共又走到了一个重要的历史风陵渡口,是向前迈进宪政民主的大道,还是向后把中国带回极权主义的“邪路”,无疑考验着习近平和中共高层的智慧。
    
    只是所剩的时间并不多了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
930936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·保密就说明有鬼 教授杨帆叫板习近平 (图)
·焦点对话:宣示“我将无我”,习近平是一个理想主义者吗?
·张杰:中共真的很强大?习近平真的有理想吗?
·习近平法国演讲最露怯的内容 (图)
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·张杰:政治谣言风暴眼中的习近平为何剑指中南海?
·重庆画家王康:薄熙来和习近平哪个更左?
·南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命 (图)
·习近平权势未受威胁邓聿文:但心理害怕被挑战
·严家祺:习近平终身制如何要看2020、应让达赖喇嘛回国
·纽时:修宪一年后习近平的权力稳固吗? (图)
·告密! 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·邓聿文:修宪时隔一年后,习近平的权力稳固吗? (图)
·张杰:告密!习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信? (图)
·夏业良:习近平和公共知识分子狭路相逢均无路可退
·习近平的脚怎么了?迈步变小心、落坐要借力 (图)
·时事大家谈:敢言学者许章润遭撤职,习近平欲令天下无声?
·习近平真的“征服”了意大利吗? (图)
·敢言学者许章润遭撤职 习近平欲令天下无声?
·张杰:习近平难以阻止民营企业家仓皇逃离潮 (图)
·替煕来“二哥”复仇杨帆叫板习近平? (图)
·习近平红宝书“学习强国”排名功能重启 (图)
·习近平等向扑火烈士献花圈 副国级参加悼念活动 (图)
·北京拒见美代表 内忧外患:习近平急于会特朗普解套
·新西兰总理首访中国 习近平暗挺华为 (图)
·红二代北京聚会捧习近平称能创造历史奇迹
·习近平铁腕反腐的真正原因:习明泽首次署名文章?
·红二代聚北京 为习近平鼓劲 (图)
·指出习近平十分粗鄙 副教授被撤职 (图)
·红二红三代又聚京港媒指为习近平喝彩鼓劲
·习近平为什么重申两个不能否定 (图)
·查谣追谣 习近平盯上中央和国家机关
·习近平:希望美国同中国相向而行 为世界提供更多稳定性和可预期性
·习近平查谣追谣盯上中央和国家机关
·《求是》重刊习近平旧文 强调社会主义必然战胜资本主义
·习近平老调重谈:社会主义才能救中国
·习近平访欧归来中国官媒低调不提一带一路 北京态度耐人寻味 (图)
·疑零容忍 批习近平者下台 (图)
·习近平敦促新西兰对中国公司公平
·中共党刊发表习近平文章,强调社会主义必然战胜资本主义 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。