页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普送礼了 送出平生最大一份厚礼 /牛弹琴
(博讯北京时间2019年3月29日 转载)
    
    作者:牛弹琴
      
    (一)
    
    特朗普很高兴,这两天好事盈门。他送礼了,平生最大一份厚礼。
    
    怎么个厚法?
    
    整整1300平方公里!相当于600多个摩纳哥的国土面积,他转手就送给了以色列。
    
    当然,以特朗普的脾性,从他自己腰包里掏,也是不大可能的。
    
    他是惠而不费,大笔一挥。3月25日,在白宫,当着来访的以色列总理内塔尼亚胡的面,签署了总统令,“承认以色列对戈兰高地的主权”。
    
    一页纸的命令,第一句话就是:
    
    在1967年应对外部威胁保卫自身安全时,以色列占领了戈兰高地。今天,伊朗和恐怖主义集团,包括真主党,在叙利亚南部的进攻性行为,使得戈兰高地继续成为对以色列发动攻击的地方······
    
    特朗普的逻辑,是这样的:
    
    1,我们也知道,这块地方,是以色列1967年占领的。
    
    2,但当时以色列是为了自卫。
    
    3,现在伊朗、真主党你们借这块地方对以色列发动攻击。
    
    4,索性,那我就做个历史性决定:这块地方归以色列了。
    
    1300平方公里,10个北京东西城的面积,特朗普就这么定了。
    
    签字现场,还有几个很有意思的细节。
    
    细节一,签完字,特朗普很招牌式地将文本对准摄像机,供大家拍照。既然签了,就要这么大大方方。
    
    细节二,站在特朗普身后的内塔尼亚胡,笑得格外灿烂。再没有比这个更好的礼物了,难怪蓬佩奥说,特朗普是上帝派来帮助以色列的。
    
    细节三,特朗普很细心,签完字站起身,特意把签字笔送给了内塔尼亚胡,还说了一句:这是送给以色列的礼物。
    
    细节四,政坛老手的内塔尼亚胡,也当即表示,我也给你带来了一份礼物,来自戈兰高地的最好的酒。
    
    戈兰高地的葡萄酒确实很不错,内塔尼亚胡显然是有备而来。
    
    一块1300平方公里的土地,就这样从叙利亚领土,变成了以色列国土。
    
    当然,这块土地到底多大,也是一笔糊涂账。
    
    以色列说,它军事占领了1150平方公里。
    
    叙利亚说,以色列占领了1500平方公里。
    
    美国CIA说,以色列占领了1300平方公里。
    
    差异背后,其实是各自的算计。
    
    对以色列来讲,我只占了1150平方公里,那其他地方,本来就是我的。
    
    对叙利亚来说,以色列你占了1500公里,你那些本来有的,其实也是我的。
    
    让以色列意想不到的,原来都是小算计,现在特朗普大笔一挥,所有的都是以色列的了。
    
    
川普送礼了 送出平生最大一份厚礼 /牛弹琴

    (二)
    
    没有到过戈兰高地的人,可能不了解这块地方的极端重要性。
    
    当年,在耶路撒冷工作时,很多次前往戈兰高地。记得在一篇文章中,我曾这样写过:
    
    戈兰高地像一把匕首插在中东的心脏部位,是以色列拱卫北方粮仓和经济重镇的要塞······
    
    1948年以色列建国后,戈兰高地更是用兵重地。叙利亚利用地势之便,在高地上炮击山谷中的以色列村庄,犹太人除了挨打、躲避,无可奈何。
    
    以色列显然不甘心这种“打不还手”的遭遇。沙龙在自传《一个战士》中描述,经过三军高层的精心策划,他曾率领以色列最精锐的伞兵部队,奇袭戈兰高地的叙利亚军队,以迅雷不及掩耳之势生擒30名叙利亚俘虏,以交换叙利亚手中的犹太军人。
    
    袭击的成功让以色列开国总理本-古里安欣喜若狂,年轻的沙龙则名震三军。策划这些奇袭的,则是以色列赫赫有名的独眼将军达扬。
    
    1967年6月5日,正是在达扬指挥下,以色列军队闪电奇袭戈兰高地,叙利亚军队全线溃败,戈兰高地就此被以色列占领。
    
    这次“六日战争”,以色列战果辉煌:除了戈兰高地外,西奈半岛、约旦河西岸、加沙地带、东耶路撒冷,犹太人原来觊觎已久的地方,统统被占领。“六日战争”奠定了今后中东的政治格局。
    
    在1973年“赎罪日战争”中,叙利亚曾发动突袭,试图夺回戈兰高地,双方进行了惨烈的战争,叙利亚最终被击败。
    
    戈兰高地的战事中,最残酷的是在高地东部的“眼泪谷”。以色列在这里承受了建国以来最大的阵痛:一个旅的以色列部队几乎全部阵亡,但最终挡住了叙利亚的坦克大军。
    
    战争结束后,他们的家人来此凭吊亲人,母亲们在这里潸然泪下。陪同母亲们登临战场的一位以色列将军,凄然将此谷命名为“眼泪谷”。
    
    本来想贴一些当年拍摄的照片,很多非常惨烈的现场。但因为临时换了一台电脑,照片没找到,只能遗憾下次再说了。
    
    在国土逼仄的以色列,1000多平方公里的戈兰高地,是其控制下唯一还有大规模雷区的地方。以色列之所以不愿意扫雷,主要是这块地方地位未定。
    
    扫雷费力费钱且容易造成伤亡,如果最终还是要归还叙利亚,那以色列岂不是为他人作嫁衣。
    
    但现在,一切都变了!
    
    (三)
    
    美国又当了第一个国家。
    
    在全世界,第一个承认戈兰高地属于以色列的国家。
    
    全世界都有些惊呆了,国际法啥的,看来真不管用了。
    
    尽管联合国秘书长明确表示,美国的这种承认无效,戈兰高地属于叙利亚,这是有联合国决议的,美国当年也是赞成的。
    
    阿拉伯世界更是一片愤怒。阿盟秘书长历史发表声明,特朗普此举公然违反国际法,是无效的。这一表态不会改变戈兰高地为叙利亚被占领土的事实。
    
    最愤怒的,毫无疑问是叙利亚。叙利亚指责,美国这是对叙利亚主权和领土完整的公然侵犯,现在的美国,已经成了阿拉伯世界的“主要敌人”。
    
    采取实际行动的则是哈马斯。就在特朗普签字的几个小时前,哈马斯从加沙向以色列境内发射炮弹,炸伤至少7名犹太人。
    
    以色列飞机随即对加沙多个目标发动攻击。内坦尼亚胡匆匆和特朗普告别,说要提前返回国内指挥战斗。
    
    新一轮冲突又开始了。
    
    最后,再简单啰嗦三点吧:
    
    第一,特朗普确实大刀阔斧,说干就干。
    
    确实让人刮目相看。承认耶路撒冷是以色列首都,全世界都反对,但特朗普就是不管不顾,最终还是把大使馆迁到了耶路撒冷。现在又是戈兰高地,就这么送给了以色列。
    
    中东的很多问题很敏感,感觉以前美国政府也很小心翼翼,至少在表面,也要避免拉偏架。但到了特朗普手里,三下五除二,想怎么做就怎么做,不仅阿拉伯世界很震惊,全世界都有点傻眼:现在的美国,果然不一般!
    
    第二,出来混,最终肯定是要还的。
    
    对以色列来说,这无疑是天大的好事。有了美国明确撑腰,这1000多平方公里的土地,就这样归了自己。如果盖的房子像北京那样值钱,那至少得几十万亿人民币吧。
    
    但没有远见,灾祸就不远了。为什么当年以色列放弃西奈半岛,与埃及媾和?就是在惨烈的赎罪日战争后,犹太人终于认识到:面对有庞大人口、深远战略纵深的阿拉伯世界,以色列永远不可能只凭武力进行征服。现在的叙利亚确实无力与以色列叫板,但几百年后,几千年后呢······
    
    第三,最可怜的,毫无疑问是当下的叙利亚。
    
    本来也算是一个中东大国,但连续多年的内战,将全国打了个稀巴烂。尽管叙利亚队踢中国国足仍旧胜券在握,但国内确实满目疮痍,民不聊生。美国和俄罗斯都在这里都有驻军,普京不久前自夸世界上最好的苏-57战机,就是在叙利亚进行了实战检验。
    
    国家衰亡,最后成了列强武器的试验场。现在,大片国土,又这样被美国割让给了以色列。
    
    这是怎样的耻辱和悲哀!但仇恨的种子,最终会发芽的······ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4130957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·就这几天,一场史诗性大博弈正在上演 /牛弹琴 (图)
·川普新麻烦来了 金正恩现在很生气 /牛弹琴 (图)
·大戏开场 川普遭遇最严重挫败 /牛弹琴
·美国不能再拖了 川普紧急大义灭亲 /牛弹琴 (图)
·这是川普最狠的一笔竹杠 毛利率至少50% /牛弹琴 (图)
·重大变化开始 这些国家要用中国标准 /牛弹琴 (图)
·金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密 /牛弹琴 (图)
·中美磋商出现新情况 3细节信息量很大 /牛弹琴 (图)
·这两个中国女人在外国被拘押,真活该 /牛弹琴 (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·关键时刻 普京向委内瑞拉派去了一架飞机 /牛弹琴 (图)
·川普又给中国人拜年了 贺词不如去年 /牛弹琴 (图)
·中美经贸磋商结束 释放三大清晰信号 /牛弹琴
·川普发出最自信威胁 底下骂声一片 /牛弹琴 (图)
·系好安全带吧 川普开始报复了 /牛弹琴 (图)
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·川普正酝酿大招 未来几天将有大事发生 /牛弹琴 (图)
·非同寻常的中美谈判 这3个细节耐人寻味 /牛弹琴 (图)
·川普最头疼的事 有人竟打起了长城主意 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:大陆怒怼这个神奇国家 并且发布了警示
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。