页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中贸易谈判 近期有望达成协议吗?
(博讯北京时间2019年3月29日 转载)
    
美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin,左)率领的代表团2019年3月28日抵达北京
    
    美中两国最后阶段的新一轮高级别贸易磋商,正在北京举行。双方是否有望在近期达成协议,从而结束贸易战?
    
    3月28日、29日两天,美中第八轮高级别经贸磋商在北京展开。下星期,中国国务院副总理刘鹤还将赴华盛顿与美方进行第九轮经贸高级别磋商。
    
    美国财长姆努钦3月28日在北京下榻的宾馆向媒体表示,他和美国贸易代表莱特希泽期待与中方展开富有成果的会谈。
    
    中国商务部新闻发言人高峰当天则表示,美中双方团队正在全力以赴进行认真谈判,朝着落实两国元首重要共识的方向努力。
    
    路透社3月27日引述不具名美方官员透露,中方近期就强迫技术转让等一系列问题,向美方提出了空前建议。双方谈判人员就贸易协议的细节磋商取得进展,但仍在知识产权保护和协议的执行核查方面存在分歧。
    
    不过,此前的3月19日,美国彭博社引述消息人士说,美中双方贸易谈判进展缓慢与中方撤回部分承诺有关。在未能获得华盛顿取消所有关税的保证后,中国官员改变了先前对加强保护药物技术数据的初步承诺、拒绝提供改善专利计划细节,并拒绝在数据服务上让步。
    
    美中双方是否有望在近期达成协议,结束贸易战?
    
    美国纽约伊萨卡学院政治学教授王维正对此并不抱乐观态度。他认为,美中双方的贸易谈判实际上是政治意志的较量。特朗普政府希望通过谈判促使中国进行结构性改革,向市场机制迈进,而这跟中共统治者的根本利益相冲突:
    
    “这牵扯到中国经济的稳固性,讲白一点,就是共产党的领导地位。所以不只是经贸问题,而是牵扯到共产党政权的稳固。谈判起来是很困难。”
    
    王维正认为,美中谈判的最后一里路走起来并不容易,因为中国政府仍在对国有企业进行补贴。尽管中国官方不再宣传引发美方强烈批评的“中国制造2025”,但仍在按该计划发展和补贴自己的高科技产业。这类做法,令美中双方谈判无法取得实质性进展。
    
    不过,中国官媒《环球时报》3月28日就贸易战发文说,对美方做一些让步并不都是坏事,很多改革开放措施不管美方什么态度,都是中国应当实施的,因为它们是中国发展和治理升级的内在需要。
    
    中国国务院总理李克强3月28日,在博鳌亚洲论坛演讲时也承诺,中国将进一步放宽外资市场准入,持续扩大金融业的对外开放。
    
    美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平对此分析说,中方希望达成贸易协议的愿望比美方更迫切:
    
    “因为中国现在经济的基本面很糟糕,没有表面上看起来那么好。美国的出口市场,对中国来说非常重要。所以中国尽可能想大事化小、小事化了。即使中国做些让步,实际上还是很难在短期内改变中方对美国的巨大贸易顺差。所以对中国来说,能跟美国达成协议,抓住美国这样一个大客户的话,是很有利的。”
    
    秦伟平乐观预计,美中双方有望在今后6个月内,达成贸易协议。但围绕中国执行协议等问题,双方的贸易摩擦今后几年仍会持续。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。