页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中贸易谈判进展艰难 原因何在?
(博讯北京时间2019年3月28日 转载)
    

    
    美中最后阶段的一轮贸易谈判,将于3月28日在北京举行。谈判议题预计将包括中国进行经济结构性改革、停止强迫美国公司转让技术产权和终止、国有企业提供补贴,以及制定确保贸易协议得到落实到相关机制等。但中国是否会接受美方的要求,还有待观察。
    
    美中贸易谈判目前进入第八轮,漫长而艰难的原因何在?《纽约时报》星期三的报道说,中国方面一直不愿接受美国政府有关改革经济结构、制定确保贸易协议得到有效执行的机制要求。因为这种要求,引发了中国人对始于1840年“百年耻辱”的惨痛历史记忆。但特朗普政府则认为,鉴于中国过去经常违背承诺的记录,这类机制是必要的。
    
    中国对这段历史的记忆,是否困扰着美中两国已延续一年的贸易谈判?美方有关中国停止强迫转让技术产权和终止向国有企业提供补贴等要求,迄今还没有得到解决。但导致美中分歧的最大问题是:美国坚持两国签署一项,旨在确保贸易协议得到切实执行的机制。《纽约时报》披露,这一机制包括,美方若确认中方遵守贸易协议不力,有权向中国施加新关税,而中方不得向美国征加报复性关税。特朗普政府甚至已列出,需要使用这种机制的多种情形。当这种状况发生时,双方代表可以在必要时,把各自的抱怨提交到对方政府的最高级别。
    
    正当美中两国贸易谈判艰难进行,中国经济在一定程度上遭受了美中贸易战冲击之际,中国国家领导人习近平前往欧洲推销“一带一路”,并与同样不满中国不公平贸易的欧洲国家签署了一些贸易协议。
    
    而中国国家统计局3月27日发布的数据显示,今年1到2月,中国全国规模以上的工业企业实现利润总额,同比下降了14%;其中,国有控股企业实现利润总额,同比下降约24%。另据美国彭博新闻社报道,若美国向中国产品征加的关税被取消,中国2019年进口美国猪肉量将创新高,可能高达30万吨,比2017年的16.6万吨增加81%。报道说,中国大幅度增加从美国购买猪肉,一方面是希望通过此举缓解美中两国的贸易争端;而另一个原因则是,中国去年8月开始的非洲猪瘟已蔓延到20多个省区,导致中国生猪存栏数量下降了约15%。
    
    另一方面,美国商务部3月27日发布的贸易数据显示,美国总体贸易逆差额自去年底大幅飙升到近600亿美元后,2019年一月收缩了约15%,降至大约511亿美元。1月份,美国对中国的贸易逆差额也从去年12月的近345亿美元减少6.4%,降至约368亿美元,创2010年9月以来的新低。数据还显示,美国今年1月份的商品贸易逆差缩减到733亿美元,服务贸易顺差上升到221亿美元。
    
    显然,美国贸易逆差的大幅起落反映了美中互征关税之后,贸易物流状况发生变化,贸易战的威慑效应已经显现。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2190753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。