页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“大外宣”是中国推行全球战略的文化工具
(博讯北京时间2019年3月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    “大外宣”是中国推行全球战略的文化工具


    
     自从中国2009年决定投入450亿元人民币巨资在全球推广“大外宣计划”,藉此与西方媒体“争夺话语权”以来 ,有关中国大外宣的新闻不断出现。其中比较引人注目的有中国官方通讯社新华社北美总分社进驻纽约时报广场,与路透社、纽约时报、新闻集团等世界著名新闻机构为邻, 中国《人民日报》旗下的人民网(People's Daily Online)在纽约曼哈顿区帝国大厦30层租用办公场所等。 如果说这些消息还只是让媒体同行吃惊,那么当中国投入巨资在号称“世界广告业的入口处”——时报广场租下一块高约19米,宽约12米的巨型户外液晶显示屏,在那里日夜播放北京精心制作的《中国国家形象片》后, 西方社会不得不开始关注这种豪阔投入的目的是什么。
    
     但西方社会并不知道,中国的所谓“外宣”并不始于现在,中共当年作为在野政治势力之时,就已经行之有效地开始了“外宣”公关,而为其“外宣”主动效力的就是西方诸多左派记者;西方社会也不了解,中共建政后经过70多年磨砺,其“外宣”早就形成了成熟的整套方略。在西方的中国观察者听到北京将投入450亿推进“大外宣”计划之时,遍布全球的华文媒体大多已归附北京旗下,非洲更是结出“大外宣”的硕果。这种由中国政府投入大量金钱,由中国国家媒体、香港、台湾或其他地区的华人资本出面打造的媒体集团,形成了一种“恩庇侍从”结构,这种结构支配下的媒体,就是中共宣传机构的延伸,而非自由媒体。此前,中国政府对海外媒体的红色渗透基本不张扬,之所以会在2009年突然高调宣称,是出于两个原因:一是2008年奥运火炬传递过程中在全球范围内遇到主张西藏独立的支持者的抗议,让北京深感“争夺话语权”的重要。二是中国的GDP总量终于在2009年高达5.11万亿美元,超过日本,成为世界第二经济大国,从此有了底气,开始在全球范围内大张旗鼓地推行其大外宣“宏图伟业”,在美国等西方国家肆无忌惮地进行红色渗透。
    
     这些醒目的攻势终于让美国媒体业感到“中国人来了”。在西方世界堪称翘楚的美国传媒业对中国的来势汹汹多少有点无奈,因为近十年以来,传统媒体业进入严冬,不得不开展并购整合,但这种并购整合的失败率所称“比离婚率还高”。中国正是看准了这一时机,以较低的资产价格大肆收购。美中关系中心(Center on U.S.-China Relations)主任Orville Schell表示:“当我们的媒体王国正象喜马拉雅的冰川一样在融化,北京却正在扩张。他们想尽可能地在世界上任何一个有信誉的新闻业标志地抢占一席,所以他们要到纽约,要到(时报广场)这一标志性的地点,这就是他们计划的一部分。”
    
     美国在“冷战”结束后确实曾有一段昏睡时期——典型例子是2009年奥巴马刚进白宫,美国前国家安全顾问兹比格涅夫•布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)、前美国常务副国务卿罗伯特•佐利克(Robert Bruce Zoellick)、世界银行前首席经济学家林毅夫、英国历史学家尼尔•弗格森(Niall Ferguson)等人就向奥巴马提出,要将构建G-2或G2(两国集团)作为中国和美国之间一个非正式特殊关系,以此作为中美关系的中心。 所谓G2,就是让中美两国共同承担世界领导者的责任——但美国的媒体从业者对中国这些密集的外宣攻势还是能够感受到其咄咄逼人之势。他们当然知道中国政府挥洒金雨形成外宣攻势是为了在世界范围内抢夺话语权,因为中国官方对此有相当直白的表述,“世界上话语权的分配很不平衡,80%的信息被西方媒体垄断”, 也知道中国的大外宣是为中国的公共外交服务的,了解中国的公共外交主要是文化公关,其目标是五点:“对外宣传中国的主张,建立良好的国家形象,反驳海外对中国的歪曲报导,改善中国周边的国际环境,对 外国的政策决定施加影响。” 西方传媒业当然也观察到,新华社已经在近几年迅速扩张,派驻全球各国记者的人数很快将超过6000人,其雇员规模将超过美联社、法新社、路透社等世界老牌的通讯社。 一位头脑清醒的西方记者看到这些变化,看到昔日的同行一个个为了优渥的薪资待遇而加入中国大外宣队伍,不无遗憾地总结:“在过去十年(作者注:指2009年开始的大外宣),中国推出一种更为精巧,更为主动的策略,日益转为以国际观众为对象。中国正在尝试以大把大把的金钱来改变全球资讯环境,由拨款购买包含置入性行销的评论,到赞助宣扬正面资讯的新闻报导等,不一而足在中国境内,媒体受到的控制日益严密;在海外,北京则寻求利用新闻自由的弱点来推进自己的利益。”
    
     本书从回溯中国大外宣的历史入手,分析中国自本世纪初以来形成的外宣媒体本土化策略,以及在此策略推动下的海外“大外宣”布局。这个报告将帮助人们了解到北京在推广其价值观上如何不遗余力。与北京有关的资本,正在全球购入不少媒体,美国一家百年老报《洛杉矶时报》,亦被一家亲北京的华人财团收购。 在本书完稿的2018年12月,全球第一大通讯社美联社正在与中国新华社商谈合作事宜。
    
     美国《独立宣言》的主要起草人托马斯.杰斐逊(Thomas Jefferson)在1787年写道: “如果由我来决定我们是要一个没有报纸的政府还是没有政府的报纸,我将毫不犹豫地选择后者。”本研究报告展示的是与美国先贤杰斐逊所言完全相反的图景:中国在全世界(包括美国在内)建立了一个由政府资本控制的大外宣网络——一个由多语种媒体组成的红色媒体家族,这个庞大红色媒体家族存在的目的只有一个:为极权中国的全球战略服务。
    
    出处:来稿 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
110614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·張錦華:警惕中国的锐实力——红色大外宣 (图)
·程翔:“大外宣”:中共与与西方的意识形态之战 (图)
·六千人角逐90央媒职位 中国大外宣成“唐僧肉”?
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒 /陈维健
·李伟东:郭文贵爆料闹剧落幕十大总结 成功大外宣?
·程凯:中共“大外宣”对西方文明的挑战与西方世界对中国的蒙昧
·茉莉:对抗“大外宣”的个人声音——陈光诚自传的西方反馈 (图)
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·贝带劲:大外宣战略、审查和自我审查
·知名人士评中国“大外宣”
·赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
·中国大外宣:收买亚非媒体记者 (图)
·凤凰卫视疑迂回收购墨西哥电台 实行增强对美大外宣 (图)
·中国大外宣 450亿不白花? (图)
·"翻白眼"导致大外宣穿帮:近百记者被逐出两会现场
·一个白眼掀翻假外媒大外宣 (图)
·扩大外宣 人民日报开通手机英文版 (图)
·世界华文传媒论坛福州闭幕 大外宣财大气粗无远弗届
·祝人民网二十华诞的海外华文媒体名单(大外宣党媒)
·山寨外媒:大外宣包装的中国如何改善国际形象 (图)
·新华登录推特 大外宣走捷径?
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。