页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:三个人的“人大”:申纪兰、姚立法与唐荆陵
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    更多文章请看专栏
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    滕彪:三个人的“人大”:申纪兰、姚立法与唐荆陵


    (网络图片)申纪兰漫画
    
    共产党又开"两会"了。北京的维权人士胡佳被强行带到广东中山进行异地管控,唐吉田和许志永在郑州深夜遭到无理盘查,遭软禁和失踪的人数以万计。以北京为核心的全国各级安保部门满负荷运转,耗费大量人力、财力,动用高科技手段监控公民和社会每个角落。民生观察在《立刻停止制造"两会"人权灾难》中写道,"每年三月人大与政协召开所谓两会,原本最应该反映民意,体现民意,将民意汇聚形成国家政策法规,却变成了堵塞民意,打压民意,封禁民意,将上访民众、异议人士、维权人士绑架、软禁、监控、骚扰、失踪、拘禁,如此一来,两会就完全成了中国人民的一场人权灾难。"
    "哪个国家议会开会需要一百多万人包括军警、公安、国安及社会安保力量去保卫?什么人开会如此战战兢兢,如履薄冰,动用这么多社会资源?"这展示了人民代表大会隔离人民、反人民的本质。这背后,其实反映出两种相反的政治心态:既是为了炫耀暴力和特权,向人民示威,同时也试图掩饰当局深入骨髓的恐惧。
    
    其实就算上访者把上访材料塞到人民代表手里,也没有几个人大代表会瞧上一眼。这些全国人大代表,根本没有经过人民的选举。按照中国的选举制度,这些人是间接选举选出来的;但从县级人大到市级到省级再到全国人大,一步一步"间接"过来,跟民众已经没有任何关系了,纯粹是权贵游戏。中国公民不但无法直选最高领导人、国会议员,无法直选省、市领导人和人大代表,连县长、乡长都无法直选。就算县级人大代表和乡镇级人大代表可以直接选举,那些选举也完全被中共操控。没有多党竞争、没有结社自由和新闻自由,选举必然只是一场闹剧。绝大多数人大代表来自于政府和企事业单位的领导,党政官员又占了其中的大多数。此外还安排了少数劳模、作家、院士、明星、少数民族等作为政治花瓶,除了住豪华宾馆、举手鼓掌、阿谀奉承之外,代表们什么也做不了。
    
    最奇葩的人大代表就算是申纪兰了。她从18岁少女至89岁老妪,13次当选人大代表,也是中国唯一连任13届全国人大代表的人。大跃进她赞成,人民公社她赞成,文革她赞成,斗刘少奇她赞成,斗邓小平她赞成;否定大跃进她赞成,否定人民公社她赞成,否定文革她赞成,平反刘少奇她赞成,平反邓小平她赞成",这些完全相反的决议她都举手,几十年不倒,非有极高的脸皮厚、心肠黑的功夫无法做到。申纪兰说:"当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。"这个"举手机器"乃是党性大发的活标本。她自称代表农民,但她其实是地厅级退休干部,全家多人都是当地官员。作为全国人大代表的"杰出"代表,申纪兰集中代表了中共治下人大制度的虚假、荒唐和丑陋。
    
    在县区人大代表的选举中,共产党通过种种细致入微或简单粗暴的方法,保障听话分子入围。党所认可的候选人完全不需要费心思去宣传、竞选,就能够轻易当选。但既然法律没有禁止公民独立参选区县级人大代表,有些勇敢的公民就试图探索这种办法,在环境稍微宽松的情况下,个别人还能成功当选。1980年海淀区人民代表选举,北大选区房志远、王军涛、胡平、张炜等相继贴出竞选宣言,还组织选民见面会、答辩会,举行民意测验,出版《竞选短波》等中立刊物,最后胡平当选为海淀区人民代表。湖北姚立法从1987年开始,先后四次自荐参选潜江市人大代表,最终在1998年高票当选,是1988年以后中国首位自荐当选的人大代表。2003年和2008年,北京邮电大学讲师许志永以独立参选人身份两次当选海淀区人大代表。民间推动基层人大代表的独立竞选,成为2003年后维权运动一个重要的组成部分,在2011年年底那次人大代表选举中达到高潮,很多下岗工人、学生、教授、记者、律师和IT业人士,包括李承鹏、夏商等知名网络作家,纷纷以独立候选人身份参选。
    
    但很多独立参选人在选举过程中受到骚扰、威胁、监控甚至野蛮殴打。维权人士赵常青1997年成为陕西南郑县的人大代表候选人,却因揭发选举中的违法行为,被以危害国家安全罪判刑三年。极少数成功当选的独立代表,在当局意识到他们不听话之后,被迅速排挤,或在下次选举时被轻易拿下。
    
    于是就不能不提到仍在狱中的人权律师唐荆陵。2006年他发起的"赎回选票运动",是一个拒绝虚假选举、唤醒公民意识的非暴力不合作运动。通过公开声明自己拒绝投票,来表明背离人民的伪选举中没有自己的参与和共谋,以此力图唤醒选民的权利意识。因为推动赎回选票运动和其他民主人权活动,唐荆陵被以煽动颠覆国家政权罪判刑五年。公民独立参选,和公开不合作,是在不同方向上揭露出中国选举的虚假本质。申纪兰的一生成为专制的小丑和帮凶,而姚立法和狱中的唐荆陵,却代表了中国人争取民主的艰难抗争和勇气。
    
    出处:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
332113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·高洪明:致人大公开信要求取消中央军委国家监委特权
·胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳 (图)
·美俄伊分别释放重磅信号,中东代理人大战快开打了?/占豪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·提请人大会议修改《国家赔偿法》倡议书
·改革令中共「以党治国」 人大监督效能大削 (图)
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·关乎在华外国人的人大决定
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·没有人大代表何谈表决修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·天问学会会长吴称谋致中国全国人大代表的公开信
·这个人大代表长期渎职,却无人追责 /北木观察
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·知识分子的良知 赞一赞“人大校友” /北木观察
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·放眼广阔内地,港人大有作为 (图)
·人大记者会谈刘鹤访美吃汉堡陆网民:谁在乎 (图)
·人大代表:搞两个中国也没资格参加两岸协商 (图)
·赵薇割韭菜只罚$82万人大代表促审视《证监法》 (图)
·人大环资委:中国拟将南极条约要求转化为国内法
·全国人大常委会法工委:69件立法项目本届任期内完成
·人大财经委:相关部门正在抓紧完善房地产税法草案
·建议下修最低婚龄中国人大代表挨轰 (图)
·996式加班司空见惯,人大代表建议2.5天小长假推向全中国
·囚犯集体收看人大开幕 北京监狱:囚犯“十分激动”
·新疆前人大代表被监禁一年失音讯 (图)
·发起联署建议人大修宪被失踪 律师卢廷阁处境令人担忧 (图)
·人大开幕:处于守势的中国政府 (图)
·北京全国人大开幕日美国2B52在东海与南海疑添堵 (图)
·人大开幕:经济目标下修至三十年最低 (图)
·华为无须服从国家情报法?人大发言人张业遂回应了
·全国人大会议揭幕 封路 附近住户不准打开窗户 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·全国人大发言人回避军费增长问题
·中国人大发言人未提军费增长 (图)
·人大发言人:港澳台仍适用外商投资法范围
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·令人大跌眼镜:希特勒最想销毁的几张照片 (图)
·7000人大会多转折 毛泽东再当一回太上皇 (图)
·毛泽东七千人大会上历数自己两大"罪状"
·七千人大会:刘少奇为何公开叫板毛泽东? (图)
·高锴:我在全国人大的见闻与杂感 (图)
·七千人大会林彪为何干扰刘少奇纠偏:为当左派昧良心 (图)
·许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇 (图)
·“七千人大会”毛泽东为何要把全国县委书记都请来 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·最“穷”人大副委员长:出国访问无钱理发 (图)
·人大教授揭秘:毛泽东时代最大的缺憾 (图)
·陈云谈七千人大会不愿应毛泽东要求讲话原因 (图)
·孔子提倡“有教无类” 野人贱人大盗均可入学 (图)
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·周恩来竟是如此的评价蒋介石 让人大吃一惊
·不为人知的人大副委员长:上台两年半锒铛入狱
·十大元帅们的夫人们:叶剑英比非正式夫人大60岁
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。