页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈佛教授费德斯坦:川普对中国屈服了吗?
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    

    Martin Feldstein是哈佛大学经济学教授、雷根总统时期的经济顾问委员会主席
    
    费德斯坦认为,需要解决的最重要问题不是美国对中国的巨额贸易逆差,而是中国正在窃取美国公司的技术,并且用以帮助中国企业与其他国家的企业竞争。路透
    最近的发展开始看起来像是总统川普在美中贸易冲突对中国屈服。若双方未达成协议,美国威胁要在3月2日将2000亿中国产品的进口关税从10%提高到25%, 但如今川普已以谈判取得进展为由,将这个期限不定期押后。
    
    看在旁观者的眼里,目前的发展是公平有余、进展不足。需要解决的最重要问题不是美国对中国的巨额贸易逆差,而是中国正在窃取美国公司的技术,并且用以帮助中国企业与其他国家的企业竞争。
    
    中国透过两种途径取得技术,首先,想要在中国做生意的美国企业必须与中国本地的公司合作,并与这家公司分享技术。世界贸易组织(WTO)的规则明确禁止强制性技术分享。但中国自2001年加入WTO以来一直对此规则视若无睹,并且谎称美国企业自愿同意分享技术,因为他们想活跃于中国。
    
    其次,中国利用网际网路进入美国企业的电脑系统并窃取技术和蓝图。中国国家主席习近平在2015年与当时的美国总统欧巴马达成协议,承诺中国政府将停止这类行为。但在暂时减少后,这类网络偷窃行为又卷土重来,想必是因为中国的国有企业和其他公司有能力入侵美国企业的电脑系统。
    
    尽管川普乐观看待谈判的进展,却未暗示中国人同意停止窃取技术。反之,中国首席谈判代表、国务院副总理刘鹤强调,中国将透过购买美国大豆和天然气来减少美国对中国的贸易逆差。美国对中国贸易逆差急剧减少,将使川普宣称获胜,并于未来几月在佛罗里达州的海湖山庄会见习近平时给他一些东西庆祝。
    
    美国对中国贸易逆差急剧减少,确实可以大肆吹嘘一番,中国年复一年成为对美最大的贸易顺差国。2017年美国对中国的贸易逆差为3,750亿美元,占美国贸易逆差总额的三分之二。因此,中国人很聪明地提出购买足够的美国商品以减少这种非常显而易见的贸易失衡。
    
    尽管这种做法会减少双边贸易逆差,但对美国的贸易逆差总额没有影响。随便一位经济系的学生都知道,贸易逆差反映的事实是:一个国家选择消费多于生产。只要这个国家的消费高于生产,就须从世界其他地方进口产品以弥补这项差距。
    
    如果中国购买的东西确实足以减少双边贸易逆差,美国最终还是会从其他国家进口更多的产品,或者减少对其他国家的出口。除非美国藉由增加储蓄来减少总需求,否则美国的贸易逆差总额不会下降。这是美国决策官员的事,不是中国能为美国做的事情。
    
    美国财政部长米努勤着重于另一个基本上无关紧要的中国提议:承诺阻止人民币对美元贬值。虽然人民币走强会使中国商品对美国买家的吸引力降低,从而减少双边贸易逆差,但不会减少美国的全球贸易失衡。
    
    此外,尽管人民币兑美元的汇率每年都不同,但变动一直很小。目前美元兑人民币约为6.7元,一年前是6.3元,两年前则为6.9元,十年前(2009年2月)的价位为6.8元。简言之,若中国同意稳定人民币兑美元汇价,根本没啥好庆祝的。
    
    关键问题在于技术偷窃。除非中国同意停止窃取技术,双方并想出一个执行该协议的方法,否则美国将无法从川普的关税中获得任何有用的东西。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3801022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密 /牛弹琴 (图)
·夏业良:川普应放弃幻想 军事打击才能使金正恩弃核
·伊利夏提:川金会川普、金正恩输了 习近平赢了!
·中国人给川普新头衔:改革开放总倒逼师 (图)
·为川普总统当机立断立即中止第二次川金会点赞 /陈泱潮 (图)
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的三角恋
·张杰:美朝峰会破裂!川普与金正恩、习近平的三角恋 (图)
·川普突然对华为表示善意是为了引渡孟晚舟
·葫芦:救援物资进入委瑞内拉 金正恩乘火车见川普
·葫芦:崔永元失联 川普不满谅解备忘录
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·夏明:解读川普宣布国家紧急状态事件(第一至三集)
·夏业良:川普宣布国家紧急状态是否滥用行政权力?
·川普签字了 获得一大票女性的掌声 (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·川普又给中国人拜年了 贺词不如去年 /牛弹琴 (图)
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·“监控”兴盛 中国从业巨头富过川普 (图)
·中国最终难逃被川普加征关税 (图)
·川普推文陆媒用力转强调贸易谈判大进展
·协议有谱 川普仍是最大变数
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·川普:中美谈判顺利 将与习近平再会晤
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·习近平致函川普 盼中美各让一步
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·习近平同川普通电话 习:争取尽早达成互利双赢协定
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·不满只讨好保守派 部分川普支持者“变心”
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。