页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
(博讯北京时间2019年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)

    
    近年来,中共官媒和海外评论人士都在给习近平画像。御用文人说习近平执政风格颇似清朝皇帝雍正,铁腕治贪,且旰食宵衣,恭俭辛勤。
    
    习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
    
    雍正初掌大权时深知根基不稳,他与非常能干的十三弟结盟,以反腐败打击政治对手,以文字狱箝制异端思维,以勤政廉洁肃正风气,并设立军机处集大权于一身,最终成为一个有为的皇帝,为后来的乾隆盛世打下基础。习近平上台后,亦与最能干的王岐山结成“习王体制”,在勤政、节约、集权、对付网络意见领袖等方面,学足前人的做法。尤其在反腐败方面,与雍正的铁腕几乎如出一辙。
    
    被雍正打掉的最大老虎,莫过于年羮尧。年是康熙年代的进士,累积军功升任四川总督,其后青云直上,大将军、总督、太保、一等公等衔头及爵位一个接一个,威风八面,简直一人之下,万人之上,私心膨胀,最终变成大老虎。对于这么一只手握刀把子随时反咬的大老虎,雍正不敢掉以轻心,采取了肃清外围、制造舆论、逐步深入、瓮中捉鳖的手法,最终将其抄家法办。各位看官,习近平处置周永康不就是如法炮制吗?
    
    年羮尧仅卖官一项就收白银四十万两,相当于两亿元人民币。然而在近百条大罪中,贪污、受贿罪只属少数,主要是大逆、欺罔、僭越、狂悖专擅等罪名,可见致使年羮尧倒台的不是贪腐,而是对皇上不忠,政治不正确。如今中南海被讥为猛兽乐园,周永康、薄熙来、令计划等老虎身在其中。
    
    曾红极一时的《雍正王朝》一书作者二月河指出,面对改革大潮,中国需要像雍正那样的铁腕人物来匡正时弊。使我们能够沿“中国梦”这个健康大道向前迈进。据说习近平不喜欢读书,但喜欢看电视剧,《雍正王朝》一集不拉全看完,从中悟出了治国理政谋略。二月河一直想当国师,可惜心强命不强,还未看到新时代雍正登基就呜呼哀哉了。看来,拍马屁也要有个好身体。
    
    习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
    
    但海外评论人士多认为,习近平更像崇祯皇帝,身处末世,“反前弊,黜邪党,励精谋治,勤勤然有中兴之思”,但众叛亲离,最终在煤山上自我了断。
    
    崇祯模式很简单,就是皇帝一个人想努力,大伙都不配合。这种矛盾的产生主要来自于各自的诉求。皇帝是个有大理想大抱负的人,他总觉得我行,给我二十年,我还大家一个强盛的大明。于是我要说了算,我只有说了算才能把我的理想实现,我都是为大家好,灭霸的角色。明朝末年的情形与当今中国颇为相似,体制内外皆萎靡不振,中央地方均腐败透顶,上上下下全都是些结党营私、贪赃枉法的主儿。崇祯皇帝与习近平一样,一反几代先帝怠政惰治、“抱着炸弹击鼓传花”的传统,焦心求治,“夙夜在公”。《明史》说他“忧勤惕厉,殚心治理”。那么,崇祯皇帝究竟做了哪些大事儿呢?让人印象最深的事情有两桩,一是即位之初不动声色清除了魏忠贤及其腐败透顶的“阉党”团伙,此案牵连进去的“大老虎”多达二百五十八人,这可是天字第一号的“打虎”工程──因为魏忠贤虽然名义职务只是“厂臣”,实际上却是掌握最高实权达七年之久、党羽遍天下的“代理皇帝”;二是己已之变,杀害忠臣良将袁崇焕,此举等同于自断手足,替皇太极除去一劲敌。至于崇祯为什麽要杀袁崇焕,史家多以为是中了皇太极的离间计,但以崇祯之英察睿断,应不至于被满人儿戏一般的反间计所骗,“通虏谋叛”或“贿赂辅弼”都是遮人耳目的欲加之罪,崇祯的杀机源于内心阴暗,他忌惮袁崇焕的勤王之师“兵薄城下”,故捏造罪名杀之以绝后患。
    
    毋庸置疑,崇祯皇帝一片“救我大明”之心可鉴神明,正如习近平一片救党保权之心可昭日月。崇祯急于将被他爷爷万历皇帝、哥哥天启皇帝糟塌得不成样子的大明江山“矫枉振颓”,这也没什么不对,他不对的地方是不应该走回头路,一味模彷开国皇帝朱元璋。他乱世用重典,反腐动真格,但只治标、不治本,只反腐、不改制,结果,反腐也就沦为无休无止的恶性党争;他自视甚高,刚愎自用,内心阴暗,用人生疑,又只肯听颂歌,不肯听批评,文臣武将动辄得咎;他像朱元璋一样,廷杖随便打,诏狱随意定,官员随便杀,直到上吊自杀之前仍然责怪“诸臣误朕”、“文臣可杀”,似乎忘记了这些大臣均是他亲自选拔;他做事急躁,旦夕操切,经常只问动机,不顾后果,比如改革驿站,原为杜绝腐败陋规、节省国库开支,但钱没有省下来一文,却让驿站数万失业民夫从此走上革命道路──逼得他煤山上吊的大顺皇帝李自成即是原驿站低端人口农民工。
    
    崇祯皇帝很委屈,“朕非亡国之君,事事乃亡国之象”,其实他一点也不冤。朱元璋所创制度削内阁、夺相权,皇帝独揽大权,是有史以来专制程度最高的绝对君主制度,这种制度对皇帝智力、能力、精力的要求很高,所以非常脆弱,很难持续正常运转。正因为有那些不称职、不敬业的朱家皇帝,才让明朝的绝对专制制度有所鬆弛,而得以延续,一旦回归了朱元璋之制的原教旨主义,反而大事不好,亡国在即。崇祯的错误就犯在这里。毛泽东所创一党专制体制也正是因为邓、江、胡腐败集团的变通改易而苟且延续,习近平欲走毛泽东的回头路,崇祯皇帝就是他的政治路标。
    
    如此看来,习近平更像崇祯,但也有学者认为习近平既不像雍正,也不像崇祯,其实更像三国时代的袁术。何以见得?
    
    习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
    
    东汉末年,并起的群雄之中,袁术的条件是最好的。袁术是司空袁逢之子,汝南袁家,四世三公,标准的门阀。袁绍虽然是他的堂兄,但却是婢女生的,在讲究门第出身的时代,这样的母亲,让袁绍的出身打了很大的折扣,但是,袁术却是正牌的袁家子弟。所以,从开始就看不起他这个堂兄,说袁绍是他们袁家的家奴。只是,这样高门第出来的纨绔,不管志向如何远大,却不会好好读书,因为不读书,也照样有官做。肚子里面空,做起事儿来,未免眼高手低。
    
    在大乱到来之际,他很快以南阳太守的名义,占据了南阳一带,有了众多的拥戴者。然而,这样的高干子弟,一路走来,仕途顺利,到处鲜花和逢迎,所以,一旦做了一方之主,膨胀得厉害,竟贸然进攻曹操的根据地兖州。开始倒是很顺利,但被曹操诱敌深入之后,一击而大败,一路溃逃,一直逃到九江,曹操才放过他。
    
    如果说,在南阳的时候,他还算一方比较重要的诸侯,可到了九江,实际上已经靠边站了。逐鹿中原的群雄们,没人再把他当回事了。但此时的袁术,实力固然不济,但雄心却依旧不小。发现占据徐州的刘备势力单薄,发兵进攻徐州,想要取徐州而东山再起。结果,打了半天,徐州却被吕布捡了便宜。
    
    这时,局促九江的袁术,干了一件当时群雄没有一个人敢干的事儿,称帝。在曹操占据整个北方之后,孙权去信,劝曹操称帝,曹操还说,这小子是要把我放在火上烤。可袁术仅有江淮间弹丸之地,还要称帝。尽管朝廷已经衰落得不成样子,但冒天下之大不韪称帝的,还没有第二个。他心里想着的,就是他们家的四世三公的威势,自我感觉,只要他把大旗竖起来,就会号召天下,应者云集。
    
    然而袁术称帝之后,不仅没有赢得他预期的声势,反而导致众叛亲离,连昔日的部下孙坚之子孙策,也在离开他之后,开始攻击他。原来作为盟友的吕布,也借此翻脸。在四面楚歌,迭连吃败仗,在身边人纷纷离去之际,袁术病死在了离寿春不远的江亭。临死前想讨一碗蜜水喝,宫里的宦官说,只有血水,哪有蜜水!
    
    在袁术得意之时,孔融就说,袁术不过是冢中枯骨,不足为惧。所谓冢中枯骨,意思不过是说这种纨绔子,无非是借父祖辈的威势而已,膨胀得太厉害,肚子里空空如也。看穿了,不过是一架子枯骨而已。
    
    乱世是出枭雄的时代,但光靠父祖的余荫肯定是不行的。志向太远大,可肚子太空,也不济事儿。
    
    习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
    
    习近平身处中共红朝末世,正宗红二代,有保父辈红色江山的责任感,痴迷于毛泽东的霸道,但读书太少,纵然大腹便便,肚中却空空如也,治国理政从电视剧中学得一招二式,但终究花拳绣腿。习近平革命理想高于天,竟冒天下之大不韪,取消国家主席任期限制,以致天怒人怨。其不学无术堪比袁术,文字狱堪比雍正,其命运堪比崇祯。
    
    出处:来稿

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·张杰:习近平正在发动一场针对所有中国人的战争 (图)
·贫困人口成了习近平春节拍照作秀的陪衬人
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之一
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦? (图)
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
·习近平是肯定不敢用“零信任”系统大数据来反腐的
·"台湾对上习近平": 法国专家怎么说? (图)
·迎合习近平宣传人类命运共同体 《流浪地球》被批 (图)
·贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战
·胡锦涛之子胡海峰撰马屁文:要深刻领会习近平「丽水之赞」 (图)
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。