页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:1967春节对不起上海市民的愧疚
(博讯北京时间2019年2月08日 来稿)
    
    張英》1967春節對不起上海市民的愧疚
    

    🤔2019年春節,美國《世界日報》,報道中央社台北電:《上海工人一封信讓中國13年不放春節假》。1967年1月25日,上海玻璃機器廠18歲工人章仁興,奉命投書《解放日報》,主張「不回鄉過春節」,而解放日報還配發「本報評論員」文章,稱「春節算得個啥!」僅僅4天後的1月29日,北京國務院便「順應廣大革命羣眾的要求」,發佈「全國春節不放假」的《通知》,還下令「職工探親假在文化大革命期間暫定執行」。這就是中國大陸,無論中共文革,還是後文革,「暫定」春節不放假,長達13年之久的由來。
    
    依稀記得,52年前,既然「春節不放假」,那麼是否「春節不提前發放工資」?!銀行內外,曾經熱烈爭論。我當時激進,認為經濟主義,「造反有利」,衝襲銀行,風暴剛過,故在這個問題,站到國務院方,維護「正常秩序」,提油救火。以為春節不放假了,也就相應地,不必提前發放工資,依章規定,按計劃內,原訂日程,正常程序發放。
    
    在1967年2月初,我以「中國人民銀行上海市接管委員會主任」名義,指令上海各種各級銀行:「春節不得提前發放工資」!並應老友顧膺之約,趕在2月9日春節前5天,替解放日報撰稿社論,《春節不得提前發放工資》,1967年2月4日,該報頭版頭條。
    
    (顧膺,1950~1953,中共青島市委宣傳部長、青島日報社長兼總編輯;1954,被打成「向明分子」。向明,時任中共中央山杔分局書記。顧膺,1957,被錯劃「右派分子」;1964摘帽後,調到上海,解放日報,評論組長。張英筆友)
    
    中國大陸,曾13年未放春節假,但是否13年沒有春節提前發放工資,不得而知。1967年春節,乃至1968年春節,上海職工,未能春節提前領到工資,那是張英當初過「左」的失誤。52年來,每當春節,想起這節,思潮如同浦江,反思對不起上海市民,深感愧疚!■🤗
    
    ----------
    
    【報道附件】
    
    上海工人一封信讓中國13年不放春節假
    
    世界日報
    中央社台北5日電
    2019年02月05日
    
    1980年,中國便全面恢復春節休假制度。新華社
    
    1967年1月,文化大革命如火如荼進行,上海一名工人投書到「解放日報」主張不能回鄉過春節,中國國務院隨後「順應廣大革命群眾的要求」下令春節不放假。中國人民因此熬了13年沒有春節的日子。
    
    綜合陸媒報道,1967年1月25日,解放日報以「革命造反派來信」的形式,發表了署名章仁興的文章,向全國發出倡議:「在兩條路線和奪權鬥爭進行得這樣尖銳激烈的時刻,我們怎能丟下革命和生產,回鄉去過春節呢?不能!不能!堅決不能!」
    
    解放日報同時還配發「本報評論員」文章稱:「春節算得了啥!我們無產階級革命造反派的最盛大的節日來到了!」
    僅僅4天之後的1月29日,中國國務院便「順應廣大革命群眾的要求」,發布春節不放假的通知,還下令職工探親假在文化大革命期間暫停執行,以後再補。許多已在「春運」路上的民眾得知後,趕緊買回程票不敢返鄉。
    
    這一年,中國開始過「革命化」春節,喊出「移風易俗過春節,大年三十不歇腳」、「幹到臘月二十九,吃完餃子初一早晨就動手」,並實行「五不准」:不准放鞭炮、不准燒香拜佛、不准滾龍舞獅、不准大吃大喝鋪張浪費、不准賭博。陸民敢怒不敢言。
    
    根據報道,文章中署名的章仁興,他是上海玻璃機器廠的青年工人,當時只有18歲,年輕氣盛、熱血沸騰,只要是與造反有關的事,他都會積極參加。
    
    章仁興當時根本沒有那麼大的影響力,他只是中共安排的戲碼。
    
    2009年冬天,年已60的章仁興向中國新聞週刊首度透露,那封信並不是他寫的,當時他被廠裡管宣傳和政工的造反派頭頭找了去,拿出一封以他的名義寫的倡議書請他過目。章仁興沒有任何猶豫地簽了名,因為,「我是什麼號召都聽的」。對他來說,「造反有理」是很自然的事。
    
    報道稱,章仁興被挑中並不是偶然的。他是廠裡小有名氣的造反隊員,而且家在外地,每年都要回鄉探母,這使得他成為春節不回家的最佳代言人。
    
    事實上,章仁興不但對春節沒有什麼刻骨的仇恨,他還很渴望春節,以往每年都要回鄉探母。春節回家,對他而言,是一個難得的假期。
    
    但在當年2月8日除夕,上海玻璃機器廠正常上班,章仁興一直工作到下午4時半才下班。晚飯和平時一樣,在食堂吃的。
    這封「革命造反派來信」刊登後,章仁興在廠裡大出鋒頭。工友以開玩笑的口吻質問他:「你不休息,人家也不休息?」從此,只要有人提起此事,他都笑而不語。
    
    文革浩劫後,1979年1月17日,中共官媒人民日報發表了有針對性的群眾來信:「為什麼春節不放假」、「讓農民過個安定年」,為恢復春節放假鋪陳。
    
    1980年,中國便全面恢復春節休假制度。■
    
    ========== [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1710340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:说碑解字除旧迎新祝福诸事顺利平安喜乐
·张英:想念曹云龙
·张英:2020台湾总统大选暨立院改选结果的预报
·张英:祝贺秃子探子燕子胜选高雄新北台中市长
·张英:略谈酒喝酒酒文化,也来品酒!
·张英:荷兰幼教超前 高教学界更牛
·张英:爱沙尼亚和芬兰都是波罗的海的南北两岸好地方
·张英:深切悼念世界西语界权威学者王怀祖教授老哥仙逝
·张英:庞建国:台湾的今天与大陆的后天
·张英: 两个4岁女娃画画的四十年前后两重天
·张英:管中闵:民进党政府吃铜、吃铁、吃台大
·张英:略谈老友陈一新教授有情有义的一些往事(一)
·张英:金复新:是金三胖在耍弄川普,还是川普在耍弄三胖
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·张英:比利时2比0挫英夺季军/殿军行运好波不团结
·张英:比利时果真胜英格兰夺取世足季军
·张英:热烈祝贺法国荣获世足冠军捧大力士金杯
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续三)
·张英:贝岭《独立中文作家笔会关于马建担任笔会代会长的公告》
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续二)
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。