页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大道至简不成立 /关敏
(博讯北京时间2019年2月06日 来稿)
    
    大道至简不成立(修订版)
     关敏

    
    道家鼓吹大道至简,是指大道理(指基本原理、方法和规律)是最简单的,简单到一句话就能说明白。所谓“真传一句话,假传万卷书“。常说“一语道破天机”,这“天机”就是大道,这一语就是至简。
    
    大道至简出自《春秋·老聃》“万物之始,大道至简,衍化至繁”,说的事物的起始或端点,这个端点是至简的吗?请看关敏的分析。
    
    事物起始的端点如事物的计量单位是至简的吗?不是。譬如:重量的单位克或千克,时间单位秒,空间的单位千米或米;这些单位都是拖到了19世纪的人们才确定出公认的国际标准:如伦敦的国际标准时间,巴黎的国际标准长度······如果这些事物的单位是至简的,哪里用得着花几千年的时间?
    
    以几何学来说,它至简的大道理是最初的五条公理,那也不可能“一语道破天机”般的简单!1977年高考,考生们几乎都不知道毕达哥拉斯(前580年—约前500年)定理,一看答案就是勾股定理!原来,文革中学停课了,没有学习。都不知道。换言之,不是明末传教士传授《几何原本》,中国人永远不会证明勾股定理,勾三股四永远成不了定理!国人在逻辑与科学上落后,不是相差几千年,而是万年鸿沟。
    
    有人说:大道至简不是具体学科的至简的大道理。那么可以数字来说明,因为数学的数字代表人类对“天机”的认识。
    
    毕达哥拉斯学派认为“1”是数的第一原则,万物之母,也是智慧;“2”是对立和否定的原则,是意见;“3”是万物的形体和形式;“4”是正义,是宇宙创造者的象征;“5”是奇数和偶数,雄性与雌性和结合,也是婚姻;“6”是神的生命,是灵魂;“7”是机会;“8”是和谐,也是爱情和友谊;“9”是理性和强大;“10”包容了一切数目,是完满和美好。
    
    老子认为“道生一,一生二,二生三,三生万物”。
    
    老子与毕达哥拉斯比较,是望尘莫及的。毕达哥拉斯有各种定理流传,老子无;毕达哥拉斯创立了学术社团,老子无。亚里士多德的逻辑学就是受毕达哥拉斯几何学启发而创立的,随后又指引了欧几里得把几何学逻辑化系统化。可以说,毕达哥拉斯的思想使人类迈上了理性的逻辑思维大道;而老子由于历代政府的提倡而使中国人永远沉醉在辩证思维的酱缸中而夜郎自大。
    
    从学术史来说,1肯定是数字中最简单的。0相对于1来说是后起的。从汉字起源层面看,“一”比“零”更古老,说明,“一”是“零”的长辈,“一”相当于那个原始的大道。这就是毕达哥拉斯的看法。
    
    而老子偏偏认为,“一”不是原始的大道,“一”的母亲是“道”,“道”比“一”更原始、更至简。显然老子的看法违背了汉字发展的规律,“道”字比“一”字的起源肯定要晚,“一”字更原始、更至简。老子的“道”是“一”的母亲,是在强调生命起源的子宫产道的空间性——“无”的巨大作用,老子道没有脱离生命繁殖的具体形态,本质上是形而下的思考。
    
    形而上的思考,必须通过数学或者宇宙学来说明。譬如:几何学里说:体由面构成,面由线构成,线由点构成;那么“点是什么?”答案是:点是没有大小的,或者说要多小就多小,没有长宽高,等于零或等于“没有”,相似于老子的“无”。几何学的“点”仅仅是一个唯心的抽象。唯物主义者会说:你弄一个没有大小的“点”给我看看。答复:无法弄出来。然而,这个无法弄出来“点”就是几何学的根本,相当于数学中的“1”或者基督教的上帝。几何学的点,无法用一句话解释清楚。这就说明大道至简不成立。
    
    1920年代勒默策提出了“大爆炸宇宙论”。这一理论意味着:空间是有限的;宇宙在时间上有一个开始。宇宙开始于一个“奇点”。在137亿年前由一个质量极大,密度极高,体积极小,没有时间和空间,温度极高的“奇点”发生了大爆炸,随着大爆炸体积的膨胀和温度的不断降低,从而形成了现在的宇宙,随着大爆炸能量的消失,受引力作用,开始收缩,宇宙最终会回到原来“奇点”。这“奇点”就是宇宙的始点,也无法用一句话解释清楚。这也说明大道至简不成立。
    
    如果大道至简成立,那么就意味着:人人皆可成尧舜,人人皆可成圣人,人人皆可成科学家、哲学家。事实上,是不可能的。这就反证了:大道至简不成立。
    
    总之,“大道至简”是不成立的。它既不是归纳推理得出的结论,更不是演绎推理的结论,完全是道家学派的主观臆断,是老子的“多则惑,少则得”的教条的具体运用。
    
    “多则惑,少则得”也不是普遍规律,如果把它当做普遍的绝对规律,必然得出“少之又少以至于无”,“无”就成了世界的本源,这是错误的。老子的三宝“慈、俭、不敢为天下先”,这里“俭”就相当于“大道至简”和“少则得”,是一种最简单最原始最朴素的“无知无欲”无文明的生活,其目的是让老百姓永远老死不相往来、井底之蛙般的贫困而自得其乐,以便于圣人的统治万寿无疆! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从张献忠到吴思 /关敏
·把握集合概念,避免胡搅蛮缠 /关敏
·关敏:没有逻辑性就没人的有独立性
·关敏:从宇宙学看华人与科学的距离
·国家应以自由、平等、正义为纲/关敏
博客、论坛推荐文章:
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 贿赂的另面是叛国
  • 台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 博客最新文章:
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏熟人社会如何运行民主
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
    论坛最新文章:
  • 香港理工大学里的情景是“灾难性的”
  • 法国吊桥意外坍塌怪谁
  • 西蒙娜·波伏娃之一: 一个卓尔不群的女性
  • 瑞媒:香港校园之火——新冷战的前线
  • 美防长:美韩推迟联合空中演习不是向朝让步
  • 港理大危急 警方继续死围 部分示威者舍命逃亡
  • 曾钰成陪一批人士步出理大校门接受拘捕
  • 香港动荡 瑞典航空宣布减少飞港航班
  • 香港禁蒙面法遭判违宪 胡锡进与爱国者很生气
  • 2020年总统大选登记开始 韩宋抢头吉蔡延翌日
  • 中国人大是否释法推翻港高院裁禁蒙面法违宪引聚焦
  • 男足输叙发酵 里皮日薪近150万元 闪辞抗议说他度长假
  • 里昂纺织博物馆:伊夫·圣·洛朗的才华和他的面料商
  • 禁蒙面法遭判违宪 港府与北京谨慎避仓促
  • 智利总统首次谴责针对示威者的警方暴力
  • 中国两航母夹击 台专家猜用F16潜艇与导弹破功
  • 反送中港警拘4491人 年龄11至83岁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。