您大概是这篇文章的第115389个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
(博讯北京时间2019年1月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    美国起诉孟晚舟 中国将如何接招?习近平对川普突然打出了一张王牌
    
    自从川普老头借加拿大小土豆特鲁多打翻了习近平手心的华为一碗粥(孟晚舟),气得习近平怒从心头起,恶向胆边生,睁开眉下眼,咬碎口中牙。心想老美我惹不起,但我捏几个土豆还是可以的,也教你知道马王爷有三只眼。于是,习大人轻舒猿臂抓了加拿大康明凯、思巴夫,再判谢伦伯格死刑。澳大利亚挺讨嫌,跟着美国后面屁颠屁颠的,也鹦鹉学舌宣布禁止华为5G。习大人的脸色很难看,赵克志心领神会,于是在澳大利亚外长访华之时,拘捕了澳籍作家杨恒均,给他一个下马威。但习大人这几脚都提到了钢板上,小土豆特鲁多外柔内刚,绵里藏针,在习大人眼皮底下撤了驻华大使麦家廉。小土豆原来是个小钢球。文弱书生杨恒均居然引爆了西方舆论,习大人这时有点犯迷糊了。原来号称民主小贩杨恒均非同寻常,他的澳洲导师和美国朋友个个侠肝义胆。见他危难,个个挺身而出,仗义执言。习大人羡慕不已,这习家军吹牛拍马个个在行,但他摊上事,个个比兔子跑得还快。闲话少叙,言归正传。
    
    1月28日,美国司法部宣布对华为提起刑事起诉,控罪23项,其中13项由纽约布鲁克林联邦法院提出,另10项由西雅图大陪审团提起。主要涉及华为绕过美国对伊朗制裁,银行欺诈,电信欺诈、妨碍司法,窃取商业机密。被美国起诉的4个被告包括华为技术有限公司、华为在美国的华为终端有限公司、华为在伊朗的星通公司以及华为的首席财务官孟晚舟。美国代理司法部长惠特克宣布对华为提起的刑事指控,还不忘宣传西方司法理念,提醒大家,被告人在被宣判前实行无罪推定,并得到正当法律程序的保护。这岂不是恶心习大人依法治国吗?与此同时,加拿大公共广播电台CBC报道说,司法部已经收到了美方发出的引渡请求。
    
    更气人的是,美国司法部在华盛顿还举行了一个记者会,高调宣布了对华为公司及其高管孟晚舟的上述指控。国土安全部长尼尔森说:“华为及其首席财务官孟晚舟违反了美国法律并从事了破坏美国安全的金融欺诈活动。他们蓄意进行了数以百万美元直接违反《伊朗贸易制裁规则》的交易,这类行为不会被容忍。”商务部长罗斯说:“多年来中国公司违反了我国出口法律并破坏了制裁,经常利用美国的金融系统来帮助他们的违法活动。这一切将会终止。”
    
    本周二,华为否认美国司法部的指控,称对美国政府提出的指控感到非常失望。华为披露,孟晚舟被捕之后,公司试图与司法部就纽约东区的调查进行讨论,但被拒绝。华盛顿西区法院关于华为商业秘密案件的相关民事诉讼早已和解,和解前西雅图陪审团也对商业秘密相关诉请做出了没有赔偿、华为不存在主观恶意的裁决。中国外交部发言人耿爽周二表示,美国过去一段时间“不断试图用国家力量打击特定中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营”。这背后有强烈的政治企图及政治操弄。1月29日上午,孟晚舟在BC省高等法院接受聆讯,法官正式指示孟在3月6日而不是2月6日重返法庭。2月6日的听证会被取消。
    
    下面,我们再说说中美贸易谈判。12月1日,加拿大抓捕孟晚舟时,川普与习近平正在阿根廷举行晚宴,谈的就是中美贸易争端。这一次,司法部宣布正式起诉孟晚舟,又值刘鹤副总理率团赴美进行贸易谈判之时。欺负人吧?现在距离习近平与特朗普在阿根廷G20期间达成的90天休战协议的最后期限还有一个月。本次刘鹤出面的高层谈判被认为事关重大。中美贸易谈判将从30日展开。白宫表示,总统特朗普将于31日与刘鹤会面。
    
    孟晚舟的正式起诉无疑为中美贸易谈判蒙上了阴影。《华尔街日报》引述消息人士指出,中方将不会同意美国提出的改革要求,只会同意加大采购美国产品。报道指出,美方要求中国进行的改革,包括取消对重点扶持行业的补贴、撤销有利于中国企业、特别是国有企业的监管措施和其他帮助。中方将不会同意这些改革,中方代表团的目标,只是提出大幅增加购买美国农产品和能源产品。美国财政部长姆努钦1月28日表示,美国预计本周将与刘鹤进行贸易谈判,以取得重大进展。双方将会处理“复杂议题”,包括如何核实中国改革进程的执行情况。姆努钦表示,中国官员已同意需要协议核查机制。他说:“我们除了希望确保达成协议之外,还要能实际执行.要做到这个细节是非常复杂的,需要谈判。知识产权的保护,不再强迫企业合资和实际落实是议程中最重要的三个问题。”
    
    根据中国国家统计局上周公布2018年经济数据,中国全年国内生产总值90万亿元人民币,比上年增长6.6%。尽管实现了中国政府年初设定的GDP增6.5%的预期发展目标,但却是中国28年来的最低经济增长率。
    
    观众朋友们可能会问一个问题,孟晚舟事件会激怒习近平,导致中美贸易谈判破裂吗?我的看法是不会。中美贸易谈判或许会达成协议,或许继续谈,至于90天期限大可不必太在意,因为善变的川普随时可以改主意。花开两朵,各表一枝。我们先说川普老头的想法。川普的通俄门调查和政府关门搞得他心烦意乱。川普老头不怕习近平,也不怕金正恩,但怕众议院议长南希 佩洛西。这老太太实在厉害,真没把川普这总统当干部。想当年八九六四发生后,1991年南希·佩洛西红颜大怒,在北京天安门广场打出黑色横幅,上书“献给为中国民主事业牺牲之烈士”。川普感到弹劾他的的柯利达摩斯剑就悬在头上,可能要栽在这老太太手上。
    
    再说说习近平。当前中国经济就像淅沥沥的雨下落不停。他明白经济一旦垮了,中国的红色江山也就毁在他手里了,所以他必须阻止颜色革命的到来。委内瑞拉的政局变化使习近平忧心忡忡,日渐憔悴。中共内部的分歧越来越大,自己再一味强硬下去可能位子不保。很多人说习近平是个二愣子,这只是习近平的一面,他还有善变圆滑的另一面。
    
    目前,习老大在孟晚舟事件上的胡作非为,已激起国际社会的愤怒,中美贸易战正在演变为西方世界与中国的冷战。习近平是毛泽东的好学生,但他也是邓小平的学生,尽管他不承认这个老师。八九六四以后,西方世界围堵中国,红色江山危在旦夕,邓小平就通过加大对外开放,用巨大的商业利益瓦解了西方阵营。这不,习近平已经决定故伎重演,用利益“色诱”西方。中国央行1月28日发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司,也就是标普信用评级(中国)有限公司予以备案。央行报道还指出,下一步,中国人民银行将持续推进信用评级行业对外开放,支持更多具有国际影响力且符合条件的外资信用评级机构进入中国市场。可以预见,很快另外两家美国著名评级机构穆迪和惠誉也进入中国市场。中国工信部也宣布:英国电信(BT)获得了在中国全国性经营通信的牌照。根据工信部透露的消息,此次英国电信总共获得了两张牌照,分别是中国全国IP-VPN许可证和中国全国互联网接入服务提供商(ISP)许可证。习近平相信,巨大的商业利益将会使西方国家蠢蠢欲动。
    
    最后,我们总结一下,美国正式起诉孟晚舟和华为后,我并不认为习近平会与美国翻脸或采取更加激进的方式与西方国家对抗。因为习近平独裁的目的就是为了保住中共的红色政权,当他发现行蛮对付拆迁户可以,但对付国际社会此路不通时,他会展现中共的另一手用市场去“色诱”西方国家。而川普也面临着被弹劾的风险,需要通过中美贸易战的成绩为自己贴金。川普和习近平在共同的需要下,有可能一拍即合,也有可能让子弹再飞一会。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1031039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·孟晚舟保卫战再开打 北京多少胜算 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·孟晚舟事件重心在加拿大 拒绝引渡理由是现成的
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·任正非的话加强了孟晚舟事件是苦肉计的猜想
·钟锦化:判加拿大公民死刑施婬威 孟晚舟难逃被灭口
·孟晚舟这下完了 牢底坐穿
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟预计周二出庭 中方再次要求放人
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·孟晚舟向日媒投稿:华为从未想获取合作伙伴的专利成果 (图)
·孟晚舟引渡案 加拿大驻华大使后悔说错话 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·引渡高热前加媒爆孟晚舟或私藏公务护照 (图)
·北京促加拿大立释孟晚舟 吁美撤销逮捕令
·华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
·加拿大驻美大使:美国将正式提出引渡孟晚舟要求
·美国将正式向加提出引渡孟晚舟 中方要求立即放人 (图)
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
·任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件 (图)
·任正非出面再发声:会与女儿孟晚舟打电话讲笑话 (图)
·中国驻加大使:孟晚舟案如被友捅刀 是政治问题 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·彭博:孟晚舟效应北京要求国企避免赴美出差
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。