页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德平的小心走上死亡之路 /陈维健
(博讯北京时间2019年1月22日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    胡德平作为胡耀帮之子,在近三十年的时间一直是党内改革派的代表人物,但习近平上台以来他说话少,说得谨慎,他的影响力也在减弱。最近胡德平针对习近平路线表示:要小心走上死亡之路。他的死亡之路就是俄罗斯之路。
    
    胡德平说苏联解体给俄罗斯人民造成的破坏感到遗憾。他说:“目前俄罗斯的国内生产总值甚至低于中国广东省,让我们的大哥陷入这种状况让人感到非常遗憾。这个话到是从另一个角度,对习近平苏联解体竟无一个是男儿,有着相同之音。
    
    胡德平的说法是大有问题的,首先把广东省的总产值拿来比俄罗斯并不恰当,首先广东人口并不比俄罗斯少,俄罗斯是1,46亿,广东长住人口是1,12亿,广东还有大量的难以计算的流动人口,又是中国最早改革开放的城市,有港澳的经济因素,又集中了国家的力量。目前虽然中国的人均收入比俄罗斯高一点,中国是9481俄罗斯是8949美元,但俄罗斯实行免费医疗,免费十一年义务教育制。而这二项是最被中国人所诟病的,因医疗与教育产业化所造成的悲剧比比皆是。还有中国发展的低人权与不公,每天都在进行的维权与维稳,使中国的社会矛盾几乎到了临界点。更有中国的环境的破坏已到了触目惊心的程度。而俄罗斯这些问题虽有但并不严重。相信胡德平不会不看到这些问题,这此问题对国家,对民族,对人民是致命性。
    
    对比俄罗斯的政治制度,虽然俄罗斯普京的个人独裁相当严重,但毕竟他是通过选票上来的,与中国党内指定接班人到今天废除领导人的任期制完全的不同。普京不管如何玩“二人转 ”总还是通过人民的投票。再说俄罗斯虽然统一党一党独大,但还有无数的小党,议会(杜马)就有六个小党,占有不小的议席。多党政治选举投票已成为俄罗斯的既定政治制度。普京作为政治强人只能是一个时期,但民主制却成为俄罗斯的国之本。
    
    中国的改革开放,因着没有政治制度的改革作配套,使得中国走上了一条歧路。形成了权贵资本,改革开放的红利都被权贵拿走,民众成了改革的牺牲品。中国的改革是建立在低人权,分配不公的基础上的。这样的改革开放在胡德平眼里;“红肿之处艳如桃李,溃烂之处美如奶酪”。还要继续下去。
    
    胡德平反对习近平的倒行逆施没有错,只不过担心错了方向。习近平并没有走向俄罗斯。胡德平说只有改善党的领导和治理,才能确保改革开放的路线向前发展。但改革开放早已走不下去,因为走不下去,才有习近平回头毛的路线,而毛的路线是死路。因为毛的路线是死路才有改革开放。但仍然沿着昔日的改革开放也同样是一条死路。
    
    被胡德平指为死路的俄罗斯道路到是一条活路,一条值得批判性地借鉴的一条活路。虽然俄罗斯在民主的道路上有着很大的问题,但必竟他已在民主的道路上了。而中国离民主却越走越远。郑也夫教授指出中共唯一还能做的一件利国利民的事,就是主动下台。胡耀邦曾为中共拨乱反正,大刀阔斧,纠正了中共历次错误,为地富反坏右平反,为党内历次运动中被打倒的干部平反。如果胡德平能够父子相续,进一步让共产党体面下台。结束一党专政。这才是胡家的千秋之功,不世之业。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1960251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平是引蛇出洞还是力所不逮/陈维健
·陈维健:中共将军事打击台湾吗?海外民运将凤凰涅槃
·陈维健:郑也夫呼吁中共退场 2019年中国大变局
·陈维健:习近平由盛转衰的原因 习近平走不出文革
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·陈维健:历史潮流无法阻拦 中国的大变局到了
·没有什么能阻挡我们她是历史的潮流 /陈维健
·陈维健:吴敬琏的最后忠告遭遇习近平坚决不改
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改 /陈维健
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·第二波反习拉开序幕 /陈维健
·基因编辑婴儿与人类命运共同体 /陈维健
·台湾九合一选举的一些思考 /陈维健
·文革又要重来了!/陈维健
·习太阳还能照多久?/陈维健
·从留园魔王看中国留学生的价值观 /陈维健
·鹰的重生——中国海外民运 /陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。