您大概是这篇文章的第103224个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年1月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
    
    2018年习近平让自己在国内变成了孤家寡人,两大工程功不可没。一个是三月份修宪取消国家主席任期限制,使中国人从梦中惊醒,从他的支持者变成了反对者。另一个是中美贸易战,使“厉害了,我的国”成为笑谈,中国人发现自己已经处在经济危机的波涛之中,民营企业在马克思主义的凯歌中开始仓皇出逃。12月18日,习近平在纪念改革开放四十周年大会上的“坚决不改”,使中国人的失望变成了绝望。一个自诩为雄才大略的伟大舵手在一年内成为万夫所指,其速度赶上了大跃进。2019年习近平正在干一件大事,那就是让中共红色帝国与整个西方文明世界为敌,展开一场共产极权与普世价值的战争。这或许是人类最后一次价值观的战争,应证了福山先生的历史的终结。就习近平而言,2018年他在国内玩成了无人喝彩后,2019年又要在国际上独孤求败了。
    
    2018年末华为公司的出场,无疑为习近平的国际孤独秀做好了铺垫。12月1日,加拿大警方根据美加司法协助条约逮捕了华为创始人任正非的女儿孟晚舟,这一碗粥可打翻了习近平心里的五味瓶。你加拿大不是吃饱了饭没事干,俺们对你够仁慈了,一没输出革命,二没输出饥饿和贫困,三没去折腾你,凭什么帮老美欺负俺。什么百年国耻、川普的颐指气使都涌上心来。毛泽东的诗词和语录浮现在眼前:土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁!试看天地翻覆。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。于是,习近平的二愣子劲来了。对外交部、政法委说:必须让小土豆特鲁多知道我中华帝国的厉害。这事不干也得干,不管什么阴招、损招都给我使出来,弄不好提头来见。于是,好戏上演了,先抓加拿大前外交官康明凯,再抓商人思巴夫,再抓女教师麦克莱弗,怎么样,你抓一个,我抓你三个。得罪不起疯狂宇宙老川普,我打你小土豆特鲁多总可以吧。人一抓,小土豆糊涂了,不理解啊,根据司法协助条约,世界上每天都在发生的事,为什么中国人就愤怒呢?我们抓的是一个商人,怎么就得罪中国政府了?
    
    华为公司一波未平,一波又起。1月11日,波兰警方逮捕了华为公司在波兰的销售总监王伟晶和一名波兰籍工程师,两人均已被指控间谍罪。王伟晶曾在波兰的中国领事馆工作过,2011年他加入华为波兰分公司。时隔一天,华为公司就宣布开除王伟晶,声称他“因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响。”华为的绝情的确出乎人们的意料,人们不禁要问王伟晶和孟晚舟同是华为人,为何同人不同命?王伟晶的被捕岂不做实了美国对华为涉嫌间谍的指控?
    
    据美国《华尔街日报》的统计,华为自2004年进入波兰市场后,到2008年,华为将服务中欧、东欧、北欧26个国家和地区业务的区域总部设立在波兰首都华沙,当使得波兰成为华为在欧洲的“大本营”。但该事件迅速在国际社会发酵,对华为的警觉已经从美国开始蔓延到欧洲,德国、英国、捷克和挪威等国都在讨论是否应该允许华为参与开发5G基础设施。德国电信公司表示正在认真地对待在全球范围内有关中国制造商生产的网络设备的安全风险的讨论。挪威电信部表示正在考虑网络运营商对网络安全提出的要求,比利时网络安全局正在考虑禁用华为产品,捷克总理甚至下令政府部门停止使用华为手机,捷克网络安全局警告说,华为的产品和另一家中国通信设备制造公司中兴的产品构成"安全威胁"。华尔街日报称,美国联邦检察官正对中国华为公司进行刑事调查并可能很快起诉,理由是华为涉嫌窃取美国企业的机密。同日,美国国会大动作,两党议员提法案禁止向华为和中兴出售关键零部件。
    
    此时,华为掌门人任正非不得不走出来面对狂风骤雨了。这是他执掌华为30年来第三次正式接受外国媒体的采访。有记者提问,如果中国当局要求华为提供外国客户或他们网络设备的机密信息,华为将如何回应时,任正非说,“对这样的要求,我们肯定会拒绝”。他说,“中国没有一条法律要求任何公司必须安装‘后门’。” 任正非说,华为从来没有收到任何政府要华为提供不当信息的任何要求。 “我个人的政治理念和华为的商业营运没有紧密联系。”但真的如此吗?如果说中国是一个烂泥坑,华为又如何能做到出污泥而不染?如果华为可以不受中共影响而独立经营,王伟晶间谍案又如何解释?即使王伟晶的间谍行为不是为华为利益,那肯定是为中国的国家利益,利用华为公司作为掩护。华为与中国当局如何能撇清干系呢?
    
    在华为最艰难的时刻,习近平又出手了。这一次还是拿小土豆杀鸡儆猴。不过换了刀把子,是用法院审判,判处加拿大公民谢伦伯格死刑。谢伦伯格2014年底因涉嫌走私毒品在中国被拘捕,四年后,2018年11月20日,大连市中级法院一审判决认定被告人谢伦伯格犯走私毒品罪,判处有期徒刑15年,驱逐出境。宣判后,谢伦伯格不服提出上诉。12月29日,辽宁省高院对上诉案进行了审理,辽宁省高院当庭裁定将案件发回原审法院重审。2019年1月14日,大连市中级法院开庭审理该案,当庭以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑。该案震惊了世界,首先是它的审理速递。《纽约时报》评论说:“自从孟晚舟被逮捕以来,谢伦伯格案件的节奏加快了。”12月29日在辽宁高院审理,检方提出又发现案件新事实而发回大连中院重审,除去元旦假期,短短不到10个工作日,大连中院以空前速度审判,1月14日改判死刑并没收全部财产。法学家贺卫方评论说:“何以可能发生被告人一上诉,马上就说‘又发现了新事实’,而且是被告人由从犯变主犯的重大新事实这种诡异的情况?一个国家,行政官员可以决策错误,外交官员容有睁眼瞎话,但是司法机构假如也加入到这种屈从外部干预、玩法律于鼓掌之间的闹剧中,那真是令人绝望的危境。”人权律师滕彪指出:最重要的一点就是中国的刑事诉讼法里有上诉不加刑,这也是各国都要遵守的一个原则。这次竟然加刑了。辩护律师并没有发现新的犯罪事实,也就是说,官方在重审过程中提到的东西不能构成新的犯罪事实。联系中国政府的态度、时间点以及中国整个政治体制对司法的操控,就是用这样一个案件来向加拿大政府示威,是一种政治绑架。接下来还会有二审。假如二审维持死刑判决,那就要到最高人民法院去核准,所以这个案件还有两道程序要走。在这个过程当中,已经发生很多外交方面的斡旋。这个外交游戏还要看中国政府如何把谢伦伯格案作为一个筹码。免死的可能性也是存在的。
    
    事实上,根据国家间司法协助条约,通过第三国对犯罪嫌疑人进行逮捕天天都在发生。国家间的间谍行为也从来没有停止过,甚至引发外交摩擦也很普通,但为什么华为公司将会引爆中国与西方国家的冷战呢?习近平不就是欺负了一下加拿大小土豆吗?问题在于,中国应该用国际通行的法律规则维护自己的权利,而不是按照自己的想法行事。也就是要做规定动作,而不能做自选动作。孟晚舟案件出现后,规定动作应该是华为公司为其聘请律师保释、避免引渡,即使最终引渡到美国,聘请强大的律师团队为其辩护。中国外交部对孟晚舟的人权状况表达关切即可。但习近平政府的国家抓人报复行为显然是野蛮和不能接受的,因为它将现代社会外交退后到人质外交,与文明社会格格不入。通过干预司法枉法裁判谢伦伯格案更是令人匪夷所思,甚至不惜违背自己法律所规定的“上诉不加刑原则”,从而将中国人治和司法不独立曝光与世界,与朝鲜这样流氓国家自我划为一类。四十年改革开放尽管中国司法存在很多问题,但比较毛泽东时代应该说还是有巨大进步的,但谢伦伯格案使中国司法现了原形。固然加拿大和波兰都是小国,但它们在北约和欧盟中具有较大影响力,中国政府的恣意妄为和蛮横无理会引起国际社会的反感。就深层次根源来看,习近平治国理念落后,仍停留在毛泽东的阶级斗争时代,缺乏现代意识。一个具有共产极权意识形态,且不讲国际规则和靠拳头说话的中国,对付拆迁户或许百战百胜,但在今天国际上却寸步难行。其原因就是违背了历史潮流,其结果只可能是与西方文明国家为敌。1月16日美国副总统彭斯在美国国务院举办的驻外使节会议上已经发出了通牒。他说,最近几年,中国太多次表现出对半个多世纪以来维系世界安全和繁荣的法律及其规范的无视。美国不可以再对此视而不见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
631116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·习近平式的大炼钢铁打造全球最大人为干旱区雄安
·查建国评习近平对台讲话:大陆武统台湾永不会发生
·企业家钟国伟、邱耿敏:习近平反腐运动出路在哪里?
·习近平军改暴露解放军深层问题
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·德国《世界报》:特习对弈 习近平不能示弱 (图)
·杀加拿大谢伦伯格立威 习近平拉开与西方对抗的序幕
·张杰:习近平杀谢伦伯格立威 中共拉开对抗西方序幕 (图)
·习近平4年获得法学博士芬兰总统8年才得法学学士
·习近平读博:此法学非彼法学 /高新
·嫦娥五号将宣布月球为习近平球
·富贵险中求 金正恩玩转习近平 (图)
·打赌乌克兰快出事了 川普和习近平一个水平
·习近平的扶贫彻底失败!72户贫困户68户假
·美著名学者:贸易战习近平将让特朗普宣布获胜 (图)
·习近平的红色帝国只是一场游戏一场梦
·连浙江都要靠房地产了!中国真要毁在习近平手里了
·习近平如果批示一百次就是铁杵磨成针的工作作风?
·刘美珣因习近平“法学博导”而耻满天下 (图)
·赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平 (图)
·习近平:政法机关要刀刃向内清除害群之马
·2019反腐新动向 习近平防利益集团指谁引猜测 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·习近平时隔近两年再赴雄安考察调研 (图)
·习近平将首次以国家主席身份访问朝鲜,并和普京将互访
·垂老上将渐稀勇猛少将增多 习近平紧握军队 (图)
·习近平或朝鲜太阳节日访问平壤 (图)
·南华早报:习近平拟于4月访问北韩
·张建平又致习近平:出租汽车行业黑社会化也坚决不改 (图)
·出租车投资人致信习近平 督促改革行业黑社会化
·张建平又致习近平:出租汽车行业黑社会化也坚决不改? (图)
·2019年反腐怎么干?习近平提六任务
·习近平4会金正恩中国官媒整理3个必谈
·中纪委三次全会召开习近平提出今年反腐6项任务
·翻墙上推特批习近平 中国网友被关15天 (图)
·中国外交部:会及时发布习近平访朝日期
·末代港督彭定康:习近平上台后香港一国两制彻底变质 (图)
·习近平G20前已邀金正恩来京庆祝生日:朝鲜成最后稻草?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。