页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
    
    万维读者网晨曦综合报道:去年12月,华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,作为中国民族企业旗帜的华为一直处在舆论的风口浪尖,随后,美国澳大利亚日本新西兰等多个华为主要海外市场都对华为设备发布了限制令,上周更传出华为一名员工在波兰因间谍罪被捕的消息,更令华为在海外深陷信任危机。
    

    1月15日,华为创始人任正非终于打破沉默,罕见接受了境外媒体的采访。这是任正非执掌华为30年来第三次正式接受外国媒体的采访。
    
    在长达两个多小时的时间里,任正非反复强调:华为过去从未替中共政府当过间谍,将来也不会。
    
    对于女儿孟晚舟的案件,任正非并没有正面回应,他坦承自己想念女儿,表示因为案件还在审理当中,自己不能加以评论。他非常西方式的表示:我们相信最终会有一个公正的结果。
    
    尽管任正非以华为创始人的身份公开对海外的种种质疑做出了明确、态度鲜明的回应,但是,这些说辞真的能挽救“华为”在西方主要市场的命运?能挽救华为的未来吗?
    
    《华尔街日报》称,与去年12月孟晚舟被抓一事不同,王伟晶案可说是对华为的一个致命炸弹,波兰当局提出的间谍指控直接契合了华盛顿和其它西方政府国家对华为的怀疑,即华为可能被北京用作全球间谍工具。这件事情震惊中共,并挫败了北京缓和与美国贸易紧张关系的努力,还直接打击了中国最成功的全球企业之一。
    
    彭博社报导说,华为虽然快速行动切割了与王伟晶的关系,但这起案子已经加剧西方国家担忧:华为被中共政府利用对西方政府进行间谍活动。
    
    华为担忧的是,波兰的行动恐引发连锁反应。因为间谍事件发生地波兰是华为的重要市场,也是华为在中欧和东欧的基地。而欧洲多国都在寻找安全可靠的5G伙伴,间谍事件或影响华为的5G市场,甚至是之前已经签约的合同。
    
    值得注意的时,当天的记者会上,有外媒记者问道,如果中国政府要求华为提供外国客户的私密信息,华为会怎么反应时?任正非回答:我们绝对会说不。记者进一步问,那么华为是否会将这种要求告上法庭?任正非笑出声,说那还得中国政府“让它成案”才行。
    
    对此,《华尔街日报》报导说,任正非没有透露他将采取什么具体措施来抵制中共政府的要求。因为按照中共法律,要求所有在中国开展业务的公司,中国公司更不在话下,在涉及国家安全的情况下,需将客户数据交给当局。但在中国境内,国家安全威胁的定义非常宽泛,包括批评共产党的言论都会被列入国家安全威胁。
    
    在如此背景下,任正非这样的保证恐怕无法抵消对于中国政府在数字领域行为的更大担忧。
    
    位于华盛顿的风险咨询公司RWR咨询集团首席运营官安德鲁·达文波特说,“在我看来,这其实无关乎任在解放军的根系,只不过是出于这样一个事实,即他们是中国人,他们受到政府在网络间谍活动方面糟糕记录的拖累。”
    
    达文波特补充说:“任何全球性的中国科技角力者都存在被视为不利因素的风险,因为他们很容易受中国政府的影响,去做政府想要他们做的事情。”
    
    BBC的分析则更加直白:既然美国决意打华为牌,就不会让中国轻易得便宜。美国的目的就是要打击中国的高科技以及后面的中国发展模式,阻止中国的崛起。
    
    当天记者会,任正非最后“退让式”表态:如果美国不希望华为出现在某一地域或领域的市场,我们可以缩减规模,只要我们能够生存,员工足以为继,只要我们还有未来。
    
    仅仅两天之后,美《华尔街日报》周三报道,中国电讯巨擘华为涉嫌窃取美国生意伙伴的商业机密,美国联邦检察官正进行调查,可能快将提出刑事起诉。
    
    看来,对于华为的质疑和猜测不会因为任正非的亲自出面澄清而停止,相比孟晚舟案,华为能否存活下来更将成为一个真真切切的考验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任正非还是沉默为金的好
·任正非王石老丈人曹德旺的哥都是副省长想不发财都不可能
·任正非:没有谁会永垂不朽 (图)
·任正非为什么要猛批余承东
·任正非邮件:我现在没权,整天游手好闲 (图)
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
·华为篓子捅大了:殃及海外间谍网,高层令任正非"解释"
·任正非:2019年可能是华为艰难的一年 (图)
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·首度回应女儿被捕任正非:静观特朗普会否介入
·任正非化解公关危机策略:甘当无名英雄 (图)
·任正非打破沉默 称特朗普是一位伟大的总统 (图)
·任正非否认中国政府利用华为从事间谍活动
·任正非退出改革开放100人物评选 (图)
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·任正非:华为将投入20亿美元提升软体工程能力与实践
·任正非发布致员工信 再度强调资安、隐私
·任正非签发一号文件掷$156亿打造「可信的」产品
·2018年度风云人物任正非 华为挑战美国霸权 (图)
·任正非指不做亡国奴前曾劝不要抱怨西方不接受华为 (图)
·任正非:华为不被西方认同别埋怨 (图)
·内媒刊CEO任正非理念「美国不认同,就把5G做得更好
·华为内部文件 任正非呼吁勿做“亡国奴”被疯传 (图)
·任正非两女一子大公开 姓孟不姓任? (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。