页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张扣扣案一审判决引网民热议
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
    张扣扣案一审判决引网民热议


    辱母案开庭张扣扣一审被判死刑民间愤怒网络
    
    (微言微语/法广RFI特约作者 桑雨)去年除夕,陕西汉中发生一起血亲仇杀案,此案日前经由汉中法院开庭审理,一审判处杀人犯张扣扣死刑,这一判决一经公布,立即引爆网络,社交平台舆情汹涌,有网民甚至发起名为“刀下留人,拯救张扣扣”的网络投票,据说投票结果是95%以上的参与者认为张扣扣罪不至死。
    
    为什么一个简单的仇杀案引发舆情风暴,为什么有那么多人支持一个手上有三条人命的杀人犯?
    
    让我们把时间轴拉回到1996年,年仅13岁的张扣扣目睹了母亲被邻居王正军用木棒打死。母亲被打后,倒在张扣扣怀里断气。张扣扣曾告诉他的辩护律师,有三个场景深深印刻在他的脑海,时常浮现:一是王正军打他妈妈的那一棒;二是妈妈在他怀里断气的时候,鼻子、口里都是血,鲜血在喉咙里面“咕咕咕咕”地作响;三是妈妈的尸体被当地公安办案人员当街解剖,现场几百人围观。张扣扣亲眼看到妈妈的头皮被人割开,头骨被人锯开。面对这一惨绝人寰的血腥场面,张扣扣发誓为母报仇。
    
    案发后,时任镇干部的王家父子,买通法院,最终获得轻判,王家用未成年小儿子顶包,被判七年徒刑,实际只服刑四年就获释。王家从来没有为杀张母道歉,也没有足额赔偿。张扣扣父亲对法院判决不服提出上诉,但被法院剥夺上诉权。
    
    司法不公使张扣扣不再相信法律,他曾向律师表示,遇到不公,要么自行解决,要么自己忍受。
    
    有网帖这样总结张扣扣的生命轨迹:“参军报国,这是忠;不忘母仇,这是孝;面对王家妇孺,张某并未滥杀,只杀弑母的三个仇人,不动无辜者丝毫,这是仁;手刃三仇人之后,先到母亲坟前拜祭告慰,这是礼;杀人后并未潜逃,而是吃上一碗最爱的家乡小吃后,从容自首,这是信;不婚不子,不拖累别人,这是义;隐忍二十二年,择机而动,这是智。
    
    网易评论道:“好一个忠孝仁义礼智信!可惜了这个人!”
    
    一篇题为《法制解构的时代》的网文这样写道:“
    
    一千多年前,李白的《侠客行》脍炙人口。那是一个法制并不健全,也不完全公平,更无法完全覆盖,社会正义有时候必须靠江湖豪客来伸张判决的时代。
    
    其实每个时代,当社会开始祈盼侠客代决人权的时候,一个法制解构,人民被迫愤而切换人权自决模式的时代便呼之欲出了······
    
    今天的中国社会,就是又一个这样的时代。
    
    而无论是官媒还是党媒都仍然还在不厌其烦地鼓吹依法治国。除了自欺欺人之外,他们也许真的并不知道法与法之间竟还有如此重大的区别。
    
    依法治国和以法治国是迥然不同的两个政治概念。今天当局所极力鼓吹的“依法治国”实际上是“以法治国”的鱼目混珠。
    
    依法治国指的是建立在宪政制度基础上的法制秩序。法律面前人人平等,王在法下。
    而以法治国则指的是建立在专政制度基础上的法制秩序。百姓遵纪守法,但法不及君,法在王下。
    
    法的权威本来是建立在公众让渡私权给公权的基础之上的。人们让渡一部分私权建立公权是为了能最大限度地保护私权······
    
    但当公权不能保护私权甚至欺压、侵犯私权时,人们取回让渡给公权的那部分私权,自行采取行动保卫私权就是天经地义的······”
    
    文章作者江南樵夫继续写道:“种种迹象表明,由于法制建设远远落后于社会发展而造成的法制对人权保护的缺失,今天的中国法制正在解构,社会正在滑向一个人们祈盼、赞美侠客,被迫取回让渡给公权的那部分私权,切换人权自决模式来求得生存安全的时代。 杨佳杀人、胡文海杀人、于欢杀人、陈建湘杀人、张扣扣杀人······。
    
    这个法制解构的社会,正迅速切换成人权自决的丛林生存模式,这是人道灾难,也是历史规律。
    
    除了变革社会制度,这种趋势将不可阻挡!”
    
    张扣扣死刑判决书公布后,有网友发帖说:“张扣扣需要法律时,法律转身离去,当他拿起刀时,法律又回来了”。
    
    网名石讷的微友发帖说:“张扣扣事件揭示了这个历史阶段深刻的社会危机,涉及人伦与制度,自然法与制定法,政治伦理与权力盘算等等,简单说,事件发生情景究竟是一个现代法治社会还是丛林法社会?后者,张扣扣无罪,前者,张扣扣罪不至死。张扣扣入罪是二十年前枉法裁判和兽性操作的逻辑后果,它仅仅悲剧性地证明,中国民间热血未冷。若张扣扣必死,社会瓦解将不舍昼夜。”
    
    另有微友发图文说:“ 在一个文明的民主法治国家,我们不主张用什么 仁义道德 用私刑 来代替法律规则,但,如果是在一个腐败堕落的国度、一个昏暗独裁政权统治下的、无法无天的社会环境下, 作为普通的老百姓,在人身安全 人格尊严受到侵害、得不到保障的情况下,通过暴力维护自己的人权尊严,这就成为正当的行为,应该受到全社会的褒奖。”
    
    自媒体作者徐之汉在题为《贪赃枉法 天理不容》的网文中这样写道:“我们呐喊,并不是想干涉司法审判,我们发出声音,抗议当年枉法埋下今天的凶案,需要有人负责。我们抗议是为了防微杜渐,防止不公的审判会有一天降临到我们的头上。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
762230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 宗教产生的根源
  • 佛教的危害
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 台湾的长荣航空性骚吸客
  • 拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 上行下效的强迫劳动
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
  • 企业家精神的背后是基督教
  • 纽约警察种族歧视
  • 两脚羊也会咬死狼
  • 柯文哲没有文化
  • 乌克兰的红颜是祸水吗
  • 自相矛盾的GuoWengui悲催现状
  • 博客最新文章:
  • 徐永海英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会
  • 滕彪傀儡、盗贼和帮凶:最高人民法院的三张面孔
  • 谢选骏欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
  • 张杰博闻颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
  • 谢选骏政府关门是通俄门检察官造成的
  • 走向大自然中国苦难石崖中挤压出來的铁汉车启轲
  • 谢选骏我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
  • 高洪明市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
  • 谢选骏预测——看得见的事实与看不见的事实
  • 謝田谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二)
  • 邱国权美国要中国遵守文明世界的游戏规则
  • 谢选骏为何不去燕山隐居
  • 徐永海耶稣是生命之道我们要走好耶稣的十字架道路——2019-1-18
  • 人民声音如何看待“政事小哥”离别推文的三句话
  • 张春桥平地登雪下九霄井中揽月入刑牢
  • 陈伯达冲风之衰不起羽,穷途末路难将息
  • 廖祖笙廖祖笙:百度不是一个搜索引擎
    论坛最新文章:
  • 以色列袭击叙利亚 伤亡人数升 死者多属伊朗人
  • 达沃斯论坛周二开幕 待迎1500架私人飞机落地再创新高
  • 卡塔尔元首将访问韩国
  • 法德轴心重整旗鼓抵抗欧洲怀疑论
  • ofo小黄车危机愈发严重 新年21天已陷26起案件
  • 英国首相寻求打破与议会的退欧僵局
  • 马克龙与默克尔签署新条约 盼再发动“法德轴心”火车头
  • 全球财富分配巨大鸿沟继续扩大 “达沃斯党”真的存在吗?
  • 中加关系之寒始于习近平
  • 范冰冰事件后 去年底中国影视人自查申报税款逾117亿元
  • 中国发改委回应GDP实际增速仅为4.1%或更低说法
  • 台湾驻日外交人事神秘布局蔡明耀突接副代表三月上任
  • 知情人士:第二名贺建奎基因编辑婴儿孕妇怀孕12至14周
  • 百余前外交官及学者联署吁华释放加国侨民
  • 英国首相向议会提交脱欧替代方案再赌输赢
  • 东京地方法院再次驳回戈恩保释申请
  • 特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *